Аляска и Гавайи: история несвободы

Аляска

Гавайи и Аляска в Женеве 7 мая заявили о желании самоопределения. Коренные народы этих штатов официально обратились в ООН с просьбой освободить их от американской оккупации. Действительно, тема независимости в последнее время стала мейнстримом мирового сообщества.

Аляску многие до сих пор называют «Русской Америкой». История происхождения этой земли берет начало еще 20-30 тысяч лет назад. Тогда Аляска была соединена с евразийским континентом тонким перешейком. По нему и пришли на территорию северные народы. И сейчас процент коренного населения на Аляске гораздо выше, чем во всех других штатах. Это довольно ограниченные по численности и распространению народности Крайнего Севера: цимшианы, алеуты, эскимосы, атабаски, инупиаты, юпик.

Точных данных о том, кто первым их европейцев вступил на землю Аляски, нет, но известно, что это были участники российской экспедиции. Можно предположить, что лодка Семена Дежнева, сбившаяся с курса в 1648 году, случайно причалила к ее берегам. Вторыми «первооткрывателями» Аляски стали русские ученые М. Гвоздев и И. Федоров на корабле «Святой Гавриил» в 1732 году. Однако документальных подтверждений их маршрута нет.

Известной и внесенной на страницы истории оказалась Вторая Камчатская экспедиция Витуса Беринга.  Его именем названы остров, пролив  и море между Чукоткой и Аляской.gGAsq5nfNVU

Во всем виноваты бобры

4 июня 1871 года с территории Камчатки отправились в плавания 2 корабля – «Святой Петр» (под командованием В. Беринга) и «Святой Павел» (капитан – А. Чириков). Из-за сильного ветра корабли разделились. Первым землю Аляски увидел «Святой Павел», впоследствии к исследователям присоединились коллеги со «Святого Петра». Тогда ученые увидели представителей местной фауны – бобров-каланов. Именно из-за их ценного меха и было решено начать исследования Аляски. Освоение Аляски давалось с трудом – многие из участников экспедиции не выдержали испытания тяжелыми условиями Крайнего Севера и умерли, в том числе и сам Витус Беринг. Часть экипажа «Святого Павла» пропала без вести. Зато выжившие описали несколько десятков новых видов птиц и растений и познакомились с местными жителями. 12 октября команда вернулась в Петропавловск.

В конце XVIII века началась активная продажа бобрового меха с Аляски. Были открыты специальные торговые поселки. Эта местность казалась привлекательной не только русским исследователям и торговцам. Ею заинтересовались испанцы, они вели долгие переговоры с русскими купцами и мореплавателями, попытались захватить несколько регионов Аляски. Однако объявить суверенитет над ними испанцам не удалось, теперь об их присутствии на Аляске напоминает лишь несколько географических названий.

Мореплаватель Григорий Шелихов обосновал постоянное поселение Кадьяк и вместе со своим зятем Николаем Резановым создал Российско-Американскую компанию по типу распространенных коммерческих колониальных компаний. Они представляли и защищали интересы России, а также имели неограниченные права на пушнину. Аляска к тому времени стала «лакомым куском» не только для России, но и для Америки. Помимо меха калана, которые стоил дороже золота, на Аляске были обнаружены драгоценные металлы и нефть. Все больше старателей с американского континента приезжали сюда в поисках наживы.

Россия занималась на Аляске в основном добычей пушнины, но из-за постоянного истребления бобров-каланов становилось все меньше и меньше. Россия изрядно пострадала в Крымской войне и сил противостоять возможным нападениям со стороны Британии, которая имела колонии на территории современной Канады, уже не было.

Продажа Аляски

Единственным выходом из сложившейся ситуации стала продажа Аляски. Первые разговоры об этом пошли еще в 1857 году, но переговоры по существу состоялись только после окончания гражданской войны в США.

Александр II в 1866 году принял окончательное решение. За Аляску была назначена цена 7 200 000 долларов золотом и 18 октября 1867 года территорию передали в руки США.Аляска

Аляска времен США

Долгое время Аляска оставалась неприкаянной, пока в 1896 году в реке Клондайк ни обнаружили золото. Это положило начало активному изучению богатств Аляски и развитию ее экономики.

Аляска официально стала штатом США только в 1959 году, до этого она считалась округом и имела собственную администрацию.

Помимо природных богатств штата и наличия золотых приисков, были обнаружены месторождения нефти. До сих пор добыча полезных ископаемых и нефти приносит прибыль Аляске, но в то же время наносит вред окружающей среде. Местные жители неоднократно выступали против загрязнения окружающей среды подобным образом. Например, в 1989 году в Беринговом море произошла авария на танкере «Эксон Вальдез», в результате которой в море вылилось до 100 тыс. кубометров нефти.

Именно по этим причинам сейчас коренные жители Аляски и Гавайев пытаются бороться за суверенитет. С этой целью создала рабочая группа «Альянс Аляска-Гавайи за самоопределение». Как сообщает ТАСС, представитель Аляски Рональд Барнс и Гавайских островов — Леон Сиу подвергли резкой критике политику США в отношении коренных народов, назвав ее «оккупацией». «Наша культура подавляется, — сказал Леон Сиу. — Однако действия США направлены не только против нашей культуры, но и мира на планете, поскольку на Гавайях расположена военная база Перл-Харбор. Во время военных учений они загрязняют нашу землю и воду. От этого люди болеют. Это злоупотребление по отношению к нашей земле и народу. Мы не хотим быть частью военной машины».

Станет ли Аляска нейтральной территорией между Россией и Западом покажет время.

Автор: Марина Шляхтенкова