Екатерина Семенова: Детям пушки не игрушки!

В американских школах снова стреляют. Стреляют систематически, с особой жестокостью, с летальными исходами. Последний подобный случай произошел в октябре этого года в штате Вашингтон в городке Мэрисвилл под Сиэтлом. 14-летний Джейлин Фрайберг пригласил девушку на свидание и получил отказ. Казалось бы, обыкновенный случай, но именно он и послужил причиной трагедии. Джейлин не вынес нанесенного оскорбления и решил отомстить. Школьник отправил смс-сообщения своей девушке и еще нескольким школьникам с приглашением встретиться в столовой. А когда ребята прибыли в кафе, Фрайберг открыл огонь. Девушка погибла сразу, еще четверо подростков получили ранения. Сотрудница кафетерия попыталась остановить Фрайберга и схватила его за руку. Именно тогда он выстрелил себе в шею.

Такой распространенный случай, как отказ от свидания, послужил толчком к совершению ужасного преступления. Вследствие того, что Джейлин встретился со своими жертвами в то время, когда шли занятия, в столовой было мало школьников, иначе жертв могло бы стать намного больше. Несмотря на это четверых школьников не удалось спасти, в том числе и брата стрелявшего, Эндрю Фрайберга. По словам близких, девушка отдавала предпочтение брату стрелявшего. Именно поэтому малолетний убийца пригласил в кафе и своего родственника, чтобы жестоко ему отомстить. Также среди пострадавших был мальчик, избивший недавно в драке Джейлин. Тем самым все те, кого Фрайберг пригласил в столовую, нанесли ему какую бы то ни было обиду, и подросток решил разобраться со своими врагами самым ужасным способом.

Фото: Jason Redmond/Reuters 1

Орудие убийства – пистолет – принадлежал на законных основаниях одному из родственников Фрайберга. В настоящее время не выяснено, каким образом оружие оказалось у подростка. Но стоит отметить, что, возможно, месть мальчика не стала бы настолько кровавой, не будь поблизости от него оружия, которое он смог беспрепятственно похитить.

Недавно в России обсуждали вопрос о легализации оружия. Услышав про очередную стрельбу в Америке, мы снова возвращаемся к этой теме. Да и как не возвращаться?! Какую еще причину подобных действий можно назвать, кроме как доступность оружия? Да, оружие может помочь выжить, например если в дом пробрался преступник. Но в большинстве случаев оно не так уж и необходимо. Наличие же оружия подталкивает многих людей к его использованию, хотя можно бы обойтись и без огнестрела. Беда в том, что люди, внешне психически здоровые, могут быть очень жестокими. Так, тот же Фрайберг успел хорошо себя зарекомендовать, был лучшим игроком ежегодного футбольного матча открытия учебного года, был приятен в общении, часто шутил. Но нельзя забывать, что он был всего лишь подростком, с присущим им максимализмом, высоким уровнем гормонов, следовательно, в некоторых ситуациях он был всего лишь неуравновешенным мальчишкой. Семьи с детьми подросткового возраста должны быть бдительны – ребенок ни в коем случае не должен получать доступа к оружию!

Но, судя по печальным американских сводкам, в США родители достаточно лояльно относятся к своим детям и не следят за охраной своего огнестрельного оружия. Например, в 2007 году в Кливленде (штат Огайо) школьник пришел в школу с двумя (!) пистолетами и открыл стрельбу. Причина такого поведения бытовая и глупая – юного стрелка временно отстранили от занятий за драку. Но вот последствия оказались печальны – пострадали и дети, и преподаватели.

27 февраля 2012 года в город Чардон, штат Огайо. В столовой школы подросток открыл стрельбу, убив троих и ранив двоих учеников… Этот список можно продолжать бесконечно. Но лучше не бездумно перечислять факты, а вынести из случившегося урок. Подростки есть подростки, все они раздраженные, озабоченные собой, чувствительные, охваченные мимолетными желаниями и эмоциями. В первую очередь родители должны следить за эмоциональным состоянием своего чада. А о том, что оружие следует хранить под десятью замками, и говорить не стоит.

Американцы всячески стараются насаждать нам свой образ жизни. Отсутствие цензуры и морали (прикрывающаяся свободой слова и правами человека), фаст-фуд, оружие в каждом кармане и многое другое. Грустно, что мы начинаем повторять их ошибки. Ведь нам дано со стороны увидеть насколько неправы американцы, в частности в случае с оружием.

На данный момент в России изменения, затрагивающие вопрос об огнестрельном оружии, касаются только права носить с собой и использовать в целях самообороны охотничье оружие. Соответствующие поправки в «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ» были внесены правительством России. Видим, что постепенно, но мы движемся к легализации оружия у себя на Родине. К чему это приведет, сказать с уверенностью никто не решается. Однако поневоле становится страшно. Ведь тогда оружие будет не только у законопослушного гражданина, но и у убийцы, причем легально. Бывает, что только двое сводят личные счеты при помощи оружия, но пострадавших при этом намного больше. Часто стрельбу устраивают в толпе, где опасности подвергаются посторонние невинные люди. Вдвойне опасными из-за возможности использовать оружие станут выяснения отношений нетрезвых людей, бытовые скандалы. Увеличится количество травм, нанесенных по неосторожности. Такое неосмысленное применение оружия чаще всего касается детей. Дети всегда намного смышленее, наблюдательнее и ловчее родителей. И если ребенок, как в вышеупомянутых случаях, решит воспользоваться родительским оружием, беды не миновать. Поэтому, в случае, если правительство решит-таки допустить ношение и хранение оружия в нашей стране, то позаботиться нужно не только о составлении самого закона.

В первую очередь, следует подготовить народ к нововведениям. Элементарные разъяснения правил безопасности должны быть представлены всему населению, а не только владельцам оружия. Также следует подумать о семьях с детьми – как обеспечить недоступность малышей к оружию. И, конечно же, проводить специальные информационные занятия в школах. Да, детям не будет разрешено пользоваться оружием, но и пить-курить школьникам тоже нельзя, однако мы видим обратную картину. Поэтому разъяснительные предупреждающие занятия обязательно должны быть! Важно донести до детей главную мысль – ценность человеческой жизни! Чтобы не повторять печальный опыт других стран, необходимы превентивные меры! А для того, чтобы привить уважение к другим людям, помочь детям почувствовать ответственность за жизни других, не стоит дожидаться изменений в законе об оружии. Подобные занятия, “классные часы”, можно проводить уже сейчас, ведь обсуждение данных тем будет полезно в любое время для людей любого возраста.