Выступление Валерия Рашкина по парламентскому расследованию в отношении Сердюкова

Тезисы выступления

депутата Государственной Думы В. Ф. Рашкина на пленарном заседании

По вопросу парламентского расследования нарушений финансовой дисциплины в Министерстве обороны РФ

Уважаемые коллеги!

В минувшую пятницу был вынесен приговор в отношении Евгении Васильевой и других, менее известных фигурантов «Дела «Оборонсервиса». Вопреки позиции прокуратуры, призвавшей отпустить мошенников по домам, назначив всем условные сроки заключения, суд проявил волю и достоинство, приговорив т.н. «амазонок Сердюкова» к реальным срокам лишения свободы: Васильева получила 5 лет.

Как бы то ни было, ставить точку в самом резонансном и показательном антикоррупционном процессе десятилетия пока еще рано. И дело даже не в том, что Васильева может выйти на свободу по УДО уже через месяц, поскольку домашний арест в шикарных апартаментах в центре Москвы будет засчитан ей как половина срока. И не в том, что преступница будет сидеть в «элитном» СИЗО с парикмахерской, конкурсами красоты, доставкой пиццы и фильмов на DVD.

Все дело в том, что крупнейшему погрому российских вооруженных сил должна быть дана предельно четкая и справедливая правовая и общественная оценка. Т.е. все действия как «амазонок Сердюкова», так и самого Сердюкова должны оцениваться не только с точки зрения прямых финансовых убытков государства, но и, прежде всего, с точки зрения ущерба для обороноспособности нашей страны. И главное, мы, как парламент, как народное представительство должны всесторонне изучить причины, факторы, изъяны в законодательстве, способствовавшие погрому Вооруженных Сил со стороны гр.Сердюкова и его «амазонок».

Речь не столько о миллиардах, и миллионах ущерба. Мы должны смотреть на проблему с государственных позиций, как ответственные за будущее страны политики.

Неслучайно Сердюков неоднократно отказывался от дачи показаний, не желая свидетельствовать против себя. Более того, в описанном СМИ рапорте следователей, содержащемся в материалах уголовных дел, сообщается, что Сердюков и Васильева, чтобы воспрепятствовать расследованию, вывезли из Москвы трех фигуранток и отобрали у них банковские карты и телефоны. Ещё будучи министром обороны, Сердюков препятствовал обыску квартиры Васильевой.

Кого он выгораживал? Ответ очевиден. Явно не Васильеву, а созданную им систему. Именно министр обороны, согласно Указу Президента России обеспечивает в Вооруженных Силах учет, хранение и расходование материальных ресурсов и финансовых средств, нет никаких оснований говорить, что он был «не в теме» или его ввели в заблуждение.

Хочу успокоить чрезмерно сердобольных товарищей по Думе, которые боятся расследовать деструктивную и противоправную деятельность Сердюкова. Экс-министров обороны сажают и в ЕС, и в СНГ и небо на землю не падает. Например, в Греции в 2013 году бывшего руководителя военного ведомства вместе с женой и дочерью приговорили к 20 годам колонии. Между тем Сердюков амнистирован, работает и даже ездит с мигалкой, а его сын скупает петербургскую недвижимость за сотни миллионов рублей.

К сожалению, профильный Комитет Государственной Думы, большинство в котором составляют депутаты партии власти, продемонстрировал нежелание подвергать скорейшей огласке все, что происходило в Министерстве обороны в период правления Сердюкова. Комитет не только дважды не поддержал инициативу депутатов о возбуждении парламентского расследования, но и вновь грубо нарушил установленный Законом срок рассмотрения этого вопроса – 15 дней со дня поступления письменного обращения. Комитет г-на Плигина проявил крайнее неуважение к регламенту при рассмотрении вопроса о парламентском расследовании. Обращаюсь к спикеру Нарышкину: надо провести внутридумское расследование – почему не выполнялись Комитетом г-на Плигина законодательные и регламентные нормы. Никому не позволено плевать на закон – ни Сердюкову, ни Плигину.

Перед нами совершенно иные цели: нам необходимо выявить причины и условия возникновения фактов и обстоятельств, способствовавших либо сделавших возможными многочисленные хищения в минобороны и дезорганизацию Вооруженных сил.

Отказавшись от проведения расследования, парламентское большинство еще раз пойдет на подрыв не только авторитета своей фракции и партии, но и авторитет государственных институтов, авторитет законности в стране, а самое главное – воспрепятствует устранению лазеек законодательства, позволяющих отдельным чиновникам и их организованным группам совершать крупнейшие коррупционные преступления и ставить безопасность государства под угрозу.

В этой связи, прошу коллег из «Единой России», представителей Народного фронта проявить мужество и волю и проголосовать за проведение парламентского расследования вопиющих нарушений в Минобороны, причин и условий, способствовавших этому.

Мы сейчас не выкрикиваем лозунг «Банду Сердюкова под суд!». Мы требуем, чтобы парламент в России работал как парламент, выполняя свои контрольные функции, свои обязанности перед избирателями

Это особенно важно в условиях усиления международной напряженности и активизации гибридной войны, которую вовсю ведут наши западные «партнеры» против России. Уходя от обязанности парламентского расследования «дела Сердюкова» Дума возьмет на себя ответственность за тот беспредел, что творили в армии гражданин Сердюков и его «амазонки».

Спасибо.4s2HG8CcCEw

1 комментарий

  1. Для начала, надо спросить с ГД РФ, которая утверждал не проходную кандидатуру Сердюкова на пост Министра Обороны!

Комментарии закрыты.