Восьмое Марта 2017 под знаком глобальной забастовки

В этом году женщины во многих странах мира свой день солидарности и борьбы впервые отметили глобальной забастовкой назвали этот день «День без женщин», призвав  женщин участвовать в забастовках на производстве, где это возможно, не делать домашнюю работу, не ходить за покупками (если только владельцы магазинов не женщины), на акции протеста выходить обозначив себя красным цветом – одеждой, лентами, флагами. Главные требования — сократить разрыв в оплате труда мужчин и женщин, прекратить насилие, дать возможность женщинам самим планировать количество детей, полноценное представительство женщин в политической жизни. В каждой стране протестные акции имели свои формы и были продолжением мировых протестных акций 21 января.

В Британии, где глава государства королева и уже во второй раз женщина возглавляет кабинет министров разрыв в оплате труда мужчин и женщин составляет 16%. В самой высокооплачиваемой сфере – финансовой руководящие должности у мужчин, а женщинам уготована роль клерков. Соответственно и бонусы у мужчин много выше. Кроме того, идёт интенсивное наступление на социальную сферу, здравоохранение, где занято множество женщин. В этом году многотысячные митинги в Лондоне были у здания гражданского суда, а потом – у здания парламента. (Как известно, у нас всякого рода собрания у всех административных зданий давно запрещены, для митингов если и дадут разрешение на проведение, стараются выделить места на задворках).

В США, где ранее всемирные протестные акции воспринимались вяло, на этот раз привлекли повсеместно множество участников. Трамп встряхнул всех, хотя проблемы существовали и раньше, приход Трампа обострил ситуацию. Многотысячные демонстрации и митинги прошли в Нью-Йорке и Вашингтоне. По стране не работали школы, так как педагоги – женщины , их большинство, не вышли на работу. Вышли на улицу женщины Филадельфии, Балтимора, Беркли, Милуоки. Женщины-депутаты от демократической партии покинули заседание парламента и присоединились к митингующим.

Не только в США, но и в других странах забастовки начинались с того момента, когда шли по существу не оплачиваемые рабочие часы. Ведь в США на каждый доллар заработанный мужчиной женщина получает , если она бела, 81 цент, если  афро-американка – 65 центов, латиноамериканка – 58 центов. Соответственно с цветом кожей и возможность получить работу.

В Австралии в этот день закрылись десятки дошкольных учреждений и детских центров дневного пребывания детей. В этих заведениях 97% сотрудников – женщины, высококвалифицированные специалисты., но и самые низкооплачиваемые (20,61 доллара в час- половина от средне зарплаты по стране). Женщины провели демонстрации и митинги с требованием экономической справедливости в  поддержку требований женщин во всём мире против неравенства, насилия, преследований.

В Токио 200 женщин скандировали «Нашему терпению приходит конец» , «Трудно быть женщиной». Они развернули плакат «Изменим наше будущее».

В Дакаре (Сенегал) тысячи женщин собрались под плакатом « Солидарность – наше будущее».

В Таиланде на митинг протеста вышло более 500 женщин.

В Индии и на Филиппинах в забастовке солидарности  участвовали тысячи женщин. В Маниле сотни протестующих направились  сначала к американскому посольству, но им преградили путь полицейские, а потом они провели митинг у дворца президента.

В Ливане провели акцию протеста против творящегося на Среднем Востоке насилия, похищения людей, пыток, убийств, вынужденного изгнания.

В Бразилии протестные акции прошли в как заявила одна из  организаторов протестных акций Ани Хао6 :«В Бразилии мы  говорим – это время нашей революции . У немного осталось терять».

В Ирландии тысячи демонстрантов блокировали транспорт в центре столицы – Дублина. Женщины требовали отмены закона по существу запрещающему аборты. С таким  же требованием вышли польские женщины в Варшаве.

В Аргентине женщины протестовали против домашнего насилия и убийств женщин. Убийства женщин партнёрами выросли за последнее время на 78%.

Сначала женщины провели так называемое «рундахо» — стучали из окон, балконов, стоя на тротуарах, по сковородам и кастрюлям, а потом  отправились на многотысячный митинг.

Митинги прошли в Испании и Франции.

Даже в маленькой балканской стране Монтенегро с населением всего  620000 человек  против сокращения пособий многодетным матерям, а таких в стране двадцать одна тысяча,  вышли сотни протестующих. Они перекрыли движение транспорта у здания парламента в столице с криками «воры» (кое-что напоминает, не так ли? Н.Н.).

В Косово женщины на митинге требовали равноправия и протестовали против насилия.

Турецкие женщины вышли на митинги в Анкаре и Стамбуле   против задуманного Эрдоганом  референдума дающего ему диктаторские полномочия.

В Бангладеш состоялся митинг за равноправие женщин, равную оплату труда

Многотысячный митинг состоялся в Сеуле…

Всего забастовки прошли более, чем в 40 странах.

Ну , а как же в благостной богоспасаемой России ? Отпраздновали весну ( в Москве день был необычайно скучным, унылым и серым , получили поздравления, цветочки, подарочки. Наш главный благодетель и защитник – президент поздравил  женщин, отметив их красоту и жизнерадостность , у стен Кремля задержали семь активисток развернувших плакат с требованием покончить с двухсотлетним правлением мужчин.

Грустно. В стране ,где женщины сто лет назад активно включились в борьбу за свои права, мощно проявили себя в годы советской власти, включились в интернациональное движение , нынче в серой плесневеющей стране превратились в жалких серых безропотных обывательниц не желающих по большому счёту ни самим чувствовать себя людьми, ни воспитывать такими же своих детей. Они давно забыли смысл  своего замечательного праздника.

Нина Нечаева

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.