День победы над Мосгоризбиркомом. Коммунисты столицы отстояли право на референдум в Мосгорсуде

Дедь Победы над Мосгоризбиркомом

Очередной победой завершилась судебная тяжба Московского городского комитета КПРФ с Московской городской избирательной комиссией. Московский городской суд  в очередной раз  подтвердил правоту коммунистов в споре за проведение референдума в столице.

Напомним, история с референдумом в столице длится уже пятый год. С апреля 2014 года чиновники всячески препятствуют проведению в столице референдума, инициированного КПРФ, по самым злободневным проблемам. Среди вопросов референдума – городские реформы здравоохранения и образования, а такжевосстановление на Лубянской площади памятника Ф.Э. Дзержинскому. Несмотря на несколько побед в Московском городском и Верховном судах, реализовать эту инициативу коммунистам до сих пор не удавалось.

17 февраля Московская городская избирательная комиссия в очередной раз отказала КПРФ в проведении референдума в столице. Причины для отказов с каждым разом выдумывать всё сложнее, и на этот раз член МГИК Римма Кузнецова решила проявить недюжинные творческие способности в лексическом толковании слов. «Бюро МГК КПРФ вообще не имело право выдвигать инициативу проведения референдума, оно вправе только инициировать!», –  заявила она. – «Инициировать и выступать в качестве инициатора – это разные вещи».

Однако 15 мая суд всё расставил по своим местам и постановил признать решение Московской городской избирательной комиссии от 17 февраля 2015 года 14 107/2 «Об отказе в регистрации инициативной группы по проведению референдума города Москвы» незаконным и отменить его. Суд также обязал Московскую городскую избирательную комиссию повторно рассмотреть ходатайство КПРФ в течение 15 дней с момента вступления этого решения в законную силу.

Первый секретарь Московского городского комитета КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин остался доволен решением суда. «Мы добивались, добиваемся и будем добиваться проведения в Москве референдума, – заявил он. – В Конституции России право на референдум есть, но с конца 1993 года ни в России, ни в Москве оно ещё ни разу не было реализовано.Почему? Да потому что, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, трудно поддерживать тот развал систем здравоохранения и образования, который сейчас происходит в столице, да и во всей стране».«Только сами москвичи должны определять, как именно им жить и какой они хотят видеть Москву и развитие столицы, – подчеркнул Рашкин. –Мы уверены в своей правоте, это многократно подтверждал и суд. Так что референдум вМоскве – быть».

Пресс-служба МГК КПРФ