Законопроекты КПРФ об участках многодетным и об охране здоровья москвичей не прошли голосование в Мосгордуме

 

Сегодня на заседании Московской городской Думы рассматривался законопроект о предоставлении многодетным семьям земельных участков для индивидуального жилищного строительства, подготовленный фракцией КПРФ. Задачу по предоставлению участков, обеспеченных инфраструктурой, региональным властям в 2011 году поставил Президент Российской Федерации. Во всех субъектах РФ кроме Москвы работа с многодетными ведется с переменным успехом. В Москве городские власти и депутаты большинства отказываются от обязательств перед многодетными. Уже второй законопроект КПРФ об участках для многодетных, соответствующий федеральному законодательству, не проходит голосование в МГД.

 Предоставление земельных участков под строительство — это альтернатива, которая, по мнению депутатов КПРФ, должна быть у многодетных семей, так как обеспечение жильем в рамках городских программ многодетным семьям не доступно. По статистике Контрольно-счетной палаты города Москвы, субсидия на строительство или приобретение жилья в 2015 году практически не выдавалась. 97% бюджетных средств не было освоено. Программа предоставления многодетным коттеджей во временное пользование также закрыта. Предоставлено около 190 коттеджей и нового строительства не ведется. Поддержка многодетных в Москве сводится к социальным льготам и выплатам, которые жилищный вопрос не решают. В связи с этим принципиальной становится позиция городских властей по вопросу поддержки многодетных в жилищной сфере, и город к новым обязательствам не готов. На заседании профильной комиссии в Мосгордуме представители Департамента городского имущества пояснили, что Москва не располагает ресурсами для обеспечения земельными участками многодетных. Логичным было бы решение сформировать очередь или заниматься самыми острыми случаями в первоочередном порядке по аналогии с городскими очередниками, нуждающимися в жилье. Однако непринятие регламента работы с многодетными, а точнее его бесконечное обсуждение, позволяет властям земельные участки многодетным не выделять.

Представляя законопроект, депутат фракции КПРФ в МГД Елена Шувалова настаивала на том, что городским властям необходимо принять решение об обеспечении многодетных земельными участками, провести расчеты и проработать эффективный механизм помощи многодетным.

«Если депутаты не согласны с текстом документа, то часть положений можно изменить поправками во втором чтении — принять решение о поддержке многодетных и потом обсуждать детали», — сказала депутат Шувалова.

Депутаты большинства законопроект не поддержали и решили продолжить обсуждение указанной проблемы в формате совещаний и рабочих групп. С 2011 года найти эффективный механизм работы с многодетными Москва так и не смогла. По итогам голосования депутаты большинства отказались на законодательном уровне зафиксировать обязательства перед многодетными семьями. Голосов коммунистов оказалось недостаточно.

Также на заседании Московской городской Думы депутаты отказались поддержать законопроект фракции КПРФ о первичной медико-санитарной помощи. Законопроектом «Об охране здоровья в городе Москве» приводятся в соответствие федеральному законодательству нормативы об оказании первичной и специализированной медицинской помощи москвичам.

Данный законопроект готовился фракцией КПРФ в 2015 году в качестве ответа на скандальную оптимизацию городского здравоохранения. Рассматривать его в предвыборный период и объяснять, как массовые сокращения врачей и закрытие 26 медучреждений способствуют здоровью москвичей, единороссы не могли. Поэтому проект выносится на обсуждение после выборов.

В ходе обсуждения законопроекта депутат фракции ЕР Л.В. Стебенкова объяснила, как идет оптимизация, и зачем в городе сокращается количество специалистов. Это делается не в интересах пациентов, а для рентабельности закупок оборудования.

«КТ и МРТ нет смысла сегодня располагать во всех поликлиниках, потому что они будут нерентабельны. Для того, чтобы было рентабельно то оборудование, которое куплено в рамках программ государственных гарантий, нужно что бы компьютерный томограф обслуживал двести тысяч населения. Где-то так он сейчас и обслуживает. А к поликлинике в среднем прикреплено от 30 до 60 тысяч населения. Поэтому сегодня эта техника работает. Люди ездят в округ, во второй район, а раньше они вообще не могли никуда попасть, потому что раньше их всего 15 было, а сегодня 115 компьютерных томографов и 75 магнитно-резонансных», — сказала депутат Стебенкова.

Логичный вопрос депутата фракции КПРФ Н. Зубрилина о том, что, если количество томографов почти совпадает с количеством районов в Москве, почему нельзя проводить диагностику по месту жительства и не заставлять пациентов ездить в другие районы, остался без ответа «специалистов» из ЕР.

Сейчас очевидны результаты реформы городского здравоохранения. Сокращение медработников и закрытие городских больниц и поликлиник привели к росту показателей смертности. За 2015 год смертность в Москве выросла на 3,9%, с 117,3 до 121,9 тыс. человек. Причем в среднем по стране за этот период смертность сократилась на 0,1%.

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме

Загрузка...