Взносы за капремонт: Что же думают сами жители

27 октября прошла очередная акция партии КПРФ по сбору подписей за введение моратория на поборы за капремонт для жителей района Аэропорт.

Во время сбора подписей мы собрали комментарии жителей, проживающих в районе. Судя по комментариям, большинство проживающих против платы за капремонт. В основном, подписи оставляли, естественно, самые незащищенные слои населения – пенсионеры и многодетные.

Итак, что же думают сами жители района?

Наталья (Черняховского 15): «Мне 61 год пенсия маленькая, хотя у меня субсидии, но эти поборы ударили существенно. Получается 800 рублей за капремонт. Считайте, 12 тыс. рублей у меня пенсия. Общие коммунальные платежи небольшие, т.к. субсидии. Но дом старый, кирпичная пятиэтажка. Перед принятием этого закона не ремонтировались. Сделали не пойми какой текущий ремонт, после которого через неделю все начало обсыпаться. Кто делал непонятно, мы не смогли добиться что это за ремонт и какая организация. В общем, все это несвоевременно и неправильно.

У меня то льготы есть, но я знаю, как платят другие люди. У людей наших еще «совковое», как говорят мышление, думают, что все за них решат, людям кажется, что это их не коснется. Если бы я работала, то может и не обратила бы внимания, но я на пенсии и это так ударило, что мало не показалось».

Елена (ул. Усиевича) жаловалась: «Несправедливость получается – кому-то за наш счет сделают ремонт бесплатно сейчас, а мы должны платить. У нас старый дом — 64 года. Они же распределили по частям сам кап. ремонт. Не полностью, ведь, весь ремонт будет проведен в какой-то год. Допустим, трубы будут менять в 2018 году, что-то другое в 2035. Это же смешно до 2035 дом может и не доживет, а платить придется сейчас».

Ольга (жительница ул. Черняховского 13) поделилась: «У меня двое детей, оба студенты. И так сутками работаю, ноги еле ношу, в отпуск даже не хожу. Нашему дому 65 лет, кап ремонт будет может лет через 50. Правда кровлю нам поменяли, но дом то ведомственный был много лет, т.е. чтобы сдать государству они сделали ремонт кровли. Но тут же за содержание прибавили 400 рублей, а теперь и за кап ремонт собирают!»

Старшая по подъезду на Черняховского 17, кроме самих взносов была возмущена качеством ремонтов: «Кто будет делать ремонты? Опять ГБУ «Жилищник»? Безобразно они работают. У нас всегда лужа огромная возле дома, стоков нет, одни обещания…

Сухие ветки падали неоднократно на машины, выбивали стекла. С апреля мы просили срезать сухие ветки над детской площадкой, и вот только сейчас прислали письмо-обещание, что сделают. Жители, наверное, сами виноваты, не очень активные. Говорят, мы же платим Жилищнику, пускай они и работают…»

А Татьяна, также, подписавшая петицию высказала более стратегическое мнение: «Я, лично, мало взаимодействую с коммунальными службами, но я против поддержки банков и современных олигархов. А поскольку все деньги, которые собирают по большей части осядут у них, так как система потоков не отлажена, то я против».

Были, также, жители, не пожелавшие поддержать инициативу. Мы попытались выяснить, чем они мотивируют свое нежелание участвовать.

Например, Екатерина убеждала нас, что ничего не изменить: «Думаете отменят? Ничего не изменить, я так же, как и все плачу. У меня выходит 640 рублей. Я считаю, что ничего не изменить. Живем при капитализме. Что теперь? Теперь всегда так жить будем.

Олег (Активист КПРФ), собиравший подписи, сообщил: «Некоторые люди, просто не хотят проявлять активность. Привыкли сидеть на диване, работать и платить. А их стригут и чем дальше, тем больше. В основном, те кто отказывается выступать против, просто не верят, что что-то можно изменить».

Александр — житель Ростова-на-Дону проходивший мимо, поделился опытом: «У нас в Ростове-на-Дону давно деньги собирают на кап ремонт. Могу сказать, что деньги непонятно куда идут, разворовываются. Ремонты делают тяп-ляп».

Антон Тарасов, муниципальный депутат пояснил суть акции: «Мы проводим сбор подписей по просьбам граждан для введения моратория на взносы. Собрали уже 1200 из 1250 требуемых (это 3 % от числа жителей района). Затем отправим подписи в Совет депутатов муниципального округа с просьбой принять обращение к Мосгордуме. Если депутаты поддержат, то законопроект обязаны рассмотреть в Мосгордуме.

Надеемся, у партии Едина Россия возобладает инстинкт самосохранения, и они вспомнят, кто за них голосовал – народ. Если они не одобрят законопроект о введении моратория, то это будет значительный минус для их репутации.

К сожалению, многие граждане уже ничему не верят, видя, что творится 25 лет в стране, думают, что все за них решено. Но если жители объединятся, то мы вполне сможем отменить несправедливые поборы!»

Загрузка...

2 комментария

  1. Отличная статья, особенно про то, что если мы объединимся, то можем ине только несправедливые поборы отменить :)

  2. Моему дому 5 лет. Капитальный ремонт планируется 2042-2044, грубо говоря, через 29 лет. Мне 63 года, деньги потеряю и ремонт не увижу. Да его и не будет никогда. Договор, я не с кем не заключала. В старом доме, за 45 лет ни одного ремонта не было,а в этом случаи и подавно не будет. Грабят народ и не стесняются. Мы не знаем, что будет завтра, а деньги с нас дерут не известно за что, сегодня.Капитальный ремонт предусматривает замену коммуникаций, почти всё. Куда жильцов будут девать? Какие поборы,с ума сойти можно. Дом сломать и новый выстроить и то дешевле обойдется…Совести нет, кто принимает такие законы и кто их подписывает!

Комментарии закрыты.