Московские пионеры провели «Зарницу» в подмосковных лагерях

Зарница

В Московской городской Пионерской организации бережно сохраняют традиции прошлого, одна из таких традиций — проведение военно-спортивной игры «Зарница».

«Зарница» появилась в Советском Союзе ещё 1967 году с целью военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. Во время игры у ребят развивались базовые знания по первой медицинской помощи, азбуке Морзе, познания природы, действий в команде и индивидуально.

Московские пионеры регулярно играют в «Зарницу», не одни школьные каникулы не обходятся без проведения всеми любимой игры. Ведь для неё не надо сложного оборудования, долгих приготовлений и больших финансовых затрат. Достаточно опыта, цветной бумаги, клея, скотча, пустых коробок и пионерского горна.

Игра интересна всем школьникам: опыт есть, инвентарь присутствует, почему бы не поделится радостью от игры с ребятами, которым ещё не посчастливилось стать пионерами. Благо, сейчас в подмосковных лесах организуются детские оздоровительные лагеря. Собрав нехитрый скарб, группа инструкторов МГПО из Тимирязевской пионерской Республики прибыла в уже знакомый им лагерь «Пламя», что в Дмитровском районе. Эта смена в лагере была необычная: были ребята из детских домов и дети с задержкой развития, т.е. специфика этапов должна была это всё учитывать.

Собравшись на вечернюю планёрку, пионеры быстро скорректировали сценарий «Зарницы» и постарались учесть все условия и сочинить задания с учётом возможностей ребят. Игра проходила в два этапа. В первом было обучение, ведь многие отдыхающие в лагере впервые услышали слово «Зарница», и им надо было рассказать о том, что это такое, как всё будет проходить и обучить проводимым этапам. После тихого часа начались основные манёвры. Линейка открытие военно-спортивной игры, рассказ о сценарии игры, карта прохождения этапов —  и игра началась.

Ребята бегали от этапа к этапу с криками подбадривания товарищей и деморализации условного противника. Этапы проходи командно, участники дружно помогали друг другу, а более подготовленные были выделены в Разведку, у которой была своя задача — отыскать ключи, секретные пакеты. Призом победившему отряду стал испечённый торт. Время до ужина пролетело незаметно, и ребятам не верилось, что «Зарница» подошла к концу. «Ещё, ещё!» — кричали они, но пионерские вожатые уже торопились в другой лагерь «Заря», где их ждали другие детишки.

Приехали ночью, когда уже стемнело, Московские пионервожатые сразу на планёрку, узнавать, какие ребята в этом лагере. Здесь были дети из спортивных секций, т. е. уже подготовленные и тренированные. Снова «мозговой штурм» по коррекции сценария игры: ведь надо, чтобы ребятам нравилось и каждый был причастен к общему делу. Утро началось с обучения по прохождению этапов и с ознакомления с техникой безопасности, а после тихого часа — построение и открытие «Зарницы» уже в этом лагере. Спортсмены были ловкие, умелые и с лёгкостью проходили этапы, но этапов было больше, чем команд, так что и тут время до вечера прошло незаметно. На линейке закрытия игры, ребята в один голос кричали, что игра им очень понравилась и звали московских пионеров приехать ещё. Победившая команда получила огроменный торт, не занявшие первого места команды – сладкие булочки (не менее вкусные, чем торт). С чувством выполненного долга и ощущением, что пионеры сделали наш мир чуточку лучше, вожатые возвратились в Москву на время, чтобы подготовится к следующей военно-спортивной игре «ЗАРНИЦА».

Автор: Максим Пионеров

Загрузка...