Валерий Рашкин: Участвовали и будем участвовать в выборах

участвовать в выборах

 

Руководители Московского городского отделения КПРФ на пресс-конференции 5 сентября рассказали, что тотальное давление на кандидатов в депутаты органов местного самоуправления не скажется на участии партии в выборах ни сейчас, ни в будущем. Ведь это главный способ показать несостоятельность действующей власти, особенно если на участках для голосования будет стопроцентная явка. Однако сейчас нарушения избирательного законодательства переходят все границы дозволенного и идут вразрез с понятием о честных выборах.

«Ход кампании показал, что никаких выборов в Москве не проводится, – заявил первый секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин. – Делается всё, чтобы москвичи на них не пришли. Мы возвращаемся к каменному веку. Нет стендов, нет уведомлений о голосовании, в СМИ нет информации о выборах».

«Всё идёт из администрации президента, – считает Рашкин. – Всё там корректируется и одобряется. Лидером нечестности и грязи у нас является столица. На кандидатов оказывается беспрецедентное давление. Мы пару раз пытались провести в Москве автопробег, во втором я участвовал лично. На десяток активистов нагнали полчища ОМОНа и несколько автозаков».

Рашкин сравнил выборы в столице с футбольными матчами в фашистских концлагерях, когда немецкой команде можно было бить команду узников и вообще делать на поле всё, что угодно.

«Наши заявления не голословны, – сообщил он. – Дошло до того, что одному нашему кандидату позвонил брат, который вообще живёт не в Москве. Человек болен и лечится. Так вот ему сообщили: или твой брат снимается с выборов, или мы тебя лечить не будем. Это не люди, это звери!»

Множество конкретных примеров привёл руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. «К сожалению, – рассказал он, – ко многим вещам мы уже стали относиться спокойно: зачистка агитационных материалов, недопущение встреч с избирателями. Многие вообще не знают, что выборы состоятся 10 сентября и не понимают систему многомандатных округов. Власти не стремятся им объяснить.

Например, в районе Хорошево-Мневники мы получили 70 отказов на встречи с избирателями. Более того, кандидатам этого района предложили встретиться с избирателями… в Сокольниках, в Гайд-парке.

В Печатниках агитаторов задержали, изъяли всю агитационную литературу и держали 3 часа, не удосужившись составить ни один документ. Конечно, всё потом вернули, но мероприятие сорвано.

14 человек были вынуждены написать заявления о снятии своих кандидатур с выборов из-за угрозы супругам, детям, работе или бизнесу. После акции 30-го августа у мэрии давление на ещё полтора десятка человек нам удалось остановить.

Самая тяжёлая ситуация сложилась в Некрасовке. Там из 12 наших кандидатов 4 снялись с выборов, 8 остались, и их сейчас гоняют по всем отделениям полиции, а на кандидата Сергея Мамонтова завели уголовное дело. При этом ему так и говорят: снимешь кандидатуру – и всё будет нормально.

В Люблино устали сдирать нашу агитацию с информационных стендов и просто спилили их.

Еще один вопиющий момент в этом году – досрочное голосование. Обычно это просто подвоз властями нужных людей, которые проголосуют за нужную партию. Однако в этом году нашлось действительно достаточное количество людей, у которых есть веские причины проголосовать заранее, типа поездки в санаторий. Так вот у этих людей заявления просто не принимают, и голосовать им не дают. Особенно отличился по «досрочке» район Северное Бутово. Там сотрудники управы выбили дверь в ТИК, изъяли печати, завалили дверь строительным мусором, поставили леса и сказали: «Приходите 10-го сентября». В настоящий момент в 8 районах проголосовать досрочно не представляется возможным».

«Нас часто спрашивают, зачем мы тогда участвуем в выборах? – сказал Валерий Рашкин.– Участвовали и будем участвовать, чтобы показать, что король голый. Если нельзя поменять власть бюллетенем, народ будет менять её дубиной. А сейчас самый большой удар под дых мэрии – это явка 100%».

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Загрузка...