Выходные Донецкой Народной Республики

Третий Новый Год жители Донецкой Народной Республики готовятся встретить в состоянии войны. 2015-ый встречали с надеждой на то, что боевые действия закончатся. Людей переполняли противоречивые чувства: с одной стороны- праздник и время с надеждой смотреть на приближающееся будущее, а с другой стороны ужасное и пугающее настоящее. Донецкий аэропорт частично был под контролем украинской армии, что позволяло им держать в страхе целый город.

Начало 2015-го было жутким. Старт того года ассоциируется с кровавыми терактами. К глубокому сожалению, война в 2015-ом не закончилась. Дончанам и жителям всей Республики пришлось встречать 2016-ый в условиях боевых действий. Несмотря на подписанные Минские соглашения в феврале 2015-го, обстрелы не прекратились. Но даже они не останавливали уехавших из Донецка, возвращаться в родной город. Уже им приходилось перестраиваться и привыкать к новогодним праздникам под бой тяжелой артиллерии на окраинах города.

2016-ый подходит к концу. Год войны, которой нет. Международные СМИ крайне редко сообщали о боевых действиях в Донбассе. Для обывателей война на бывшем Юго-Востоке Украины уже стала привычна. Обстрелы не удивляют, разрушенные дома уже приелись, а к слезам простых граждан, которые остались без жилья накануне Нового 2017-го года, все привыкли. В какой-то степени цинично, но многих это спасает от сумасшествия. Как сказал мой знакомый оперативник, если принимать всё близко к сердцу, то и месяца не протянешь. В условиях затянувшихся боевых действий приходится привыкать к таким страшным вещам.

Тяжело поверить, но в итоге мы привыкли к войне. И вот уже третий Новый год мы готовимся встречать в состоянии войны. О предновогодней суете, боевых действиях и реальности Донецкой Народной Республике в моём материале «Выходные Донецкой Народной Республики».

Новогодняя суета

Даже в самый тяжелый 2014-ый год, дончане пытались встретить Новый 2015-ый год, так как это делали до войны в Донбассе. Несмотря на гуманитарную катастрофу, дончане выкраивали часть своего дохода на покупку шампанского, новогодней ёлочки, пары мандарин и нескольких бенгальских огней. Это был первый год, когда никто не хотел слушать залпы фейерверков. Вместо них были трассера. Яркие красно-синие огоньки взлетали ввысь, вместо вспышек.

Но если к отсутствию пиротехники дончане привыкли, то отказываться от новогодних радостей не все готовы. На выходных мне удалось побывать в одном из столичных гипермаркетов «Сигмаленде». Если вспомнить прошлый год, то полки были наполовину пустыми. Товары были неизвестных ранее марок. Но цены даже на них были высокими. Что же касается этого года, то поменялось всё, кроме цен. Если говорить об алкогольных напитках, то появились знаменитые бренды вроде «Jack Daniel’s», «Jim Beam», Finsbury London Dry Gin и др. Год назад приходилось покупать то, что лежало на полках безальтернативно. Сейчас можно найти марки горошка, кукурузы, майонеза, соусов и прочего, как от именитых производителей, так и варианты подешевле.

— Раньше я по пять раз мотался на АШАН (ныне «Сигмаленд»),- рассказывает таксист. Сейчас всё поменялось. Раньше люди забивали багажник сумками, а сейчас если пару раз попаду, то люди везут несколько сумок в руках и всё.

Чего не сказать о торговом центре «Континент». В «Сигмаленде» дончане покупают продукты и алкоголь для новогоднего застолья, в «Континенте»- подарки. Парковка перед ТЦ забита. Возмущенные автолюбители ругаются за место. В каждом магазине толпы людей. От одного из продавцов услышал, что наплыв колоссальный. Предновогодние выходные характерны большим количеством желающих купить подарки для своих близких. Очереди на банкомате, очереди в магазинах.

По всему городу открылись ёлочные рынки, где дончане могут купить новогоднюю красавицу, чтобы добавить антуража в серые будни. Цены стартуют от 300 рублей. Но ещё с довоенных времён, многие привыкли вместо живой ели ставить искусственную. Экономия во всём.

