Храм Успения в Вешняках может рухнуть на молящихся

Храм Успения в Вешняках
Вешняковское районное отделение МГО ВООПИиК обратилось к Председателю Комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, Члену фракции КПРФ Сергею Гаврилову по ситуации с Храмом Успения в Вешняках (1644 г.), который разрушается из-за строительства Северо-Восточной хорды.

ПРИЛОЖЕНИЕ    № 1

Причины  появления  разрушающих  трещин на стенах

Храма Успения  в  Вешняках, 1644 г.

1.

Появление трещин, как результат просадки 370-летнего  Храма, — не случайность. В проекте хорды, как сообщило Минкультуры, не был разработан требуемый ст. 36 п. 3 ФЗ № 73 2002 г. Раздел об обеспечении сохранности Храма  при воздействиях на него от строительства и эксплуатации хорды. В Разделе положено выявлять опасности, грозящие повреждением и разрушением Храма, и разрабатывать мероприятия, устраняющие эти угрозы. Без этого Раздела, требуемого ФЗ № 73, и реализации сохраняющих Храм мероприятий ФЗ № 73 запрещает начинать строительство, но стройку  начали, не разработав и не реализовав на местности мероприятия  по защите Храма.

Чтобы не разрабатывать Раздел, дата постройки Храма в кадастре была изменена с 1664 г. на 1917 г. Потребовалось три года протестов, чтобы дату восстановили и в 2016 г. сделали Раздел. Этот Раздел и его экспертизу от 12.09.2016 г. (проведенную не Мосгосэкспертизой, а одним экспертом) опротестовала общественность из-за отсутствия работоспособных мероприятий, сохраняющих Храм. Раздел и его экспертиза не были приняты Мосгорнаследием, которое затем запретило стройку у Храма и установило, что для ее возобновления необходимо выполнить следующие этапы работ:

1) Разработать Раздел с работоспособными мероприятиями, действительно сохраняющими Храм и провести его экспертизу. Срок — 1 сентября 2018 г.;

2) Реализовать мероприятия по сохранению Храма. Срок — 1 сентября 2020 г.;

3) Представить на утверждение отчетную документацию по сохранению Храма и получить акт приемки выполненных работ. Срок — не позднее 6 месяцев.

Градостроительный Кодекс РФ ст. 49 и Постановление Правительства Москвы № 153 от 21.03.2013 г. (п. 2.20 Регламента) запрещают проведение Госэкспертизы проектов при незаконченном, неполном проекте  в отсутствии обязательных Разделов, требуемых Законами РФ.

Поэтому Госэкспертиза проекта хорды в целом,  проведенная Мосгосэкспертизой  27.12.2014 года, НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНА, она проведена при незаконченном, неполном проекте. Госэкспертиза не  выявила обеспечивает  ли проект хорды сохранность  Храма при строительстве и эксплуатации хорды.

В 2017 г. Раздел с теми же неработоспособными для сохранения Храма мероприятиями был все-таки протащен через повторную экспертизу, проведенную не Мосгосэкспертизой, а одним и тем же экспертом, что запрещено Постановлением Правительства РФ № 569 от 15.07.2009 г. (п. 34 Положения).

То есть формально проект стал считаться полным. Таким образом,  ГБУ «Мосгосэкспертиза» имела право провести Госэкспертизу проекта хорды в целом не в 2014 г., а только в 2017 г., но новую экспертизу не провела, и Храм остался без защиты от разрушающих воздействий строительства и эксплуатации хорды. После того как экспертизу от 04.05.2017 г. протащили, стройка у Храма возобновилась  и от этого  две стены Храма треснули.

 

2.

И ПЕРВАЯ ГИКЭ от 2016 г., и ПОВТОРНАЯ ГИКЭ от 2017 г.  по ХРАМУ проведены без обследования состояния фундамента и его грунтового основания.

В Техническом Задании  на проект (п. 4.2) для этого обследования задана откопка у фундамента шурфов. Приводим текст пункта 4.2 ТЗ: «Для проектной документации:  — выполнить обследование грунтов основания фундаментов и состояния строительных конструкций (с разработкой шурфов …)».

Шурфы  и обследования не сделаны.  

ТЗ НА ПРОЕКТ ПО ВАЖНЕЙШЕМУ ТРЕБОВАНИЮ, ОПРЕДЕЛЯЮЩЕМУ ПРОЧНОСТЬ ХРАМА, НЕ ВЫПОЛНЕНО.

