Войков и Волков как орудия политической борьбы

Сеть станций Московского метро растет с неумолимой скоростью. Однако в последнее время возникает все больше споров по поводу ранее существующих названий. Например, станцию «Измайловский парк» переименовали в «Партизанскую», а «Улицу Подбельского» в «Бульвар Рокоссовского». Общественный резонанс вызвала идея о переименовании «прижившейся» в столице станции «Войковская» в «Волковскую». Почти все переименования так или иначе уходят корнями в историю России.

История станции «Войковская», которая дала название целому району Москвы, началась в 1964 году. Немногие жители столицы подозревают об истоках этого названия. Скорее «Войковская» воспринимается уже как нечто привычное и соответствующее столице. Зампред совета муниципальных депутатов района Войковский Александр Закондырин отметил, что негативное прошлое не должно влиять на героический образ Москвы. Название станции отражает сущность народа. Петр Войков – известный советский политический деятель, революционер, который жаждал перемен и стремился устранить негативные последствия царизма. Его роль в истории неоднозначна. С одной стороны, он являлся сторонником расстрела царской семьи Николая II, но и помиловал ребенка повара династии  Романовых, который тоже был приговорен к смерти. Петр Войков известен как человек, горячо болеющий за общее дело. Он активно вел просветительскую и революционную работу на Урале, помогал трудящимся в установлении 8-часового рабочего дня и через профсоюз добивался повышения зарплаты. После 1920 года занялся дипломатической деятельностью и наладил торгово-экономические отношения с Англией, Германией, Норвегией, Италией и Австрией, Польшей.1444805608_войков2_normal

О невнимательности к истории говорит также и депутат Московской городской думы Леонид Зюганов. Он отмечает, что многие жители города, в первую очередь пожилые, знают о личности Войкова и испытывают уважение к истории. Другие москвичи даже не задавались вопросом и не подозревали об истории происхождения названия.

Предложения о переименовании станции вносились еще сразу после распада СССР. Однако власти города намекали на большие траты, связанные со сменой имени.

С начала сентября представители проекта «Активный гражданин» взялись за пропаганду переименования станции. Прошение об этом было направлено в администрацию президента Владимира Путина. За переименование на тот момент было собрано 6000 «живых» подписей. Согласовано, что итоговое решение о смене названия примут сами москвичи. Со 2 ноября на сайте «Активного гражданина» можно оставить свой голос за переименование, а также выбрать новое название. Существует мнение, что за голосование на портале начисляются баллы, которые превращают его в необъективное соревнование. Москвичам предлагают решить вопросы, которые требуют специальных знаний или определенной суммы из городского бюджета. Такого рода голосования – не демократия, а игра в рулетку. При этом сложно говорить о верности статистических данных, приведенных на портале. Они не подкреплены официальными документами. Инициаторы опросов говорят о законности и объективности, но стремление в лице народа защитить собственные интересы иногда «дает осечку». Так, по сведениям портала, собрано более 250 тысяч голосов, но на данный момент более 50% жителей против смены названия. Во многом это связано с возможными неудобствами и элементарной «привычкой». Голосование продлится до 23 ноября, но уже можно сказать, что представители «Активного гражданина» потеряли контроль над ситуацией и, пропагандируя переименование станции, добились обратного эффекта.

Выдвинуто предложение назвать станцию в честь Героя Советского Союза Владислава Волкова. Его именем названа одна из улиц района. Это обусловлено и большим вкладом Волкова в историю России, и экономической целесообразностью – достаточно изменить всего одну букву и станция, названная в честь террориста и тирана, приобретает героическое прошлое. Строящийся ТПУ предложили назвать «Коптево».p-_QdxUlcSo

На данный момент «игра» в переименования носит противоречивый характер. С одной стороны, вызывает бурную поддержку, с другой – негодование. Все это выглядит, как политическая профанация и стремление во что бы то ни стало искоренить прошлое, которое невозможно «смыть» со страниц учебников истории или борьбу с ветряными мельницами. Исторические личности уже никак не могут навредить жителям, но с ними еще продолжают сводить счеты.Политические деятели во все времена отличались неоднозначностью. О вкладе Ленина или Сталина, многих коммунистов можно говорить бесконечно и находить положительные или отрицательные стороны. Однако их имена были, есть и будут в истории Советского Союза и России и было бы глупым «забыть» о них из-за совершенных ими ошибок. Всеобщее беснование по поводу переименований напоминает стремление свести счеты с политикой коммунистов, пусть даже с точки зрения идеологии. От большинства советских названий в Москве почти ничего не осталось (вспомним «Ленинские горы» – «Воробьевы горы» или «Ждановскую» − «Выхино»). Новая Россия, как экскаватором прошлась по историческому прошлому и сковырнула все коммунистическое, чтобы люди вдруг не вспомнили свои юношеские годы и не взбунтовались. Отсюда и «растет» отчасти историческая и политическая безграмотность молодежи и привычка старшего поколения скромно молчать и лишь изредка бросать «Сталина на вас нет».

Как бы там ни было, решение о переименовании идет не из уст жителей, как нам это представляют. Пока большая часть москвичей против смены названия. Радует, что в этот раз решение хотя бы «отдали» в руки москвичей, и именно здесь активисты допустили ошибку, ожидая другого поворота событий. Стабильность – лучший друг москвичей, а переименования – орудие политической борьбы. Остается надеяться, что на арене политической борьбы не заденут интересы жителей столицы.

Автор: Марина Шляхтенкова

Загрузка...