Дарья Фильчук: Коневодство в России – гордость нации или пережиток прошлого?

На протяжении долгого времени развитие коневодства в России происходило на государственном уровне. Старейшим рысистым ипподромом в мире, а также самым крупным ипподромом в стране является Центральный Московский ипподром. Во время гражданской войны на территории ипподрома постоянно проходили митинги. На одном из них выступал Владимир Ильич Ленин. В честь этого события в сквере перед ипподромом установили памятную стелу.

Сегодня на Центральном Московском ипподроме проходят испытания четырех пород: русской, орловской, американской и французской рысистых. Но, к сожалению, судьба одной из данных пород сегодня под угрозой исчезновения. Каждому русскому человеку известно, как выглядит русская тройка. На открытии Олимпиады в Сочи она вызвала восхищение у всех, кому довелось увидеть ее. Традиционно русская тройка состоит из орловских рысаков.

Разумеется, говоря о развитии коневодства в России, нельзя не сказать об этой породе. Порода была выведена на Хреновском конезаводе, который до сих пор является самым крупным заводом в мире, разводящим орловских рысаков. Менее радостная участь постигла остальные конезаводы, разводящие данную породу.

Знаменитый Новотомниковский конезавод, построенный на современной территории Тамбовской области, после развала Советского союза находился на грани банкротства. Племенные лошади распродавались за бесценок, животные голодали, рабочие не получали зарплаты, а сам завод держался только за счет энтузиазма своих работников. От государства не было никаких инвестиций, и завод ждало полнейшее разорение, если бы Комсомольская Правда, а затем и телеканалы страны не придали огласке бедственное положение конного хозяйства. Администрация города была вынуждена взять на себя часть затрат по содержанию лошадей, а также найти инвесторов и спонсоров. Конечно, полностью проблема Новтомниковского конезавода не решена, но после принятия вышеперечисленных мер, завод смог продолжить свою работу.

Другой известный конезавод, занимающийся разведением орловского рысака, пал жертвой меркантильных чиновников и бизнесменов. Пермский конезавод был построен 1897 году и больше века был неотъемлемой частью культурной и спортивной жизни города. Но получив деньги от местных бизнесменов, власти города решили, что очередной торговый центр для них важнее, чем ипподром и конный завод. Весь конный мир со слезами на глазах наблюдал, как разрушали стены конюшен, когда там еще стояли лошади! Многие, в прошлом государственные, конные заводы прекращают свое существование, и свой племенной фонд орловская порода сохраняет в основном за счет новых частных конезаводов и ферм. Но, к сожалению, из-за отсутствия государственной поддержки просуществовать такие заводы могут недолго.

Прекращает свое существование частный Воронцовский конезавод, который вырастил не одно поколение призовых лошадей. Хозяин завода – Мельников Климент Николаевич, за недолгое время существования предприятия внес огромный вклад в развитие породы, занимался селекцией и готовил первоклассных орловских рысаков. Но заниматься восстановлением породы без инвестиционной помощи очень тяжело. В личной беседе Климент Николаевич одой из главных причин закрытия завода назвал отсутствие спроса на лошадей. Возможно, желающих было бы намного больше, если бы содержание лошади не было столь дорогим. Средняя стоимость постоя в конюшнях столицы обходится порядка 20 000 рублей, и это без учета услуг ветеринара, ковыля и берейтора. Образуется замкнутый круг: дороже постой – меньше постойщиков, меньше постойщиков – дороже постой.

По этим же причинам не развивается детский конный спорт, и многие одаренные подростки не имеют возможности совершенствовать свои умения, а, следовательно, и показывать результаты на соревнованиях международного класса. Конечно, перечисление проблем коневодства в России вряд ли изменит ситуацию. Но хочется верить, что в стране, где президент является владельцем частной конюшни и регулярно занимается верховой ездой, обязательно восстановят былую славу Российских конезаводов. Мы ждем от государства поддержки в развитии конного спорта и финансирования конных хозяйств, ориентированных на разведение русских пород: буденовской, донской, владимирского тяжеловоза, и конечно, орловской рысистой! Ведь орловские рысаки – это национально достояние нашей страны!