Строить по проекту при   невыполненном ТЗ  — ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

Разработку шурфов  требуют п.п. 6.1, 6.3 ГОСТ Р 55567-2013  «Порядок организации и ведения инженерно-технических исследований на объектах культурного наследия. Памятники истории и культуры. Общие требования». Цитируем:

«6.1 Обследования основания и фундаментов объекта следует выполнять в случаях:
— изменения нагрузок;
— возможных негативных техногенных воздействий на объект, включая прилегающую к нему зону.

6.3 Для обследования фундаментов и грунтов основания производится откопка шурфов с выборочной локальной подрезкой подошвы. При необходимости отбора образцов грунта из-под подошвы фундаментов, подкопка шурфов осуществляется на 0,3-0,5 м ниже подошвы». 

 В  нашем  случае нагрузки на фундамент изменяются — появляются новые нагрузки от строительства и  негативные техногенные воздействия на объект, включая прилегающую к нему зону (вибрации от потока машин  10 000 в час при эксплуатации хорды).

Таким образом требования  ГОСТ Р 55567-2013  нарушены.  Шурфы не сделаны. Состояние ПРОЧНОСТИ фундамента и грунтов НЕИЗВЕСТНО, поэтому  СМОГУТ ЛИ ОНИ ВЫДЕРЖАТЬ НОВЫЕ НАГРУЗКИ ОТ ХОРДЫ  ТАКЖЕ НЕИЗВЕСТНО.

Таким образом, в целом физическое состояние Храма неизвестно и выводы экспертизы, что прочности Храма достаточно, и он выдержит воздействия хорды, ничем не обоснованы и сфальсифицированы. ХРАМ МОЖЕТ РУХНУТЬ НА  МОЛЯЩИХСЯ. 

3.

В ПРОЕКТЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ХОРДЫ, как и положено, расчетным способом определены возникающие при строительстве хорды просадки фундаментов всех зданий, мимо которых проходит хорда, в том числе служебных построек последних лет на территории Храма. Эти постройки расположены и дальше, и ближе от хорды, чем Храм. Определены просадки ограды Храма — кирпичных столбов с металлическими решетками.

Осадки фундамента самого Храма — памятника истории и культуры федерального значения — в расчетах не показаны.

Почему не показаны? Как так могло получиться, что Храм, постройки 1644 года, не проверен, а его забор исследован, как более ценный исторический объект.

Мы объясняем это тем, что осадки оказались столь велики, что Храм будет разрушен, и поэтому их величина скрывается. НО ТЕПЕРЬ ЭТО ВЫЛЕЗЛО НАРУЖУ — ХРАМ ОСЕДАЕТ, ГРУНТОВОЕ ОСНОВАНИЕ УХОДИТ ИЗ-ПОД НЕГО  КАК СЛЕДСТВИЕ РАСКОПКИ  У ОГРАДЫ ХРАМА КОТЛОВАНА ТЕПЛОТРАССЫ. 

4.

В Резолюции общественных слушаний в ВООПИиК от 14 июля 2016 года  о РАЗРУШЕНИИ ХРАМА     сказано: «От вибраций, создаваемых движением транспорта по трассе (10 000 машин в час) храм XVII века …, могут произойти его серьезные деформации, граничащие с разрушением объекта культурного наследия.

Соответственно защитная зона храма Успения в Вешняках должна быть 100 — 200 метров. Проектом хорды предусмотрена значительно меньшая ширина защитной зоны — 44,7 метра».

Защитная зона 100 ÷ 200 метров предусмотрена Генпланом Москвы 2010 г., который разрабатывался специалистами тех времен, и достаточность безопасного расстояния для сохранения Храма была обоснована, как это требовалось и делалось тогда.

Для того чтобы обеспечить безопасное расстояние до Храма, трасса хорды в Генплане проложена по ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ ОТ ХРАМА, южной стороне Рязанской МЖД. НО СТРОИТЕЛИ НАРУШИЛИ ГЕНПЛАН И ПЕРЕНЕСЛИ ТРАССУ ХОРДЫ ЧЕРЕЗ ЖЕЛЕЗНУЮ ДОРОГУ К ХРАМУ, уменьшили в 2-4 раза безопасное расстояние и  ОБРЕКЛИ ХРАМ НА РАЗРУШЕНИЕ, КОТОРОЕ УЖЕ НАЧАЛОСЬ.

