Честные ветеранские: что положено защитникам Родины

Ветераны ВОВ

В этом, юбилейном году Победы, готовится праздник огромного масштаба. Парад Победы на Красной площади призван показать мощь и величие российской армии, благодаря которой  была одержана легендарная победа. Однако за всей внешней составляющей парада Победы, торжественными репетициями и пестреющими в СМИ заголовкамио иностранных гостях парада, основные виновники торжества будто отошли на второй план. Те, кто боролся за мирное небо над головой, те, кто во время подготовки к параду остались в тени собственной славы.

Я говорю о ветеранах Великой Отечественной. Многие из них, к сожалению, уже ушли из жизни и не увидят красивого праздника. Другие – около 2300 человек – примут участие в торжестве, третьи – посмотрят его по телевизору.  Да, для ветеранов в преддверии 9 мая постарались обеспечить подходящие условия, бесплатный проезд на всех видах транспорта с 3 по 12 мая. Настораживает другое: почему вспоминают об их великом подвиге только накануне Дня Победы. Забота, внимание и предметы первой необходимости нужны им постоянно.  В СМИ и по ТВ много говорится о социальных программах для ветеранов, но все ли реализовано на деле.

Итак, какие же бонусы обещают ветеранам Великой Отечественной войны к 9 мая:

  1. 9 мая аптеки сети «Горздрав» будут выдавать бесплатно жизненно необходимые лекарственные препараты при предъявлении удостоверения.
  2. С 3 по 12 мая РЖД и ряд авиакомпаний предлагают ветеранам и лицам, их сопровождающих, бесплатные билеты в любую точку России.
  3. В День Победы ветераны Крыма смогут бесплатно звонить со стационарных телефонов по всему миру.
  4. В Хабаровске, Крыму, Симферополе и ряде других регионов России ветераны накануне праздника получили ключи от новых квартир.
  5. Ветераны войны смогут получать правовую поддержку в центрах бесплатной юридической помощи.
  6. Пенсионным фондом РФ предусмотрены единовременные выплаты к празднику – для ветеранов ВОВ – 7000 рублей, для тружеников тыла – 3000 рублей.

В качестве постоянной помощи от государства ветераны получают:

— ветераны-инвалиды ВОВпенсии в среднем 30,3 тыс. рублей, вдовы ветеранов ВОВ – 21, 8 тыс. рублей;

— 50% льготы на оплату жилья и коммунальных услуг;

— бесплатное пользование городским транспортом;

— бесплатную медицинскую помощь.

Однако это то, о чем пишут в СМИ. Несмотря на все эти привилегии, улучшения жилищных условий на данный момент ожидают около 15 тыс. человек. И большинство из них – в регионах. Москвичи-участники ВОВ живут богато по сравнению с ветеранами из глубинки. Иногда все довольно просто – в региональном бюджете на ветеранов не хватает денег. «Никто не забыт, ничто не забыто»? К сожалению, для многих это просто слова. В 2014 году в Интернете промелькнула история про 93-летнего жителя Балашихи Павла  Курганова. Участник боевых действий живет вдвоем с супругой в обветшалом неотапливаемом помещении, которое сложно назвать жильем.  После неоднократных обращений к администрации города с просьбой улучшить условия проживания Кургановы получили отказ, потому что Павел Васильевич «не является нуждающимся». Экспертиза,  назначенная судом, не признала дом непригодным. Пенсионерам было предложено провести независимую экспертизу и ремонт помещения за свой счет.Y7VQBTjRLV4

Создается впечатление, что ситуация #Крымнаш настолько затуманила разум чиновников, что они не видят происходящего вблизи Москвы, в нескольких десятках километров от столицы, в регионах. По-прежнему все силы уходят на поддержание достойной жизни москвичей и крымчан. Эти места вечно под прицелом СМИ и телевидения, там нельзя допускать оплошности, не за это боролись. А как же быть с простыми бабушками и дедушками из провинции?  Про них не пишут газеты, не снимают документальные фильмы, а их родственники… Есть ли они вообще? Эти ветераны в силу скромности или по болезни не обращаются за помощью или, наоборот, слишком устали бороться против системы. Их слабые голоса никто не слышит. Их осталось немного, и с каждым годом становится все меньше и меньше. Им, тем, кто не на виду, нужна помощь больше всего. Обеспечить им достойную старость не дороже, чем устроить грандиозный праздник 70-летия Победы. Ведь без них не было бы ни победы, ни любимого нами праздника  мира и мужества.

Депутаты фракции КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов в обращении к правительству РФ 5 мая попросили обеспечить жильем всех ветеранов ВОВ до конца 2015 года. Депутаты объясняют это тем, что большинство ветеранов умирают, так и не дождавшись улучшения жилищных условий.

Многие ветераны по состоянию здоровья уже не могут принимать участие в торжествах. И всем им нужна помощь. Часть из них находится в больницах, домах престарелых, хосписах. Мир не без добрых людей, и накануне Дня Победы волонтеры собираются навестить ветеранов. Если вы желаете лично поздравить наших защитников, то присоединяйтесь – скажите им «Спасибо», пока не стало слишком поздно.4hjgJvDcWD8

Автор: Марина Шляхтенкова