Власти Москвы готовятся защищать застройщика в споре против переселенцев из сносимых пятиэтажек

На заседание Градостроительно-земельной комиссии готовятся вынести вопрос о подготовке Акта о результатах частичной реализации инвестиционного контракта о реконструкции микрорайона 126 района Рязанский. Долгая история противодействия застройщика «Корпорация ТЭН» и переселенцев из сносимых пятиэтажных домов может закончится в суде, где Департамент городского имущества города Москвы будет выступать в интересах застройщика.

В 2006 году в рамках масштабного инвестиционного проекта на ОАО «Корпорация ТЭН» возлагались обязательства по переселению граждан и сносу пятиэтажек. Планировалось возведение 44,5 тысяч квадратных метров жилья, строительство социальных объектов, подземного паркинга. В 2008 году метраж строящихся квартир увеличился еще почти на 30 тысяч квадратных метров.

На цели переселения из пятиэтажных домов сносимых серий предусматривалось 38,6 тысячи квадратных метров жилья. Застройщика взял на себя обязательства в соответствии с действующими в городе нормативами предоставить переселенцам компенсацию в натуральном виде взамен освобождаемого жилья. Уникальные условия контракта застройщику обошлись всего в 1 млн долларов США, перечисленных в бюджет города. Даже для 2006 года это удивительно льготные условия.

Планы масштабного развития территории на деле обернулись строительством всего двух жилых домов по адресу: ул. Академика Скрябина, дом 6 и 8.

Зачастую вопросами переселения занимался Департамент жилищной политики, а ныне Департамент имущества города Москвы, но не в рамках данного инвестконтракта. В нем четко указано, что инвестор самостоятельно осуществляет переселение и собственников, и нанимателей жилья. В рамках законодательства допускается переселение или денежная компенсация только при взаимном согласии сторон.

Задача, которую выполняет городской Департамент, оказалась непосильной для инвестора. Всему виной стремление сэкономить дополнительные средства на сокращение строительных издержек.

На момент начала работ в рамках инвестконтракта и во время ввода в эксплуатацию уже построенных многоэтажек согласно городским нормативам граждане, проживающие в пятиэтажках сносимых серий, получали возможность переехать в бо́льшие квартиры. Для очередников действовали механизмы внеочередного улучшения жилищных условий. Для собственников и нанимателей при переезде в новостройку соблюдался принцип равнозначности предоставляемого жилья. Квартира в новостройке по количеству комнат соответствовала ранее занимаемой, но по метражу всегда превосходила хрущевки. Но не в случае с «Корпорацией ТЭН».

Застройщик предположил, что законы города Москвы на его проекты не распространяются. Квартиры для переселенцев всех категорий в его новостройке получились идентичными по метражу тем, из которых люди вынуждены переехать. Естественно, жители от такого улучшения жилищных условий отказываются.

Второй серьезной проблемой стало крайне низкое качество строительных работ. Инвестор экономил на всем – проект планировки, квалификация строителей и стройматериалы не соответствуют современным городским стандартам.

В связи с этим у «Корпорации ТЭН» в качестве доводов в пользу скорейшего переезда остались только угрозы и запугивания. Распространялись письма о том, что застройщик может вместо квартир выделить жителям пятиэтажек компенсацию в денежной форме, определив ее размер на свое усмотрение или отправить жителей Рязанского района в одну из новостроек ТиНАО.

В поддержку инициативной группы переселенцев выступили депутаты от КПРФ. Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков неоднократно проводил рабочие группы и совещания с представителями властей и застройщиков, чтобы разъяснить жителям их права и обезопасить от произвола коммерсантов. До недавнего времени органы власти, являясь стороной инвестконтракта, сохраняли нейтралитет, призывая «Корпорацию ТЭН» решить вопросы с переселенцами в добровольном порядке.  В ряде случаев это удалось сделать, после переговоров десятки семей всё-таки согласились на переезд. Правда в связи с задолженностью по штрафам УФМС по фактам выявления на стройках нарушений миграционного законодательства, судебные приставы наложили запрет на регистрацию прав собственности. До ноября этого года специалисты Росреестра отказывали в регистрации переселенцам с договорами мены на квартиры в новостройках.

Вместе с тем главной задачей «Корпорации ТЭН» остается полное отселение пятиэтажных жилых домов и их снос, для высвобождения земельного участка, на котором возможно новое строительство жилья под продажу на рыночных условиях.

Особенностью отселения пятиэтажек в рамках инвестконтракта является работа с жителями, которые не согласны на переезд. По городской статистике 2-3% жильцов в каждом доме не согласны с предоставленной площадью и переселяются в судебном порядке. Инвестиционное отселение не предполагает судебного разбирательства. Переговоры с семьями приводят к дополнительным издержкам для застройщика, но кроме добровольного переселения, иных возможностей выполнить контракт и освободить дом под снос нет.

В связи с низким качеством строительства и переселением «метр в метр» жители не соглашаются на предоставленные «Корпорацией ТЭН» квартиры. Инвестор предпочел не договариваться с протестующими и нашел дугой вариант.

И вот теперь, получив от застройщика $ 1 000 000, а для подобных контрактов это «копейки», городские власти хотят принять решение о частичной реализации инвестконтракта вместо «Корпорации ТЭН». Квартиры на цели переселения будут переданы в городской жилищный фонд и переселением вместо «Корпорации ТЭН» будет вынужден заняться Департамент городского имущества. В перспективе это десятки судебных разбирательств с последующим обжалованием по инстанциям или дополнительные издержки из городского жилищного фонда, когда самым шумным и несговорчивым предлагают больше чем остальным, но уже не за счет инвестора, а за счет городских очередников, которые этих дополнительных квартир и недополучат. Кроме того, на город ложатся дополнительные бюджетные расходы по регистрации собственности, заключению и обслуживанию договоров мены и социального найма.

В настоящее время решение поддержать за счет городских очередников инвесторов из «Корпорации ТЭН» готовится к рассмотрению на Градостроительно-земельной комиссии Мэра Москвы С.С. Собянина. Как пишут на форуме инициативной группы о застройщике «..административного ресурса у него для этого хватит, уж поверьте, не зря же они в одном здание с префектурой Юго-Восточного округа сидят..».

Вот в таких ситуациях и начинаешь думать, что коррупция, видимо, коснулась какого-то высокопоставленного чиновника, по другому такой помощи не объяснить….

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме

Загрузка...