Всех льготников государству не прокормить

льготы

Несколько дней назад правительство дало старт новой социальной реформе. Она предполагает распределение льгот исходя из принципа нуждаемости. Спешность реформы обусловлена дефицитом бюджета: всех льготников отныне государству «не прокормить».

Неведомый зверь – «критерий нуждаемости», введенный для возможности сортировать льготников, коснется нескольких видов региональных льгот: пособия на ребенка, компенсации расходов на оплату жилищной площади сельских учителей, социальных выплат медработникам и фармацевтам. Под пристальный взгляд государства попали родители, учителя и медики, которые еще не успели оправиться от последствий реформы здравоохранения.

Вопрос об оптимизации льгот уже поднимался на заседании Госсовета в марте 2015 года. Он «законсервировался» до лета, а сейчас Минтруда по поручению президента разработало подробную программу реформы.

По данным Министерства труда, на ежегодные социальные выплаты в регионах уходит примерно 1,1 трлн рублей, они распределяются между неработающими пенсионерами, малоимущими гражданами, многодетными семьями и одинокими родителями. Министерство труда предложило урегулировать эти выплаты «по справедливости», но переложило ответственность на региональных представителей власти. Отныне в регионах будут самостоятельно отбирать льготников по принципу нуждаемости. Каким образом будет происходить отсев неугодных, непонятно. Не исключено, что в таком случае возникнет путаница в списках, возрастет коррупция, а торжества справедливости, которого ждали в Минтруда, не наступит.

В Министерстве труда пояснили, что если раньше детские пособия получали все родители, то теперь их оставят только семьям с низким доходом. «Законопроект расширяет полномочия регионов по применению критериев нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки», − рассказали в ведомстве. Освободившийся остаток средств в будущем пойдет на увеличение размера пособий. Так регионы смогут оказать большую поддержку семьям с низкими доходами.

В ближайшее время порядок определения критерия нуждаемости внесут в Бюджетный кодекс. А пока регионы уже могут регулировать поступающие из федерального бюджета средства. Ведение списков нуждающихся и контроль за выплатами передадут в Пенсионный фонд. За сбор, обработку и передачу сведений о льготниках будут отвечать региональные органы социального страхования.

К счастью, реформа не коснется ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, жертв политических репрессий и ветеранов труда. Минтруду удалось отстоять свою позицию в вопросе ветеранов и инвалидов в ответ на предложение Минфина о замене льгот. Например, министерство финансов предлагало выдавать технические средства реабилитации только инвалидам с низким уровнем доходов, заменить ежемесячные выплаты Героям СССР и России, Героям Труда и Героям Соцтруда России на единовременное пособие, а также снять льготы с чернобыльцев и заменить их расширенным полисом ОМС.

Минтруда не решилось на столь радикальные меры. На льготы этих категорий граждан по-прежнему планируется выделять около 322 млрд рублей в год.

По заявлению министерства, реформа призвана уравнять население в правах, чтобы избежать социального неравенства. В докладе министерства указано, что только 50% малоимущего населения получают выплаты в полной мере, в то время как 50% получающих социальную помощь имеют достаточный уровень доходов и без помощи государства.

В проекте реформы на 2016-2017 годы планируется расширить применение принципа нуждаемости. Так Минфин предлагает исключить из числа получателей социальной поддержки по оплате ЖКХ членов семей льготников и ввести принцип соцоплаты стоимости санаторно-курортного лечения.

Несмотря на благие цели, реформа рискует быть не признанной простым населением. Тот самый критерий нуждаемости – достаточно субъективен, особенно если не регламентировать его законом, а пока оставить на совести регионов. Пока пенсионеры заняты митингами, посвященными отменам подмосковных льгот на проезд в транспорте Москвы, родители, медики и сельские учителя довольствуются пособиями и льготами в последний раз…

Автор: Марина Шляхтенкова

Загрузка...