«Золотая лихорадка» жилищного строительства Новой Москвы

Прошло полтора года с момента остановки строительства ЖК «Ново-Никольское» в поселении Первомайское Новой Москвы. В 2013 году здесь началось строительство самого крупного и амбициозного жилого комплекса, по своим масштабам не уступающего микрорайону крупного города.

Учредители инвестора-застройщика: Игорь Мавлянов — владелец «Яшма Золото» и Бабек Гасанов – владелец группы компаний Небоскреб более года назад начали делить «шкуру неубитого медведя», а вернее предъявлять финансовые претензии друг к другу в лице организованной ими под проект жилого комплекса с 10 000 населением компанией ООО «Агрострой». Под грандиозный проект жилой застройки ещё Наро-Фоминским районом были переведены земли сельхоз. назначения, и на месте кукурузного поля выросли первые дома малоэтажной застройки и вдоль федеральной дороги сгруппировались многоэтажные дома. Всего по проекту должно быть построено 26 многоэтажных домов, 67 малоэтажных, 202 таунхауса и еще 30 коттеджей с бассейнами. Помимо жилья в новом районе должны быть возведены три детских сада на 100, 150 и 40 мест, две школы на 285 и 825 учащихся, школа искусств, спортивно-оздоровительный комплекс, торговый и деловой центры, два семиэтажных паркинга, пункт охраны порядка и так далее.

Но на первом этапе строительства из-за финансовых недоразумений основной кредитор строительства ПАО СБЕРБАНК прекратил финансирование объекта, потеряв в нем вложенные 5,3 миллиарда рублей. Всего на постройку данного комплекса Сбербанк открыл кредитную линию свыше 8 миллиардов. Проект получил финансирование и аккредитацию по всем ипотечным государственным программам, включая военную ипотеку Росвоенипотеки. Гражданами, участниками долевого строительства, вложено 4 миллиарда рублей.

Казалось бы компания, созданная специально для строительства ЖК, имеет все гарантии и финансовые проверки на прочность. Но как оказалось по факту, проект аккредитован по более ранним обязательствам учредителей перед ПАО Сбербанк. На сегодняшний день часть построенных домов с трудом поддерживается слабым отоплением, остальная часть первой очереди методично разрушается под влиянием погодных условий, среди них школа на 825 мест и два детских сада.

Сбербанк в начале осени 2016 активно проводил переговоры с учредителями ООО «Агрострой», но тщетно, т.к. условия банка не понравились Игорю Мавлянову, который имеет 66% долей компании. При всех исках и банкротствах компаний-дочек Яшмы Игоря Мавлянова, он предлагает достроить первую очередь на свои средства, минуя второго учредителя Бабека Гасанова, так как аффилированным компаниям Бабека Гасанова он предъявляет иски с подтверждением растрат на 9 миллиардов рублей. Гасанов Бабек, как представитель технического заказчика, имеет все приоритеты по достройке и сдавать позиции не собирается. Кроме того, представитель дольщиков Радостев И. с супругой Радостевой Л., желая получить свои вложенные в строительство по договору долевого участия деньги, подал иск на банкротство застройщика, который 29 декабря принял (на признание должника банкротом) Московский областной Арбитражный Суд.

В сложившейся ситуации Сбербанк имеет в залоге все имущество жилого комплекса от домов, земельных участков до школы, детских садов и др. объектов. Как будут погашаться долги ООО «Агрострой», предсказать сложно, т.к. кредиторская многомиллиардная задолженность и перед банком, и перед подрядными организациями не ликвидирована. Неужели все пойдет с молотка, в том числе квартиры, неоплаченные по вине застройщика ООО «Агрострой» очередными платежами участников долевого строительства перед фирмой однодневкой, превратившей жилищный вопрос дольщиков в кошмарную жизнь?

Полтора года участники долевого строительства, как пленные узники, не могут понять почему и как меняются банковские счета компании застройщика, меняются имена Генеральных директоров ООО «Агрострой», назначаются временные управляющие лица и т.д. Вместе с деньгами и рабочими из Таджикистана под вывеской стройки европейского класса у дольщиков исчезли все иллюзии в отношении законности организованного долевого строительства под вывеской Федерального закона №214-ФЗ и выданных разрешений на строительство, и многомиллиардных кредитов, испарившихся под небосводом Ново-Никольской возвышенности на просторах Новой Москвы. Москва, не сдавшая на этом рубеже своих позиций перед оккупантами во время войн, сдает свои территории криминальному бизнесу. Дольщики ЖК Ново-Никольское, дети войны говорят: «Наши отцы проливали кровь за эти поля, теперь мы разбавляем ее своими слезами за сворованные у нас квадратные метры последнего жилья». Будет ли суд этому криминалу или российское общество будет пожинать плоды «Золотой лихорадки» обезумевших от жадности и корысти олигархов?

Однозначно, ситуация требует вмешательства Генеральной Прокуратуры и Следственного комитета. А граждане, оставшиеся без денег и квартир, намерены бороться всеми законными способами за свои имущественные права. Прошли митинги и пикеты, часть дольщиков справляла Новогодние праздники под окнами недостроенных домов с малолетними детьми. Социальное напряжение растет и уже терять дольщикам нечего и, видимо, придется продолжать свое жалкое бездомное существование в надежде и борьбе за свое законное право на жилище.

Дольщики ЖК Ново-Никольское
12.01.2017 г.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.5-osobennostej-populyarnyh-im-messendzherov-telegram-logo

Загрузка...

1 комментарий

Комментарии закрыты.