23-го декабря состоится открытие главной ёлки Донецкой Народной Республики. Для дончан и гостей города проведут новогодние гуляния, ярмарку, а также обещаны подарки от Деда Мороза. С 24 по 30 декабря планируются народные гуляния, а 31 декабря всенародная дискотека «Карнавальная ночь».

Прочитав всё это, может сложиться впечатление, что ни о какой войне и речи быть не может. Если люди готовы праздновать Новый Год, тратить деньги в гипермаркетах и торговых центрах, ходить на дискотеки и ярмарки, то чего сетовать на боевые действия, которые большинства дончан и не касаются?! К сожалению, но война продолжается. И накануне Дня Святого Николая украинские военные совершили попытку прорыва под Дебальцево.

Неудачная атака или разведка боем?

Украинские силовики ВСУ предприняли попытку прорыва позиций Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Калиновка (район Дебальцево). Об этом сегодня сообщает Луганский информационный центр со ссылкой на заявление военного ведомства.

«ВСУ предприняли попытку прорыва в районе населенного пункта Калиновка, что рядом с городом Дебальцево, — сказали ЛИЦ в Народной милиции. — На данный момент бой продолжается. ВСУ несут серьезные потери».

По предварительным данным, потери составили не менее 30 киевских силовиков (из них 10 погибших), а также уничтожено не менее двух единиц бронетехники.

Народная милиция в бою с ВСУ у Калиновки потеряла 2 ранеными и 2 пропавшими без вести.

Кроме вышеупомянутой попытки прорыва, активные боевые действия велись по всей линии фронта.

20:45 Енакиево бахает Светлодарское направление, целый день!

20:39- Территория ДКЗХИ/Вольво-Центр — периодический неинтенсивный стрелковый бой с применением к/к пулемёта

В районе ЯБП уже восьмой час идет бой, артиллерия, минометы, бронетехника и стрелковое.

Южный фронт(Мариуполь) Активны ВСУки со стороны н.п Сопино-Широкино,минометы,тяжелое

Горловка.Бой в окрестностях Логвиново.тяжелое

Дебальцево и Углегорск слышат эту артдуэль. Горловка север, запад и юго-запад принять меры безопасности.

Дончане в социальных сетях писали, что слышали «прилёты» во всех районах. Утром 19-го декабря появилась сводка разрушений Донбасса за 18.12.2016:

Донецк. Киевский район:

  • ул. Листопрокатчиков, 5 — попадание за домом
  • ул. Листопрокатчиков, 9 — возле дома повреждены линии электропередач
  • ул. Листопрокатчиков, 10 — попадание возле 1 подъезда, частично повреждено остекление и газопровод, осколками посечена машина во дворе.

Александровка:

  • ул. Челюскинцев (1 дом) — взрывной волной повреждены окна и кровля.

Привычка к войне

Ко всему привыкаешь. От этого становится страшно, когда задумываешься. Ведь в одной части города люди стоят в очередях, чтоб купить себе горошек для салатов подешевле, а в другой- война, разрушения и смерть. Если спросить у жителей Октябрьского посёлка, как планируют они отмечать Новый год, то вам скажут, что для них каждый новый день- это уже праздник. Каждую ночь украинская артиллерия активизируется.

На очередных Минских переговорах идут беседы об обмене пленных, но в итоге ни к чему не приходят. Об отводе тяжелой техники уже и речи нет. По документам всё отведено, но на деле эта техника и бьет по Зайцево, Октябрьскому, Трудовским, Саханке, именно под прикрытием отведенных вооружений ВСУ пытались совершить прорыв на Светлодарской дуге.

Постепенно, но даже вернувшиеся в Донецк привыкают к бахам за окнами. Общаясь с цирковыми артистами из Москвы, один из клоунов рассказал, что первый вечер был страшным, но потом они включили музыку погромче и стало легче. Что уж говорить о тех, кто находится в городе постоянно. В такой обстановке у нас проходят все праздники. Новый Год — не исключение.

Каким будет 2017-ый покажет время. Мы были готовы к тому, что в 2016-ом снова начнется бойня, но ограничились только периодическими обострениями. Какие сюрпризы нам готовит год Петуха, мы узнаем совсем скоро. А пока продолжаем жить, несмотря ни на что.

Автор: Денис Григорюк