Война на Донбассе: Жизнь на контрасте

война на Донбассе

Ещё осенью мне пришла в голову такая мысль: «Донецк- город, где на автобусе можно доехать до зоны боевых действий». Дончане меня прекрасно поймут, особенно те, которым и автобуса не нужно, чтоб добраться до зоны обстрелов. Жители Киевского района живут боевыми действиями. Каждый день, а особенно ночью, они находятся в опасности. В любой момент в квартиру может прилететь что-нибудь тяжеленькое. Там даже не все в подвалы спускаются, потому что понимают, что если прилетит в дом, то подвал станет скорей братской могилой, чем убежищем. Дома старые и не рассчитаны на попадание «града». Уже полгода у многих нет света, теплой воды, отопления и прочего. Питаются тем, что привезут гуманитарщики. А совсем рядом от них парни из армии Донецкой Народной Республики ведут ожесточенные бои с оккупационными войсками Украины. Не смотря на все заявления и обещания украинской стороны, обстрелы из тяжелых орудий не прекращались. Ежедневно приходят сообщения с передовой, что позиции армии ДНР были обстреляны с ПТУРов, минометов, танков и т.д.

Над головами летают беспилотники, мины, свистят пули, трясется земля, взрываются снаряды. Военная романтика. Только нет в этом ничего красивого, как показывают в фильмах. Это не увеселительная программа, где ты можешь повеселиться всей семьей, а вечером пересмотреть фото и видео с прогулки. Это кровь, смерть, разрушения, грязь, страх и боль. Но все эти слова не передают тех ощущений, которые ты испытываешь находясь на передовой. Ощущение, что в любой момент рядом может упасть мина, не дает возможности расслабиться и «насладиться» моментов. Все твои нервные окончания сосредоточены на том, чтоб остаться живым.

А в это время в центре Донецка, всего в нескольких километрах от передовой, в кафе сидит компания друзей, которые нашли очередной повод собраться и выпить чего-нибудь увеселительного. Я никого не хочу обвинить или осудить, сам не против иногда зайти в какое-нибудь хорошее заведение и отдохнуть. Просто после возвращения с передовой эта ситуацию уж слишком бросается в глаза. Находясь под впечатление от поездки, мысли не могут собраться воедино и представить, что все это реально. Не может же такого быть, чтоб в 10-20-ти километрах от этого места шли ожесточенные бои, а тут люди отдыхают, веселятся, поют и танцуют.

Мирная и военная жизнь переплелись воедино. Их уже нельзя отделить одну от другой. На передовой ты видишь разрушенный дом, а в нем находишь детскую мягкую игрушку, на которой нет и пылинки; и напротив- в мирной части Донецка, идешь и видишь человека с автоматом на перевес, а рядом с ним в песочнице играют дети.

В это тяжело поверить тем, кто не жил в военном городе. Даже представить это будет затруднительно, потому что в голове это все не помещается. Как в одном и том же месте, могут пересекаться мирная спокойная жизнь и активные боевые действия, как люди могут прогуливаться по набережной, а недалеко в это время солдаты армии ДНР пытаются сбить беспилотник ВСУ. Это больше похоже на фантастику и бред сумасшедшего, но такова реальность военного Донецка. В одном конце города семья может спокойно отдыхать перед телевизором, а на другом конце такие же дончане прячутся от бомбежки в импровизированном бомбоубежище. Жизнь на контрасте.

Автор: Денис Григорюк