Ювенальная юстиция: что же доложить Президенту?

27 февраля в Общественной палате РФ прошли общественные слушания «Итоги мониторинга действий органов межведомственного взаимодействия по отобранию детей из семей. Предложения о законодательном заслоне от ювенальных норм, заложенных в законодательные акты РФ, в том числе в ФЗ №442 «Об основах социального обслуживания граждан в РФ».

Докладчики ознакомили собравшихся со статистикой по вопросу отобрания детей из семей, привели многочисленные примеры нарушения законодательства при неправомерных изъятиях, обсудили причины противоречий между докладами официальных структур и общественных организаций, высказали предложения по изменению законодательства в целях исключения двусмысленности в трактовке тех или иных статей, которые регламентируют процедуру изъятия детей.

На основании представленной информации была предпринята попытка анализа практики изъятия детей из семьи. Стоит напомнить, что 1 января 2017 года Президентом РФ было дано поручение Министерству труда и социальной защиты, Общественной палате РФ и уполномоченному по правам ребенка РФ выяснить, насколько избыточными и неправомерными являются действия органов власти, направленные на изъятие детей из семей, и другие попытки вмешаться во внутрисемейные отношения граждан России.

Модератором встречи выступила член Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Людмила Николаевна Виноградова. Во вступительном слове она заявила, что по результатам общественной проверки Общественной палатой РФ будет подготовлен доклад Президенту и материалы каждого выступающего должны стать отдельной главой в этом документе.

«На данный момент мы следим за исполнением поручений Президента, которые он дал по итогам пресс-конференции и заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, и за тем, какие предпринимаются меры по проведению всестороннего анализа практики изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно принимаемых мер или неправомерного вмешательства в семью. В рамках ФЗ № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» общественными организациями проводится большая общественная работа в данном направлении, а также мониторинг ситуации. По результатам проделанной работы, считаю, необходимо полностью удалить из законодательства формулировку об «изъятии детей», потому что во многих случаях не проводится должного анализа ситуации в конкретной семье и детей помещают в специализированные социальные учреждения, а родителям не сообщают о месте пребывания ребенка. Не составляются соответствующие акты отобрания детей из семьи, а также не всегда сам процесс изъятия происходит после заключения судьи, что должно быть обязательным», – отметила Людмила Виноградова.

Существенную долю докладов представили члены Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» («РВС»), в том числе и председатель этой организации Мария Рачиевна Мамиконян, которая, в частности, указала, что «мы – общественная организация защиты семьи – готовим свой аналитический доклад Президенту с доказательной картиной происходящего. Делается это по материалам тех случаев, которыми мы сами занимались и занимаемся».

Общественники высказали озабоченность тем, что по докладам представителей органов власти случаи неправомерных изъятий детей из семей крайне редки, однако их практика показывает обратную картину. Были приведены конкретные случаи отобрания, связанные с нарушением законодательства, показаны видеосюжеты о подобных правонарушениях. Звучали сомнения в том, что Президенту будет доложено истинное положение дел, а не представлена красивая статистика, показывающая отсутствие нарушений закона при изъятии детей.

Большинство выступающих указывало на необходимость определения чётких критериев угрозы жизни и здоровью детей, чтобы исключить субъективность при определении необходимости их изъятия из семьи.

Однако, помимо представителей общественных организаций, выступающих против практики избыточного вмешательства в дела семьи, присутствовали и те, у кого была иная точка зрения.

В частности, заместитель начальника управления Министерства образования Московской области Лидия Юрьевна Куркина предложила «расширить перечень органов, которые полномочны проводить отобрание ребёнка в его же интересах, то есть должны в этот перечень войти комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также органы внутренних дел. Конечно же, чётко прописать их полномочия. В Семейном кодексе в статье 77 должна появиться чёткая фраза, что органы опеки и другие органы, которые будут включены в этот перечень, должны временно отбирать детей, а окончательное решение об отобрании принимает суд в течение 48 часов. Считаем, что необходимо исключить из 77 статьи возможность отобрания ребёнка у других лиц, на попечении которых он находится, потому что сейчас там в настоящее время через скобочку написано «законных представителей». Отобрание ребёнка у опекуна, попечителя или приёмного родителя не должно быть в рамках 77 статьи, потому что опекуна и приёмного родителя мы не лишаем и не ограничиваем в родительских правах, а это другой правовой порядок». На это модератор слушаний Людмила Виноградов заметила, что на настоящий момент список тех, кто может отбирать детей, итак, «не узкий» и выразила сомнения в том, что такой громоздкий орган как комиссия по делам несовершеннолетних сможет оперативно принимать подобные решения. На это замечание у Лидии Куркиной готового ответа не нашлось.

Заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Алла Зауровна Дзугаева отметила, что вопрос назрел, что проблема системная и каждый случай нужно рассматривать отдельно. Нужна четкая пошаговая инструкция, понятная всем. Она отметила, что срок рассмотрения судами дела об отобрании ребёнка нужно ограничить 24-мя часами. «Сегодня представитель государственных органов абсолютно лишены вообще какой бы то ни было мысли, чтобы заполнять детские учреждения, закрывать вопрос того, чтобы туда помещать детей, особенно детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и таким образом держать эти учреждения на плаву. Мы сокращаем число учреждений. Идёт процесс помещения детей в семьи … Маленькие здоровые дети сразу берутся гражданами». Комментируя выступление Аллы Дзугаевой, Людмила Виноградова высказала предположение, что такое активное размещение детей по приёмным семьям возможно связано с тем, что центры реабилитации не справляются со своими обязанностями помощи детям, а наоборот, представляют собой более агрессивную среду для ребёнка, чем та, из которой его изымают, вплоть до насилия и убийств со стороны других детей.

Честно говоря, выступления представителей органов власти только еще больше убеждают в том, что ювенальная юстиция активно внедряется в наше общество. Вроде бы правильная мысль решать подобные дела быстро, но почему тогда в первую очередь не рассматривается вопрос нужно ли вообще изымать ребёнка в той или иной ситуации?! Почему, если в семье мало продуктов или не сделан ремонт, нужно отбирать детей?! Может, правильнее было бы подумать, как оказать семье помощь?!

Также, кажется правильным посыл чётко определить порядок отобрания и сформулировать критерии, на основании которых должно приниматься решение. Однако и в этом вопросе возникают сомнения в том, что это за критерии, кто их будет формулировать, и не получится ли так, что под благими намерениями нам опять не предложат какой-нибудь «закон о шлепках», базу данных «Контингент» или не приравняют нарушение срока подачи заявления о рождении ребёнка к обретению им статуса подкинутого?!

Особого внимания, на мой взгляд, заслуживает кажущаяся красивой мысль о необходимости устроить детей в приёмную семью вместо содержания его в детском доме. При ближайшем рассмотрении она обретает черты торговли детьми. Ведь почему-то никто из представителей органов власти не отмечает, что приёмная семья это не то же самое, что усыновление, что приёмные родители всего лишь выполняют роль отца и матери по договору с четко обозначенными обязанностями, за что, кстати, получают зарплату, а также выплаты на каждого ребёнка. Не кажется ли странным то, что ребёнка, «находящегося в трудной жизненной ситуации», за которой зачастую стоит бедная обстановка в квартире, не слишком новая одежда, ветхий дом или небольшая зарплата родителей, изымают из родной семьи и через «центр реабилитации» направляют в приёмную семью, которой выплачивают деньги, на которые родная семья могла бы без проблем решить все указанные выше «основания для отобрания»?! Нам же предлагают не рассмотреть механизмы помощи малоимущим, а лишь обсудить то, каким образом можно ускорить процесс передачи ребёнка в приёмную семью, в которую государству придётся вложить определённые деньги. Почему?

Не знаю, насколько уместно, но попробую разбавить такую наисерьёзнейшую тему анекдотом:

«Объявлен строительный конкурс на объект.

Турки:

— Построим за миллион долларов!

Предложение немцев:

— Построим за 2 миллиона.

— А почему за два? – удивляется устроитель конкурса.

— Немецкое качество, качественные материалы.

— Построим за 3 миллиона! – присоединился русский.

— Ты, что? Вон немцы за 2, с качеством!

— А ты, подумай, — предлагает русский заказчику,- Миллион тебе, миллион мне, а за миллион турки построят»

Очень точно отметила детский клинический психолог, помощник члена Общественной палаты РФ Жанна Курбановна Тачмамедова, что «в разговорах о психологическом насилии часто забывают, что именно разлучение с родителями наносит огромный вред психике ребенка».

Председатель общественной организации защиты семьи «РВС» Мария Мамиконян отметила, что «мы твёрдо уверены и знаем, что в этом нас поддерживает большинство российского населения, что бизнес на детях недопустим. Никакие виды бизнеса на детях недопустимы. Эти рыночные подходы торжествуют не без поддержки правительства, что особенно и неприятно, и опасно. Мы видим прямое давление вице-премьера Ольги Юрьевны Голодец на губернаторов за отставание по показателям семейного устройства. Мы видим ведомственные приказы, которые обеспечивают вмешательство в семью, изъятие детей по неслыханным прежде основаниям. Сбор сведений обо всех детях, всех семьях. Такой тотальный надзор делает каждого ребёнка потенциальным объектом для передачи в систему платного родительства. Это всё надо исправлять, причем немедленно. Не будучи исправленным это, кроме всего прочего, приведёт к социальному взрыву».

Автор: Алексей Дрыга

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Загрузка...