Жертвы «черных риэлторов» поговорили с юристами о защите от квартирного рейдерства

27 февраля 2017 года на площадке члена Совета при Президенте по правам человека в Комитете «За гражданские права» состоялся Круглый Стол «В защиту от квартирного рейдерства. Совершенствование правоприменительной практики».

Инициаторами мероприятия выступили правозащитник Александр Косушкин и адвокат Оксана Филачева. Присутствовали помощник прокурора ЮЗАО г. Москвы, депутат Московской городской Думы Николай Зубрилин, референт Комитета Сергей Виноградов, адвокат Елена Калиничева, инспектор Службы содействия доступности правосудия Совета по правам человека при Президенте Светлана Илиеску, адвокат Владислав Гуваков, представители адвокатского бюро Генриха Падвы, представитель Комитета в Краснодарском крае Андрей Новоселов, а также потерпевшие от действий квартирных рейдеров и неравнодушные к данной проблеме активисты.

В начале Круглого Стола был отмечен положительный опыт Прокуратуры и следственных органов ЮЗАО г. Москвы, где впервые создан прецедент по привлечению к уголовной ответственности банды «черных риэлторов» по ст. 179 УК РФ. Одна из потерпевших от действий банды Макарова Лариса Дремина рассказала, каких усилий стоило обратить внимание правоохранительных органов на беспредел со стороны преступников.

Депутат МГД Николай Зубрилин, который инициировал обращение к руководству столичной полиции с требованием поднять все материалы по обращениям граждан о квартирном рейдерстве за последние 10 лет, также рассказал о вопиющих фактах действий «черных риэлторов». Николаю Зубрилину приходится лично отстаивать интересы многих пострадавших, так как правоохранительные органы зачастую бездействуют.

Пострадавшая от действий группы лиц Елена Гудкова, лишившаяся жилья, отметила поддержку главы муниципального округа Южное Бутово Павла Голубцова, который всячески содействовал в защите интересов семьи. В данном случае, несмотря на завершенное следствие по ст. 159 УК РФ в отношении мошенницы, суд вынес беспрецедентный оправдательный приговор. Помощник Генриха Падвы рассказала, что в данном случае действительно усматривается необъективный подход суда к рассмотрению дела.

Александром Косушкиным были озвучены факты, когда приходилось работать с лицами, имеющими высокий уровень манипулятивных технологий и нейро-лингвистического программирования, для чего приходилось подключать отдельных специалистов. Старенькой бабушке с такими мошенниками ничего не стоит подписать любые документы.

Пострадавшая от группы мошенников, прикрывающихся под названием ЗАО «Константа», Татьяна Нижальская рассказала о том, как ее ввели в заблуждение, в результате она оказалась на улице. Бабушке приходится жить в гараже у друзей, так как мошенники лишили ее единственного жилья. Схема договора купли-продажи квартиры с обратным выкупом используется в основном с престарелыми людьми, так как им сложно отличить его од договора займа.

По этой же схеме были обмануты и пенсионеры Сидоров Николай Иванович и Золотарь Надежда Николаевна, обратившиеся в Городской залоговый центр к госпоже Шуйской, которая является женой оперуполномоченного столичной полиции, и которая уже фигурировала в расследовании Московского Комсомольца об отъеме жилья у психически больных москвичей. Когда преступники заселяли в квартиру Сидоровых кавказцев, стариков избили, облили всю квартиру краской, в том числе кошку, которая едва не погибла. Есть подозрения, что в связке преступников участвовал и участковый г. Химки Машков, который не принял должных мер по защите прав стариков.

Сосед Антонины Горчилиной, 1926 года рождения, которая прибежала к нему за помощью, рассказал, как священнослужитель вместе с участковым, войдя к ней в доверие, похитили ее паспорт и заставили подписать какие-то документы. Я вместе с Оксаной Филачевой после тревожного звонка соседей вместе со съемочной группой НТВ тогда выезжали в ОМВД Красносельский, и в момент интервью бабушку у нас похитили прямо из-под носа, закрыв ее в психиатрической клинике. Данный случай сейчас на особом контроле.

