Гвардейская или георгиевская: называй правильно

Георгиевская лента

Георгиевская ленточка на груди, на сумках, на всех рекламных щитах. Незадолго до Дня Великой Победы все пестрит черно-оранжевым биколором. Однако мало кто знает историю происхождения этого символа доблести и воинской славы. Черно-оранжевая лента с давних пор присутствует на знаках воинских отличий – орденах и медалях.

До сих пор у многих людей возникает недопонимание в отношении происхождения и правильного названия ленты, а, что самое страшное, – некоторые берут и не глядя завязывают ее на сумки, прикалывают к одежде, вешают на антенны авто, даже не задумываясь об истинном значении символа. Особенно распространилось бездумное отношение к символу после запуска акции «Георгиевская ленточка»  накануне Дня Великой Победы в 2005 году.

На самом деле именно «георгиевская» лента никак не связана с победой советских войск над фашистской Германией – во время Великой Отечественной войны такими орденами не награждали. История символа берет начало с времен правления Екатерины II. Именно она учредила  26 ноября 1769 особый знак воинского отличия – орден Георгия Победоносца. Он давался особо отличившимся во время боевых действий воинам. Получить исключительную награду было непросто. Георгиевские знаки отличия имели 4 степени. Орден первой степени состоял из трех элементов – креста, звезды и двухцветной черно-оранжевой ленты.  Ее носили через правое плечо. Орден второй степени – это также крест, только большего размера, звезда и более узкая лента через плечо. Орден третьей степени – небольшой крест на шею, четвертой – крест в петлице.

Существует две версии трактовки цветовой гаммы символа. Общепринято считать, что черный и оранжевый – цвета дыма и огня. По второй версии биколор«зародился» довольно давно в отечественной истории и берет начало еще в изображении русского герба. Символом России всегда был черный орел,  над ним – золотая императорская корона, а сам Георгий Победоносец убивает черного змея золотым копьем.7OLA-y_mPs4

Именно с этого момента подмена понятий стала повсеместной. Расцветка ленты – поочередные черные и оранжевые полосы, однако она может быть и черно-желтого цвета (желтый и оранжевый в геральдике считаются вариациями золотого – истинного цвета ленты). Вопросы возникают и о точном названии ленты: гвардейская или георгиевская. Название «георгиевская»,или «ордена Славы» (принято называть ленту по Ордену, с которым она выдается) применяется к черно-оранжевой ленте, учрежденной до 1917 года. Гвардейская лента, в отличие от георгиевской, существовала в наградной системе СССР. Именно ее использовали для оформления ордена Славы и медали «За победу над Германией». Советская гвардия зародилась в сентябре 1941 года в битве под Ельней недалеко от Смоленска. По итогам сражения все воины гвардии «за боевые подвиги, организованность, дисциплину и примерный порядок» были награждены званиями гвардейских. Чуть позже, в 1942 году, был учрежден нагрудный знак «Гвардейская лента».

Сейчас для кого-то гвардейская лента – дань моде, для других — уважение к подвигу ветеранов ВОВ, для кого-то – коммерческий ход. В преддверии Дня победы маркетологи стараются не во славу, а на славу – изображение знаменитой ленты появляется и на бутылках водки, и на сомнительных рекламных баннерах и растяжках.

Дань подвигу советским воинам выливается в безумный китч и становится «заманухой» для покупателя. «Права» гвардейской ленты давно нарушены. Например, она не может быть объектом купли-продажи. Тем не менее ленточки были замечены в киосках «Союзпечать», а о том, что их используют в корыстных целях для спекуляции над чувствами сограждан и говорить не приходится.

И сейчас, накануне Дня Победы, и в свете последних событий, разрушающих народное единство, действительно очень важно понять, что же важнее – слепое следование моде и показуха, основанная на человеческом невежестве, или же искреннее уважение к подвигу ветеранов. А тем временем лента, утратившая свой первоначальный смысл, продолжает мокнуть на антеннах, украшать чью-то сумку и трепаться в девичьих косичках…

Автор: Марина Шляхтенкова