Вера Шихова: Месяц в Прокопьевске. Или укус из Москвы

1 декабря 2016 года исполнился месяц, как Вера Шихова держит пикет у Администрации города Прокопьевска. Позади — 4 года пикетов в Москве, из них 1 год и 2 месяца — круглосуточного пикета у Останкино, где Вера Шихова прожила на скамейке, (куда она перебралась от Администрации Президента поближе к прессе, за информационной поддержкой, пытаясь прорвать многолетнюю блокаду властей по решению её вопроса). Но Центральная пресса помочь Шиховой не смогла. Центральная сама под центральным прицелом — о чём и поведали Шиховой столичные журналисты у стен Останкино.

25 октября Вере Шиховой пришлось срочно выехать в Прокопьевск — её сыну Александру, пострадавшему во время аварии на шахте Зиминка города Прокопьевска, и которому при необходимости постоянного ношения поясничного корсета, ортопедического спинодержателя и воротника Шанца, прокопьевская МСЭК ставит 80% трудоспособности, стало хуже. Он стал терять чувствительность рук и ног, сильно нарушено кровообращение, живёт на обезболивающих.

Александр Шихов стал инвалидом после аварии на шахте Зиминка, он получил семь переломов в грудном отделе позвоночника, черепно-мозговую травму, травматическое заболевание головного мозга, инсульт, выпадение грыжи, разрыв связок с обеих сторон левого коленного сустава, но МСЭК Прокопьевска отрицает взаимосвязь полученных Шиховым травм с аварией на шахте и даже отказывается подключать к делу документы о травме позвоночника.

Через неделю после возвращения в Прокопьевск была заблокирована пенсионная карточка Веры Шиховой. Когда Вера Шихова пошла разбираться с этим недоразумением, судебные приставы объяснили ей, что карта заблокирована, так как пришло постановление Тверского районного суда о взыскании с неё штрафа в 15 тысяч за нарушение правил пикетирования в июле 2015 года.

noyabr-2016-shixova
В тот день, 20 июля 2015 года, против Веры Шиховой были совершены провокационные действия. В те дни Шихова ещё держала пикет в Ильинском сквере, у Приёмной Президента. Неизвестные ей люди, вдруг возникшие перед ней, без всякого согласования встали рядом с Шиховой с плакатами в руках, и практически из-за соседних кустов сразу подкатила полиция.  Шихова была задержана, якобы за то, что нарушила правила пикетирования, в дальнейшем оштрафована на 15 тысяч, и вот только теперь, в ноябре 2016-го, когда она вернулась домой к сыну, власти вытащили у пенсионерки из кармана эту значительную сумму.

16 ноября Вера Шихова подала заявление Андрею Мамаеву, новому главе Администрации города Прокопьевска, с просьбой  оказать материальную помощь на приобретение дорогостоящих медицинских препаратов для сына, в связи с острой необходимостью по состоянию здоровья и тяжелым материальным положением.

23 ноября приехали представители из социальной защиты — выясняли вопросы необходимости лекарств, но ознакомить Шиховых с составленным актом — отказались, и, видимо, не зря — уже три недели вопрос остаётся открытым, наступил декабрь, материальная помощь семье до сих пор не оказана.

С 31 октября Вера Шихова пикетирует Администрацию города Прокопьевска, по расписанию самой Администрации, с понедельника по пятницу, с десяти утра до пяти вечера. Как правило, прокопьевские чиновники бегут от своих машин к своим кабинетам, не поднимая головы, словно ничего не видя вокруг, даже не здороваясь с Шиховой, хотя в Администрации её знают все. За месяц Веру Шихову не пригласили ни на один приём.

С 12 ноября Вера Шихова изменила свои требования. Вместо обращения к Путину, от которого все эти годы Вера Шихова ждала защиты, теперь она требует его отставки:

«Требую обеспечить защиту прав пострадавшего на производстве в полном объеме, восстановить пенсионное обеспечение по инвалидности; подать в отставку: Президенту Р.Ф., Правительству Р.Ф. с кабинетом Министров, Генеральному прокурору Р.Ф., Губернатору Кемеровской области и его команде — за необеспечение Конституционных гарантий народа…»  novye-trebovaniya-shixovoj-s-noyabrya-2016-goda

К протесту Веры Шиховой присоединяются и другие горожане, это и бывшие защитники шахт, жители, отстаивающие свои жилищные права, они также требуют отставки многих административных лиц города.

24 ноября Вера Шихова отправилась на пикет в Кемерово. Держать одиночный  пикет у Администрации ей не разрешили, на приём также не позвали, и даже не выслушали, но оперативно собрали группу защиты порядка — охрана, полиция. При их коллективной помощи Шихова была препровождена в сквер Орбита, что на краю города. Все её дальнейшие передвижения под окнами кемеровских ведомств проходили под наблюдением шестерых сопровождающих. Впрочем, когда на Шихову набросился провокатор, отобрал у неё плакат и убежал с ним, никто из шестерых даже и не попробовал остановить его.

Сами представители кемеровской Администрации не удержались от циничных комментариев:
«В  Москве Вам никто ничего не сделал и здесь никто ничего делать не будет!»

Но пикет Веры Шиховой продолжается. Дома её ждёт искалеченный на шахте сын, отступать Вере Шиховой просто некуда.

Елена Сидоренкова

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

5-osobennostej-populyarnyh-im-messendzherov-telegram-logo

Загрузка...