Адокат Владислав Гуваков рассказал о несовершенстве законодательства, позволяющим несовершеннолетним детям оставаться на улице. Также он отметил несовершенство законодательства в отношении частных нотариусов, на которых почему-то не распространяется закон о защите прав потребителей.

Член Комитета Андрей Новоселов добился проведения более объективной проверки по действию группы рейдеров в Краснодаре только после 330 дней пикетов в центре Москвы. Его избивали, сбивали машиной, угрожали убийством. Это может говорить только о высоком покровительстве у преступников. «Государство так устроено, что пока Путин не увидит, ничего сделано не будет», — говорит Андрей Новоселов.

Мария Ланевская, 11 лет назад пострадавшая от прошумевшей на всю страну строительной организации СУ-155, до сих пор не может добиться справедливости. Более 18 семей продолжают сейчас бороться за свои права, идут судебные процессы, пишутся заявления в правоохранительные органы.

Галина Еремина рассказала об удачном завершении в борьбе с рейдерами, которые пытались несколько раз подселиться в захваченную долю в ее квартире. Группировка Яшин — Бегун — Белинский подослала молодчиков, которые избили членов семьи. Сейчас в апелляционной инстанции их права удалось отстоять, и договор купли-продажи доли признан недействительным.

Адвокат Оксана Филачева, которая вместе с Александром Косушкиным являлась модератором мероприятия, рассказала о проблеме применения статьи 169 ГК РФ, которая почему-то применяется только после возбуждения уголовного дела. Однако полиция отправляет всех в суд, ссылаясь на гражданско-правовые отношения. Возникает замкнутый круг, позволяющий преступникам уходить от ответственности.

Екатерина, пострадавшая от группировки риэлтора Ольги Кучиевой, действовавшей в связке с бандитами, сейчас вынуждена скрываться вместе с малолетним ребенком, так как ее разыскивают с целью принудить подписать договор отчуждения оставшейся доли в ее квартире. Мы также взяли эту ситуацию на особый контроль и защитим Екатерину.

Олеся Венивитина рассказала о мошеннической схеме группы лиц, в которую входят сотрудники банка Дельта-Кредит, застройщиков, полиции и сотрудники УФССП. Стоит сказать, что после того, как я с Олесей съездил к Прокурору Новой Москвы, сотрудница ФССП, которая незаконно продала квартиру Олеси, почему-то уволилась. По этой теме готовим отдельный репортаж.

Алексей Орехов, чья семья пострадала от группировки известного в Москве мошенника Джиошвили, рассказал, как сложно бороться с заселением в выкупленную долю в квартире посторонних лиц. В квартире малолетний ребенок, поэтому эту ситуацию тоже держим на особом контроле.

О вопиющих фактах действий банд рейдеров рассказали и остальные присутствующие потерпевшие.

Инспектор Службы содействия доступности правосудия Совета по правам человека при Президенте Светлана Илиеску рассказала о предварительных итогах мониторинга судебных процессов, связанных с исковыми заявлениями о действиях так называемых «черных риэлторов». Так, при наличии в зале суда видеокамеры федеральных СМИ и представителей общественных организаций, удается добиться более объективного и детального рассмотрения исковых заявлений и значительно снизить давление на судей, прокуроров и иных участников процессов.

Депутат МГД Николай Зубрилин все озвученные факты взял на личный контроль и пообещал и в дальнейшем оказывать поддержку граждан в защите их прав.

По окончании мероприятия была принята резолюция, текст которой направлен Председателю Государственной Думы, Генеральному Прокурору, Министру МВД, председателям Мосгордумы и Мособлдумы, руководителю Росреестра.

Автор: Александр Косушкин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Загрузка...