Американские системы ПРО на Украине: Миф и реальность

Сегодня секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил о возможности размещения компонентов системы ПРО на территории государства в ответ на якобы угрозу со стороны России и размещение ядерного оружия в Крыму.

«Не исключаю, что для защиты от ядерной опасности мы вынуждены будем проводить консультации по размещению компонентов системы ПРО на территории Украины», — цитирует Турчинова его пресс-служба.

Столь самоуверенное, но очень серьезное заявление вызвало широкий резонанс в политическом мире. На него ответили как на Западе, так и российские политики. Как верно было замечено аналитиками журнала Naked Science, Турчинов так и не уточнил, о каких именно элементах ПРО США идет речь. В любом случае решение о размещении таких комплексов будет принимать не Киев, а Вашингтон. Доказательством того, что слова Турчинова не имеют под собой веских оснований является мнение представителя НАТО, который дал комментарий для ТАСС: «Я бы рекомендовал вам обратиться к украинским властям за комментариями по этому вопросу. НАТО несет ответственность за защиту своих собственных стран-членов от ракетных угроз».Системы ПРО

Также не более, чем «сотрясанием воздуха», назвал заявление секретаря СНБО глава МИД России Сергей Лавров:

«Я этого заявления не слышал, потому что выступал в Совете Федерации. Надо посмотреть, хотя, честно говоря, не вижу большого смысла подобного рода вещи читать. Они абсолютно бесперспективны, контрпродуктивны, являются не более чем сотрясанием воздуха».

Александр Турчинов явно играет с огнем, так как ответные шаги России при таких условиях не заставят себя ждать, о чем заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:  «Если имеется в виду, что Украина планирует разместить на своей территории элементы американской системы противоракетной обороны, то, конечно, это можно воспринимать только негативно. Потому что это будет представлять угрозу для Российской Федерации. В случае установки системы ПРО на Украине это повлечет необходимость принятия ответных мер России для обеспечения своей собственной безопасности».

Несмотря на то, что киевские власти утверждают, что Россия — агрессор и участвует в конфликте на Юго-востоке страны, агрессия и негатив явно исходят от самой Украины, которая пытается втянуть нас в свои проблемы. Существует масса доказательств, что на Донбассе воюют исключительно местные жители и добровольцы, и там нет регулярных российских войск, однако украинцы продолжают борьбу с ветряными мельницами и, как не ужасно это звучит, геноцид собственного народа, а теперь еще решили разместить у себя и мифические системы ПРО, которые, как кажется, им пока предоставлять никто не собирается. А уж у России всегда есть адекватный и политически грамотный ответ на любые угрозы.

Автор: Мария Герасимчук