Евгений Меньшов. Песня прощается…

Евгений Меньшов

19 мая ушел из жизни народный артист России Евгений Меньшов.

На его счету не так уж много ролей. Но славу и любовь соотечественников ему принесли не кино и не театр, а фестиваль «Песня года», ведущим которого Меньшов стал еще в советское время, в 1988 году, и радовал любителей отечественной музыки до 2006 года, с перерывом на 1991-1992 годы, когда фестиваль не проводился. Евгений Меньшов и Ангелина Вовк стали достойными преемниками других знаменитых телевизионных пар, которые вели фестиваль ранее: Анны Шиловой и Игоря Кириллова, Светланы Жильцовой и Александра Маслякова.

Меньшову довелось принять передачу на сломе эпох. В 70-е и в начале 80-х годов «Песня года», как главный музыкальный фестиваль СССР, проходила под строжайшим контролем. Если посмотреть, какие песни звучали там в 70-е годы, можно обнаружить в списках большое количество песен о Родине, о Великой Отечественной войне, также в концертных программакх находилось место для творчества артистов из союзных республик. Фестиваль был идеологическим рупором, Гостелерадио держало под строгим контролем как содержание песен, так и внешний вид исполнителей, и их поведение на сцене. И, хотя порой суровый директор Гостеоерадио Сергей Георгиевич Лапин и его помощники переусердствовали в требовании идеальных приличий на сцене, надо признать, что ведущим в таких условиях работалось гораздо легче.

Евгений Меньшов и Ангелина Вовк же вели передачу в совсем другую эпоху. Перестройка открыла артистам куда более широкие возможности для самовыражения – и некоторые, начиная с Маши Распутиной и заканчивая Юрой Шатуновым, ушли в этом самовыражении уж очень далеко за рамки приличий и хорошего вкуса. В таких условиях по-советски интеллигентные Меньшов и Вовк уравновешивали чрезмерную дерзость артистов. Не опускаясь до кривлянья и пошлости, которые позволяли себе более молодые ведущие на других концертах, Меньшов и Вовк сохранили ту нотку торжественности и серьезности, которая отличала «Песню» и в прежние годы. Эту нотку они вместе пронесли через все 90-е годы и всю первую половину нулевых. Пронесли вопреки все возрастающей безвкусице самих песен, звучащих на фестивале. Распутину и Шатунова, чье творчество все-таки было более или менее осмысленным, сменяли «Стрелки» и «Блестящие», песни которых, выйди эти группы на сцену «Песни» в 1971 году, повергли бы создателей фестиваля в ступор. Меньшов и Вовк оставались прежними, по мере сил сохраняя вкус и культуру.

Евгений Меньшов ушел из передачи «Песня года» в 2006 году, когда она перестала быть ежемесячной и получила статус итогового новогоднего концерта. За год до этого он получил звание народного артиста России. Последние годы жизни Меньшов был художественным руководителем кинокомпании «Изариус фильм». Ангелина Вовк же осталась на телевидении и на данный момент является ведущей ток-шоу «Дело ваше».

После ухода из «Песни года» Меньшов трижды снимался в кино. Его можно увидеть в фильмах «Слуга государев», «Охота на Берию» и «Естественный отбор». Но в памяти зрителей он навсегда остался ведущим «Песни года».

«Песне ты не скажешь «до свиданья», песня не прощается с тобой» – эти слова, строки из гимна «Песни года», стали своего рода девизом фестиваля. В эти дни песня – прощается. Прощается с человеком, который, сам не будучи ни певцом, ни музыкантом, посвятил песне свою судьбу. «Песня года» в эпоху Меньшова и Вовк оставалась последним оплотом советской культуры проведения концерта. Те зрители, которым дорог этот торжественный стиль, в эти дни вспоминают Евгения Меньшова с особенной теплотой и светлой грустью.

Вечная память. Песня прощается…

Автор: Наталья Веред