Вопреки информационному режиму «тишины»

режим тишины на донбассе

Из-за отсутствия информации о происходящем на Донбассе в российских СМИ, за исключением поездок знаменитостей, у россиян сложилось впечатление, что война в Донбассе окончена. После подписания Минских соглашений, внимание россиян было переключено на боевые действия в Сирии, где принимают активное участие российские ВКС. Кроме трагических событий в Сирии в российских СМИ затрагивают регулярные теракты в Турции, допинговые разбирательства с российскими спортсменами, внутренние проблемы в России и другие темы. О Донбассе вспоминают лишь, когда в Донецк приезжает российская знаменитость получить паспорт или поддержать народ непокорённого края. Чаще говорят об Украине, где регулярно украинские политики дают повод посмеяться и уже без удивления, но с грустью признать «Украина- царство абсурда».

На создание этого материала меня натолкнула моя же новостная лента в социальных сетях. Телевизор не смотрю, а информацию о происходящем в мире узнают из новостных ресурсов в интернете. После того, как моя новостная лента пестрила сообщениями из Сирии, мне показалось, что у нас действительно боевые действия не ведутся и что живем мы в абсолютно мирное время, но после, шум за окном напомнил мне, что война не по телевизору или в сети, а совсем рядом в нескольких километрах от меня. Для россиян, которые читают мои материалы, и для жителей Донецкой Народной Республики я решил сформировать новостной дайджест внутренних событий на Донбассе за период от 1 по 12 декабря 2016 года.

Военная обстановка

Логично, что начать нужно с боевых действий. Несмотря на подписанные в Минске соглашения, режим прекращения огня не соблюдался в финальном месяце 2016-го. Я собрал статистику официальных военных сводок за период 1-12 декабря: украинские военные выпустили почти 4000 артиллерийских снарядов и мин по территории Донецкой Народной Республики и почти 13000 раз нарушали режим прекращения огня.

Чаще всего под ударом ВСУ находились Ясиноватая, Зайцево (северная окраина Горловки), посёлок Трудовских (юго-западная окраина Донецка), Крутая балка, Коминтерново, Александровка, посёлок Спартак и другие.

В основном украинские военные начинают обстрел в тёмное время суток. Одной из самых жарких стала ночь с 5 на 6 декабря. Логично, что в день Вооруженных сил Украины солдаты решили отметить столь знаменательное событие обстрелом мирных кварталов. В эту ночь боевые действия велись по всей линии фронта. Было выпущено почти 1000 снарядов. Даже старт переговоров в Минске не остановил украинских солдат от военных преступлений и нарушений режима «тишины». Скорей лишь подзадорил. Как всем известно, именно в дни переговоров в Минске активность боевых действий возрастает.

Одним из запоминающихся инцидентов с участием ВСУ стал обстрел Авдеевского коксохимического завода 7-го декабря.

«Сегодня в 17.00 украинские силовики с позиций 92 отдельной механизированной бригады открыли огонь по позициям сил Республики. Под обстрел при этом попала и территория Авдеевского коксохимического завода. В результате обстрела произошло возгорание на предприятии», — рассказал Басурин.

Промышленность

При чтении военных сводок может сложиться ложное впечатление, что жизни в Донецке и во всей Республике практически нет. У жителя любого мирного города может возникнуть логический вопрос : «Как в таких условиях вообще жить?». Ответ прост- «Вопреки всему!». Жители Донбасса вопреки всем действиям киевских властей продолжают жить, восстанавливают жильё, работают и даже воскрешают промышленные предприятия, которые украинские военные с особым рвением пытались уничтожить.

Так, 6 декабря единственное в Донецкой Народной Республике предприятие по производству сельскохозяйственной техники «Донбасс-Агромаш» возобновило свою работу в прифронтовом районе столицы. Фабрика находится в километре от линии соприкосновения и в связи с боевыми действиями не работало с 2014 года. На данном этапе «Донбасс-Агромаш» способно выпускать до 20 агрегатов ежемесячно. В будущем планируется наладить изготовление сельскохозяйственных катков. Сейчас ассортимент товаров насчитывает 15 видов.

Параллельно с открытием «Донбасс-Агромаш» горняки трех шахт государственного предприятия «Торезантрацит» подняли на-гора миллионную тонну угля. Юбилейную тонну поднял коллектив шахты «Прогресс». На следующий день, 7 декабря, вслед за своими коллегами из Тореза трудовой коллектив «Макеевуголь» выдал на-гора миллионную тонну угля с начала года.

Восстановление

В условиях боевых действий приходится работать сотрудникам концерна «Донбассгаз». Из-за ежедневных обстрелов со стороны ВСУ газовикам приходится выезжать в прифронтовые районы, чтобы восстанавливать газоснабжение населения. 8 декабря газовики устранили поврежденные ночью обстрелами со стороны ВСУ магистрали на севере Донецка, подача газа была возобновлена. Кроме устранения повреждений после ночных обстрелов, «Донбассгаз» на начало 2017-го года планирует запустить газопровод в прифронтовых улицах Взлетная и Стратонавтов, что находятся в непосредственной близости с Донецким аэропортом. По состоянию на 1 декабря 2016 из планируемых 5 км подземного газопровода проложено половина.

Логичным будет вопрос : «зачем прокладывать газопровод туда, где люди не живут?». Но это не так. Весной 2016-го инициативная группа жителей 15 участка обратилась в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства за помощью в восстановлении их посёлка. С тех пор, сотрудники Минстроя регулярно отправляются в прифронтовую зону, чтобы помочь местным жителям с восстановлением, для того, чтобы люди смогли наконец-то вернуться в свои дома. Полный отчет можете найти на сайте Министерства строительства.

Силами Министерства транспорта ДНР был восстановлен спортивный комплекс «Локомотив», который был поврежден в результате артиллерийского обстрела ВСУ осенью 2014-го. Торжественное открытие восстановленного комплекса прошло 6-го декабря. В спорткомплексе после обстрелов полностью восстановлен фасад, остекление и крыша учреждения. Был отремонтирован спортивный зал и бассейн, установлена новая сантехника в душевых и заменена мебель в раздевалках. В холле появились диваны для отдыха, впервые начал работать кафетерий.

Жизнь простых людей

За время боевых действий героически проявили себя сотрудники ЖКХ. Они выполняют свои профессиональные обязанности в любых условиях: будь то артиллерийский обстрел или снегопад. В начале декабря в Донецке наконец-то выпал долгожданный снег. Не успел город обрадоваться первому снегопаду, как коммунальщики уже расчищали дороги, чтобы дончане могли вовремя и беспрепятственно попасть на работу.

В городе продолжают работу филармония, театры, кинотеатры, цирк, ледовые дворцы и многие другие заведения. Утолить культурный голод дончане могут благодаря продуктивной работе сотрудников культурных учреждений Донецка.

Жизнь продолжается несмотря ни на что: на информационную тишину и отсутствия интереса у продюсеров ведущих российских СМИ, на ежедневные обстрелы ВСУ, на сложную экономическую ситуацию в регионе. Дончане преодолевают очередные испытания судьбы стойко, что заставляет беглецов из Украины возвращаться в родной Донецк и пытаться строить свою жизнь в военных реалиях, а не в условиях неконтролируемого хаоса на территории бывшей Украины.

Автор: Денис Григорюк 
Загрузка...