Выборы в Медведково докатились до вандализма

Выборы в Северном Медведково

 

Выборы муниципальных депутатов в районе Северное Медведково уже давно обросли такими пикантными подробностями, которые никак не позволяют даже с натяжкой отнести их к разряду честных и справедливых ещё на этапе агитационной кампании: многочисленные и судебно установленные нарушения, связанные с регистрацией и выдвижением кандидатов-спойлеров; кандидат-однофамилец, направленный в избирательный округ к одному из наиболее сильных кандидатов из оппозиции; умышленное удаление информационных досок в районе; изъятие агитационной продукции из почтовых ящиков и удаление наглядной агитации и т.д. и т.п.

Единая Россия и обслуживающая её интересы избирательная машина делает всё возможное, чтобы замолчать информацию о предстоящих выборах и максимально снизить агитационную активность оппозиционных кандидатов. Курс взят на низкую явку в надежде за счёт зависимых бюджетников (врачей, учителей, полиции, ГБУ «Жилищник», ГКУ ИС, социально незащищённые группы граждан и т. п.) протащить 100% кандидатов от «Единой России» и партий-спойлеров. Для жителей Москвы это чревато продолжением тех «реформ», что мы наблюдаем последние несколько лет в столице нашей Родины.

Минувшая неделя в Северном Медведково отметилась двумя вопиющими фактами произвола, нарушающими права граждан на свободное волеизъявление при голосовании и прав кандидатов на законную агитацию.

Первое происшествие связано с досрочным голосованием. Таковое в соответствии с избирательным законодательством началось в Северном Медведково, как и в остальных районах Москвы 30 августа. Граждане, которые по различным причинам (предусмотренным действующим законом) не смогут 10 сентября проголосовать на избирательном участке в районе, могут до 9 сентября включительно проголосовать в помещении территориальной избирательной комиссии, расположенной в здании управы района.

Здесь, однако, всё оказалось не так просто. Законом предусмотрена довольно простая процедура досрочного голосования – гражданин приходит в территориальную избирательную комиссию и подаёт заявление установленного образца, где указывает предусмотренную законом уважительную причину, по которой 10 сентября проголосовать на своём участке он не сможет. Далее, ему выдаётся избирательный бюллетень и вся остальная процедура проходит точно так же, как и на обычном избирательном участке. Особо следует обратить внимание на то, что избирательное законодательство не содержит положений, обязывающих гражданина какими-либо документами подтверждать причину, указанную в качестве уважительной.

30 августа территориальная избирательная комиссия Северное Медведково действовала в соответствии с законом – все 16 человек, которые пришли на участок смогли проголосовать. Однако, в последующие дни начались «чудеса» на основании некоей «филькиной грамоты» (документ, нормативная сила которого ниже федерального и регионального закона) за подписью главы Мосгоризбиркома территориальная избирательная комиссия начала открыто саботировать процесс досрочного голосования – бюллетени избирателям не выдавались. Вместо этого, предлагалось сутки подождать в целях коллегиального рассмотрения поступивших заявлений комиссией.

Несмотря на открытое возмущение кандидатов в депутаты от КПРФ и независимых членов территориальной комиссии, а также поданные 31 августа 3 жалобы, ситуация не изменилась. Возмутительные по своей наглости и цинизму действия комиссии привели к тому, что инвалид второй группы, предъявивший комиссии санаторно-курортную карту, свидетельствующую, что с 01.09.2017 по 18.09.2017 он будет отсутствовать в городе, был лишён конституционного права выбирать.

1 сентября ситуация повторилась – двум пришедшим проголосовать досрочно в связи с отпуском женщинам (одна из которых пришла с 11-месячным ребёнком) было также отказано в этом праве. В ответ на этот вопиющий произвол, кандидаты-коммунисты ТОМИЛИН Роман и ЕФИМОВ Александр вызвали полицию. Прибывшие оперативники зафиксировали имеющиеся факты невыдачи бюллетеней 4 гражданам, пришедшим для досрочного голосования. На председателя территориальной избирательной комиссии было подано заявление с просьбой возбудить уголовное производство по составу, предусмотренному статьёй 141 УК РФ – воспрепятствование осуществлению избирательных прав.

Особенно обращает на себя внимание тот факт, что председатель территориальной избирательной комиссии во время инцидента всячески старался провоцировать кандидатов-коммунистов, обвиняя их то в сговоре с избирателями, то в ложном вызове полиции и т.п. При этом на протяжении общения с оперативниками, он регулярно переписывался с кем-то через электронные сообщения по телефону.

Следует отметить, несмотря на многочисленные заверения председателя, что такая процедура вполне законна, со 2 сентября территориальная избирательная комиссия стала выдавать избирательные бюллетени и без соблюдения указанной выше процедуры. Таким образом, перечисленные разноплановые действия комиссии можно описать одним известным в русском национальном фольклоре тезисом: «закон, что дышло, куда повернул – туда и вышло».

Второе происшествие было связано с агитационными баннерами одного из наиболее сильных кандидатов избирательного округа №2. Размещённые в наиболее проходимой точке района, они сразу обеспокоили управу Северное Медведково, которая буквально на следующее же утро после установки потребовала переставить а/м «Газель» с размещёнными на ней баннерами. Дескать машина мешает проходу пешеходов. Были предъявлены и соответствующие фотографии, впоследствии опровергнутые реальными фотографиями с места событий. Инцидент вроде бы был исчерпан. Однако, уже вечером на одном из баннеров, вандалы пририсовали усы.

На следующий же день после вызова оперативников в помещение избирательной комиссии Северное Медведково, баннеры были окончательно обезображены. При этом прибывшие на место сотрудники ДПС намекали на то, что это связано с тем, что «Газель» действительно мешает проходу пешеходов. В это можно было поверить, если бы не одна деталь – помимо краски на баннеры были нанесены наклейки-стикеры бранного содержания. Это была явно спланированная и тщательно подготовленная акция.

Как и положено в такого рода случаях, на место была вызвана оперативная группа в составе следователя и эксперта. Составлен протокол и оформлено заявление. Надеемся, что будущее расследование выявит не только исполнителей-гопников, но и заказчиков этой мерзкой акции.

Подобные вылазки свидетельствуют о политической убогости наших оппонентов, и это обязательно следует учитывать тем, кто придёт на избирательные участки 10 сентября.

 Егоров А.В., полковник милиции в отставке

Загрузка...