Екатерина Семенова: Моя милиция меня бережет

10 ноября Россия отмечает День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Или, проще говоря, День Милиции. Именно так назывался этот профессиональный праздник до 2011 года. Однако после принятия закона «О полиции» само слово “милиция” перестало существовать, а праздник получил свое современное название.

Термин “полиция” (от др.-греч. “государство”, “город”) и, собственно, сама полиция появились в России во времена Петра I, в 1718 году. После Февральской революции 1917 года Временное правительство распустило Департамент полиции. А 28 октября (10 ноября) 1917 года было принято постановление НКВД РСФСР «О рабочей милиции». Так и появились в стране товарищи милиционеры, что в переводе с  латинского означает «воинство», «служба», «поход», «дороги», «рыцарство», «народное ополчение». Официально отмечать День советской милиции стали с 1980 года. Стоит отметить особое положение и отношение народа к самому празднику и должности милиционера.

1

Многие осуждают советскую политику за ее якобы излишний патриотизм во всех сферах жизни, будто бы ответственные и искренние люди – это плод воображения власти СССР. Обвинения в неискренности не избежал и милицейский образ в кино и мультфильмах. Мол, слишком люди в форме честны и неподкупны.

2

3

Сравним с современностью. Каково ваше отношение к сотрудникам правопорядка? Какой фильм, посвященный им, вы можете вспомнить? После развала Советского Союза очень модно стало снимать длинные сериалы про сотрудников-взяточников, “оборотней” в погонах, практически легальных бандитов. Только кому от этого стало легче? Отношение народа к органам изменилось, теперь все ненавидят милиционеров, каждый с радостью называет их “ментами” и удивляется, почему сотрудники не отвечают им пылкой любовью.

Согласимся, в любой профессии есть и халтурщики, и взяточники, и воры. Но зачем же мешать с грязью людей, которые призваны защищать наши права?! Кому от этого станет легче?! Зачем поднимать в людях ожесточенность и озлобленность?! Как вы считаете, после того, как на плечи служащему ежедневно выливается ушат помоев, будет ли он с рвением относиться к своей работе, охотно помогать людям, проявлять инициативу??! В яростной борьбе отречения от всего советского правительство, порой, заходит слишком далеко. Не название делает людей коррупционерами. Аттестация и прочие изменения 2011 года совершенно не улучшили ситуацию. Поменять стоило не имя, а отношение народа к этой профессии в рамках всего государства! Подрастающее поколение должно воспитываться с чувством глубокого уважения к людям, несущим мир и порядок, отстаивающим нашу честь!

4

В связи с вышесказанным хочется пожелать всем сотрудникам органов внутренних дел терпения и великодушия! Мы благодарны вам за то, что во все времена, как бы вас не именовали – “полиция”, “милиция” – вы верно и ответственно служили народу! Многие из вас даже сегодня, в ваш профессиональный праздник, остаются на посту, потому что защищать население – это круглосуточная обязанность. Желаем богатырского здоровья, счастья и благополучия! Пусть в ваших буднях будет как можно меньше опасных моментов и преступников! Всем, служащим и ветеранам,желаем достойной жизни и истинного признания их заслуг!

С ПРАЗДНИКОМ!

5