Николай Зубрилин: «За 20 лет местное самоуправление в Москве так и не стало цивилизованным»

местное самоуправление в Москве

8 ноября 2017 года прошла рабочая встреча руководства Московского горкома с муниципальными депутатами.

Встреча прошла в деловой, конструктивной обстановке. Вёл встречу первый секретарь МГК КПРФ, депутат Государственной думы Валерий Фёдорович Рашкин. Он сообщил присутствующим, что Андрей Евгеньевич Клычков в настоящее время исполняет обязанности губернатора в городе Орле, поэтому он сложил полномочия секретаря МГК КПРФ по депутатской вертикали. Данное направление будет вести секретарь МГК КПРФ Д.А.Парфёнов. На должность руководителя фракции в Мосгордуме Бюро МГК КПРФ предложило депутата МГД Н.Г.Зубрилина. В части взаимодействия с муниципальными депутатами МГК КПРФ будет всемерно их поддерживать и помогать в их депутатской деятельности. В настоящее время горком готов организовать целевую учёбу депутатов по вопросам исполнения районного бюджета.

В Госдуме фракция КПРФ голосовала против бюджета, внесённого Единой Россией, так как этот бюджет по мнению коммунистов не отвечает требованию времени. Секретарь МГК КПРФ Д.А.Парфёнов в своём выступлении сказал, что на первом совещании нужно установить контакты, которые будут осуществляться по телефону, по электронной почте. Депутатам будут представлены шаблоны, как написать депутатский запрос или обращение. Если у депутата возникнет потребность организовать публичное мероприятие, ему будет оказана методическая и организационная помощь.

Валерий Фёдорович Рашкин предложил Зубрилину Н.Г. подробнее остановиться на ситуации сложившейся в органах местного самоуправления города Москвы.

Депутат Московской городской Думы, член московского Бюро МГК КПРФ Николай Зубрилин рассказал о современных органах местного самоуправления в городе Москве и о их недостатках:

«С 1993 года, до 1997 года органов местного самоуправления в Москве не было, эти функции были переданы Московской городской Думе. Отсутствие органов местного самоуправления на протяжении четырёх лет было серьёзным недостатком, который на сегодня преодолён.

Первые составы выборных органов местного самоуправления в Москве формировались из избранных 14 декабря 1997 года советников. Председателями районных собраний были главы управ. И тогда советники имели право заслушивать заместителей главы управы и других чиновников управы района. Сейчас таких полномочий у депутатов нет. Есть другие в соответствии с которыми депутаты заслушивают по итогам года отчёты руководителей ГУП «Жилищник» района, руководителей бюджетных организаций здравоохранения и образования, главу управы и даже могут выразить недоверие, если глава управы недостаточно эффективно исполняет свои обязанности. Но полномочия по отстранению главы управы от должности имеются только у Мэра. И то такое решение может быть отложено сначала на 6 месяцев, потом далее. В зависимости от желания Мэра процедура может и вовсе оказаться не реальной. Все прописанные полномочия муниципальных депутатов имеют определённые проблемы, в том случае, если у чиновников появится желание проигнорировать решения Совета депутатов или решения постоянных профильных комиссий. Почему это происходит? Потому что органы местного самоуправления в Москве не являются полноценными. Как известно, с передачей полномочий необходимо передавать и финансовые средства. Это бюджет района, соцсфера, работа с детьми и подростками, образование, здравоохранение, благоустройство, эксплуатация и содержание жилого фонда, улично-дорожная сеть и т.д.

За 20 лет ситуация в области местного самоуправления в Москве никак не продвинулась к цивилизованной форме. Несколько лет назад из районов и административных округов были изъяты полномочия по учёту и распределению жилья для очередников. Таким образом, все ресурсы связанные с предоставлением жилья очередникам оказались в руках ДГИ (Департамент Городского Имущества). Произошла сверхцентрализация, и мы видим, что из этого получилось. Очередь фактически встала, субсидии не выдаются, ситуация ухудшается с каждым днём, но чиновникам это неважно. В тоже время в Москве имеются миллионы метров жилой площади, которые очередникам почему-то не выдаются.

Есть определённые трудности и в части законодательного обеспечения деятельности органов местного самоуправления. При рассмотрении Федерального Закона 131, статьи 35, пункта 1.1. мы обнаружим, что собрание представительных органов местного самоуправления считается правомочным, если на собрании присутствуют не менее 50% избранных депутатов. Вторая группа депутатов в таком случае тоже может собрать свой кворум. Все решения и постановления принятые с 50-ти процентным кворумом являются сомнительными с точки зрения легитимности. И появляется дилемма. Фракция КПРФ в Мосгордуме внесла проект закона, о признании правомочности собрания депутатов только в случае участия в заседании более 50% избранных депутатов.

Следующий момент: есть некоторое противоречие в распределении административного ресурса в районах города Москвы. Так называемое условие — «три в одном». Во многих советах депутатов глава муниципального округа одновременно исполняет обязанности председателя совета депутатов и он же руководитель аппарата совета депутатов или глава администрации. Эта чрезмерная концентрация власти в одних руках. В таких условиях органы местного самоуправления не эффективны с точки зрения коллегиальности и демократичности.

