Горловка: Город тысячи обстрелов

Горловка

В страшную годовщину начала активных боевых действий в городе Донецке я решил отправиться в многострадальную Горловку, которая буквально накануне была обстреляна украинской армией. Мог ли я когда-либо подумать, что собираясь в родную Горловку, мне придется брать с собой бронежилет, каску и средства медицинской помощи на случай «а вдруг». Последнее время вот такие «а вдруг» случаются частенько. Поэтому перестраховавшись, отправился в город своей альма-матер.

В памяти осталась ещё Горловка довоенная. По сути, центр города не изменился, лишь добавился военный антураж: военные в форме, боевая техника, блоки и прочее. Людей на улице можно встретить практически столько же, как и до войны; в магазинах и на рынках можно купить необходимые продукты питания; больницы, школы, детские сады, университет функционируют; общественный транспорт работает в штатном режиме.

Жизнь продолжается. Но это лишь на первый взгляд. Особенно, если не хочешь замечать проблемы других людей. Отъехав немного дальше от центральной площади, в частный сектор, можно увидеть совершенно другую картину. Здесь нет целых домов. Стоят старенькие деревянные домики, в которых живут старики. Только дома больше похожи на решето — прошиты насквозь осколками. Рядом с домом можно увидеть воронку от осколочно-фугасного снаряда. Именно сюда приземлился снаряд украинских военных. По траектории падения снаряда, разброса осколков можно с легкостью определить сторону, откуда летят мины. Через дырку в стене можно увидеть следующий дом. В доме пожилая женщина убирает последствия обстрела и рассказывает, как осколок пролетел над её головой. Чудом осталась жива. Её сосед так же не понимая, что произошло, проснулся, а вокруг столб пыли. Благодаря какой-то высшей силе они остались целы. Но не всех она спасает. На параллельной улице снаряд попал точно в дом. Хозяева с маленькими детьми прятались в этот момент в погребе, который называют «братской могилой». На этот раз он уберег их от смерти, но что будет завтра, не знает никто.

Соседский мальчик рассказал нам, как буквально вчера прятался в подвале от обстрелов, а на утро пошел в школу на праздник Букваря. Первокласснику приходится жить в таком ритме каждый день. Утром — в школу, вечером — в подвал. Терпеть перемирие приходится всем жителям поселка. Ежедневно на них падает дождь из снарядов. Мины разносят дома в щепки. Местные жители сообщают, что перемирие чувствовали лишь на начальном этапе. В последние дни обстрелы лишь набирали интенсивность. Всё чаще падают снаряды, запрещенные минскими договорённостями.

P.S. Отсняв весь необходимый материал, отправился обратно в Донецк. По дороге домой, мне пришло сообщение от солдат армии ДНР в Горловке, что город снова в огне. Как сообщает ополченец с позывным Беркут, украинские танки произвели 32 залпа по Озеряновке. Больше половины БК. Прямой наводкой танки ударили по мирным жителям. Стрельба из танка ведется прямой наводкой через прицел. Солдат, производящий выстрел, видел куда стреляет. Факт военного преступления на лицо. Здесь уже не скажешь, что не знал куда упадет снаряд или другие «отмазки», которые лепят украинские военные, попав в плен к армии ДНР.

Утром появилась ужасная информация от Грэма Филлипса: «Жертвами украинского обстрела в Горловке стали: Отец Юрий — погиб. Дочь Катя (11 лет) — разорвана на 2 части, погибла. Сын Богдан (3 года) — ранен осколком в лопатку, жив, состояние стабильное. Мать Екатерина — осталась без руки».

P.S.2 Отдельную благодарность хочу выразить ополченцу с позывным Беркут за проведенную «экскурсию» по Горловке, за предоставленную информацию и за обеспечения безопасности журналистам в небезопасных районах города.

Автор: Денис Григорюк