Защитная зона 100÷200 метров требуется из-за высокой водонасыщенности (вплоть до подтопленного состояния)  грунтов Вешняков, слабо гасящих вибрации хорды. В таких грунтах дальность и интенсивность распространения вибраций в 2÷4 раза выше, чем в обычных (Пособие к МГСН 2.04-97, «Рекомендации …» Минтранса и Минприроды по сохранению  окружающей среды  при  проектировании  автодорог). Это не учтено в проекте, где ширина зоны безопасности уменьшена до 44, 7 м, а должна быть не уменьшена, а увеличена в 2÷4 раза, потому, что водонасыщенные грунты гасят вибрации в 2-4 раза хуже обычных.

ФЗ № 384 2009 г. — «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» ст. 6 ч. 8  установил:  «8. В случае, если … недостаточно требований к надежности и безопасности,… установленных  стандартами и сводами правил, подготовка проектной документации …  осуществляются в соответствии со специальными техническими условиями …» .

То есть  ФЗ № 384 не разрешает  уменьшать нормативы безопасности выпуском СТУ, как обманно утверждают и  ровно наоборот требованиям ФЗ № 384 сделали строители.   ФЗ      № 384  наоборот требует  выпускать  СТУ, чтобы  увеличивать  нормативы безопасности, если их недостаточно, как в нашем случаи, из-за высокой водонасыщенности грунтов. Те, кто пытается извратить смысл ФЗ №  384, не понимают, что в мире нет и не может быть Законов, разрешающих уменьшать нормы безопасности.  

СП 42 13330 2011 п. 14.28 установил для грунтов с обычными  свойствами «расстояние от памятников  истории … НЕ МЕНЕЕ… —  50 МЕТРОВ …  до  проезжей части магистралей».

С учетом того, что грунты Вешняков отличаются от  обычных тем, что они водонасыщенные, относятся к «категории подтопляемых и подтопленных» (данные «Заключения…» ГЭЭ  по заказу 302-08-00 2014 г.),  и в 2-4 раза хуже гасят вибрации хорды,  величина не менее 50 м (то есть более 50 м)  для сохранения Храма должна быть увеличена в 2-4 раза и составлять 100-200 м.

 Безопасное расстояние 100-200 м  установлено в ГЕНПЛАНЕ Москвы  2010 г.,   его написали  ученые Всероссийского Общества Охраны Памятников Истории и Культуры  в Резолюции общественных слушаний  от 14 июля 2016 года  и оно должно быть обеспечено.

5.

В Акте первой экспертизы по Храму от 12.09.2016 г. в разделе «Современное состояние» (второй абзац) утверждается: «Косвенных признаков осадочных деформаций в виде развивающихся дефектов и повреждений стен осадочного характера не обнаружено». Но трещина была задолго до экспертизы и располагается на самом видном месте. То есть эксперт, проводя экспертизу,  НЕ ПОСЕТИЛ ХРАМ.

6.

Обе экспертизы по Храму  и  2016 г., и  2017 г. основным средством спасения Храма от вибраций хорды  определили строительство между хордой и Храмом  виброзащитного рва длиной 60 м., шириной 5 м., глубиной 4 м., заполненного щебнем,  трения частиц которого должно погасить вибрации хорды.

Мы возражали, потому что виброзащитные экраны (рвы) рассмотрены в ВСН 211-91            «…Расчет виброзащитных строительных устройств»,  который  требует: «не допускается насыщение водой виброизолирующего материала экрана, а также заполнение грунтовыми и сточными водами пустотной щели и пустотной конструкции экрана».   Кроме того мы писали, что ров таких габаритов   вызовет подвижки  грунтового  основания Храма и его разрушение.

Мы предупреждали, что  поскольку грунты Вешняков относятся к категории водонасыщенных и даже подтопляемых и подтопленных, виброзащитный ров будет затоплен водой. Вибрации без заметного гашения передает вода, что вызвано практической несжимаемостью жидкости. Виброзащитный экран становится бессмысленным. В московской строительной практике имеется отрицательный опыт использования экранирующих устройств в грунте для защиты жилых зданий. Один из примеров — на ул. Маршала Бирюзова в конце 70-х годов. После заполнения пространства рва   водой его эффективность оказалась практически нулевой.

Но  две экспертизы ГИКЭ настояли на необходимости рва.  Но его почему-то не строят. Вместо него вырыли котлован для коллектора теплотрассы,  который   не снизит  вибрации хорды, а  передаст их без гашения дальше  к Храму.  Для чего  писали в экспертизах про виброзащитный экран — ров?  Чтобы обмануть чувства  верующих, что Храм и их жизни в безопасности?

Хорда разрушит Храм, могут погибнуть молящиеся,  стройка хорды должна быть запрещена.

Архитектор Ирина Кузнецова,
член инициативной группы «Спаси Вешняки»

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.

Загрузка...