Существование в одном районе управ и муниципалитетов также не способствует развитию местного самоуправления, а ещё более запутывает ситуацию. Это не что иное, как параллельные органы власти в районах города Москвы, когда в одном районе существуют две администрации, два главы -глава Управы и глава муниципального округа. Должно быть совершенно по-другому. Районные Управы необходимо переименовать в администрации районов. Глава администрации может выбираться депутатами из состава совета депутатов, или на всеобщих, прямых выборах населением района одновременно с выборами муниципальных депутатов. Совет депутатов возглавляется председателем совета депутатов. Тогда не будет двух глав в одном районе, двух бюджетов на содержание двух команд чиновников, не будет параллельных органов власти.

В городской Думе недавно был принят закон в первом чтении о том, что Мэр города Москвы может потребовать проверить достоверность декларации о доходах и имуществе у депутата местного самоуправления, депутата Мосгордумы или государственного и муниципального служащего. Представьте, вы по итогам года отчитались о доходах, а Мэр может через два месяца потребовать повторно вас проверить. В таком случае вас начнут повторно проверять, а может и в третий, и в четвёртый раз в течение года… Таким образом, Мэр может оказывать давление на депутатов и контролировать деятельность депутатов. Но, по закону, депутат подотчётен только перед своими избирателями! Поэтому у Мэра таких полномочий быть не должно. Для этого есть законная ответственность депутата и проверять достоверность должна соответствующая комиссия Совета депутатов или Мосгордумы, дополнительно для этого есть ещё налоговая инспекция и прокуратура. Каждый должен заниматься своим делом!

Что касается приёмки депутатами капитальных работ в ЖКХ, это непрофильная нагрузка на депутатов не имеет под собой никакой логической основы. Преподаватель или медик не может полноценно оценить капитальный ремонт подвала, или капитальный ремонт инженерных систем жилого дома. Смотреть на свежую краску – это не приёмка работ по капремонту! Тут нужны определённые профессиональные знания. Приёмщик должен различать и определять системы ГВС, ХВС, ЦО, должен отличать «прямую» от «обратки». Иногда подрядные организации идут на удешевление затрат на капитальный ремонт или неквалифицированные работники подрядной организации ошибочно проводят монтаж коммуникаций с серьёзными нарушениями и отклонениями от проектной документации. Попадаются варианты «посадки» кухонных стояков на «обратку» (в случае когда в квартире два стояка, один на кухне, другой в ванной). Следствием этого будет нарушение температурных норм, в ванной будет горячая вода по норме 65-70 градусов, на кухне ниже на 20-25 градусов. А за потребление горячей воды с жителей будет взиматься плата как за нормированный температурный режим израсходованной горячей воды. Занижение температурного режима даёт поставщику ГВС экономию в денежном выражении, по городу Москве такие незаконные доходы могут выражаться миллиардами рублей в год.

Жилищно-коммунальное хозяйство — это сложнейшая система. При приёмке работ может быть обнаружено всё что угодно. Завышенные сметы, нарушения проектов при проведении работ, применение несоответствующих проекту материалов, ремонт или покраска вместо замены элементов оборудования или узлов, секций канализации, стояков ХВС, ГВС, ЦО, стояков водостоков. Приёмщику нужны особые знания при приёмке капитального ремонта кровли, гидроизоляции межпанельных швов и балконных примыканий, цементной стяжки, отмостков, электрооборудования, противопожарных систем, систем дымоудаления, лифтового оборудования и т.д.

Ещё один негативный момент. Московской городской Думой принят Закон города Москвы регулирующий отношения депутатов местного самоуправления и Департамента капремонта города Москвы. В соответствии с этой нормой депутаты органов местного самоуправления подотчётны перед Департаментом капремонта в части приёмки объёмов капитальных работ в ЖКХ. Фракция КПРФ в Мосгордуме выступала против этого абсурдного положения. Вопрос приёмки капитальных работ в ЖКХ не простой. Именно поэтому принимать капитальные ремонтные работы должны профессионалы, а у депутатов должны быть в этой части только контрольные функции осуществляемые на заседаниях профильных комиссий или при осмотре объектов на месте в составе группы депутатов, членов профильной комиссии. Деятельность депутата — это проработка проектов решений и постановлений на заседаниях комиссий, на очередных и внеочередных заседаниях, обсуждение проектов решений и постановлений, работа с учреждениями здравоохранения, образования, правопорядка, контроль проведения и содержания благоустройства, содержания жилого фонда, взаимодействие с общественными организациями, разработка механизмов по улучшению городской природной среды, встречи с населением, изучение общественного мнения, разработка поправок в законы города Москвы, внесение проектов поправок или проектов Федеральных Законов в Московскую городскую Думу.

Для методических рекомендаций, координации и юридической помощи муниципальным образованиям и депутатскому корпусу был в своё время создан АМОМ — ассоциация муниципальных образований. Эффективность АМОМ, кроме юридических рекомендаций, сомнительна. Юристы имеются в аппаратах Советов депутатов и в муниципалитетах и легко могут справиться с любыми вопросами на местах».

После выступлений старших товарищей начался диалог в вопросах и ответах. В муниципальные советы избрались неравнодушные люди, их интересовали вопросы градостроительства, экологии, проблемы мусоросжигающих заводов, вопросы возрастающего наплыва приезжих и туристов в Москву и многое другое, что волнует и депутатов, и москвичей.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.

Загрузка...