В Великобритании введена политическая цензура

Во вторник, 11 ноября 2014 года, главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян сообщила общественности о незаконном притеснении ее проекта в Великобритании. Британский департамент по коммуникациям (Ofcom) вынес 10-ое предупреждение российскому СМИ, которое касается якобы необъективного освещения ситуации на Украине. В своем интервью RT на русском редактор канала заявила, что редакционную политику менять не собирается.

Британский Ofcom (не путать с советским Обкомом) остался недоволен четырьмя новостными выпусками Russia Today за период с 1 по 6 марта 2014 года. Суть обвинений состоит в том, что телеканал “не отразил в должной мере позицию временного правительства Украины”, а также не предоставил достаточного, по соображениям работников британского медиарегулятора, количества мнений украинской стороны, чтобы “уравновесить многочисленные критические высказывания в адрес временного правительства Украины, направленные против проводимого им курса и предпринимаемых им действий”

Вчера в соцсетях Маргарита Симоньян активно комментировала позицию британского департамента: “Обвинение нас в предвзятости и полный игнор очевидной предвзятости ВВС – не что иное, как очевидная цензура”. Британские СМИ принципиально игнорируют Новороссию, как сторону конфликта на Украине, и представляют исключительно точку зрения режима, установившегося в результате государственного переворота на Майдане. Это считается официальной позицией государства, и тому, что ей противоречит, грозит уничтожение. В случае повторных “нарушений” Ofcom может наложить штраф на RT или лишить телеканал лицензии на вещание в Великобритании.

По признанию британской газеты Express, “Миллионы людей в Великобритании смотрят RT, особенно сейчас, когда события на Украине сделали этот канал излюбленным ресурсом для тех, кто ищет альтернативный взгляд на происходящее в зоне конфликта”. Ранее претензии к каналу предъявлялись по поводу материалов о революции в Ливии, о НАТО и размещении систем ПРО, также Лондон не устроило освещение сирийского конфликта в 2012 году.

Автор: Мария Герасимчук