Екатерина Семенова: Николай Солабута: к марту 2015 г. доллар будет стоить 200 рублей

Что происходит с рублем, куда и до какого предела он будет падать? В чем лучше хранить валюту? Пора ли закупать тушенку и готовиться к голодовке? Люди в панике  —цены стремительно растут вверх, отдых из-за роста курса валют становится дороже с каждым днем, не ясно, чего ожидать и нужно ли (и можем ли?!) что-то делать. СМИ пестрят заголовками с цитатами чиновников и советами “бывалых”. Сегодня мы проанализируем рекомендации политиков и разберемся, в чем же, все-таки, причина краха нашей национальной валюты.

1

Курс доллара по ЦБ на сегодняшний день, 10.11.2014, составляет 45,64 руб., а евро — 56,69 руб. И это еще можно назвать “упрочнением” и “улучшением” рубля, так как до этого мы видели доллар за 60 рублей, а евро за 48.

2

Причинами такого роста валюты политики называют следующие факторы. Во-первых, падение стоимости нефти. Причем экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин полагает, что именно дешевеющая нефть стала главным виновником: “Цена на нефть за последние три месяца упала на 30%, курс снизился на 50% к доллару. Это значит, мы можем быть уверены, что значительная доля изменения курса рубля зависит от изменения цены на нефть” (интервью каналу “Россия 24”). Во-вторых, падение рубля вызвали многочисленные санкции в отношении банков и крупных компаний. Теперь те компании, что имеют кредиты “за бугром”, вынуждены отдавать их по курсу сегодняшнему, а это для некоторых фирм смерти подобно. В частности, именно кредитования стали одной из причин банкротства турфирм летом сего года. Агентство  INTERFAX.RU со ссылкой на Алексея Кудрина комментирует ситуацию следующим образом. По мнению экс-министра “эти 120 миллиардов, которые нужно будет вынуть из России и отправить (за рубеж — ИФ), это существенный фактор, потому что отправлять нужно будет в долларах, и те, кто должен будет возвращать эти доллары, окажут повышательный спрос на валюту, что приведет к удорожанию доллара и ослаблению рубля”.

3

Управляющий директор компании “Финам менеджмент” Николай Солабута (“Финам менеджмент” входит в структуру холдинга “ФИНАМ”,  являющегося одним из крупнейших брокеров в РФ) пророчит поистине жуткие перспективы.  В эфире телеканала “Дождь” Солабута выразил свое мнение, что к марту 2015 года доллар будет стоить 200 рублей:”Все самое страшное мы должны пережить до нового года. После этого начнется выздоровление экономики. Но это самое страшное. Мы предполагаем, что доллар будет стабилизироваться где-то в районе 200 рублей. 50 рублей до нового года. И после нового года до марта месяца рост где-то до 200 рублей. И там уже начнется нормальная, плановая работа со стороны регулятора. А сейчас все просто стоят и смотрят, до какого уровня все это рухнет и никак не могут вмешаться”.

Совершенно иного мнения придерживается большинство наших политиков. Несмотря на стремительные изменения курса государственные деятели и аналитики обещают нам укрепление и становление рубля. Так, Алексей Кудрин полагает, что в отсутствии новых санкций и без изменения цен на нефть курс сможет стабилизироваться уже в течение пары-тройки недель: “Без поддержки ЦБ он должен застабилизироваться на какой-то величине. Сегодня эту величину определить трудно, но она близка к позиции, которую мы видим сегодня”.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает, что “можно ожидать в достаточно короткой перспективе движения рубля обратно”. А большую часть населения России министр успокаивает тем, что, по его мнению, все эти валютные “скачки” не должны никоим образом влиять на народ: “Если ваши доходы и расходы рублевые, вам должно быть абсолютно все равно, какой там курс. Вас это волнует, если есть какие-то обязательства, которые вы должны исполнить в валюте, или если у вас иной источник доходов и возникают проблемы конвертации. Тогда должна быть простая трехвалютная корзина из доллара, евро и рубля”.

4

К точке зрения, что простым россиянам не стоит бежать в банк и скупать доллары, примыкает доцент экономического факультета МГУ Олег Буклемишев. Выступая на радиостанции “Эхо Москвы”, он дал следующее объяснение происходящему: “У банка может просто кончаться валюта, если население действительно, сломя голову, бросится конвертировать все свои рублевые сбережения в доллары, то получим… Что мы получим? Мы получим, во-первых, скачок курса на этом, потому что резко вырастет спрос. А потом, когда все убедятся, что с долларами-то делать ничего нельзя по большому счету в России – да? – кроме как держать их на руках, люди понесут обратно продавать эти доллары. И тут курс полезет обратно. И выяснится, что люди просто потеряли на ровном месте. Вот и все”.

5

Валентин Катасонов, председатель русского экономического общества им. Шарапова, выразил свое мнение деловой электронной газете “Бизнес Online”, считая все попытки народа что-то сделать безуспешными:   “Заниматься играми — совершенно бесполезное и бесперспективное дело. Даже не хочу это обсуждать, потому что народ все равно будет проигравшим. Это показывает и собственный, и мировой опыт. Денежно-кредитная система устроена таким образом, чтобы людей обворовывать”.

Итак, изучив такие разные (а иногда, и шокирующие) мнения по поводу ситуации на валютном рынке, можно снова сказать, что совершенно “ясно, что ничего не ясно”. Решается, естественно, всё без нашего согласия и ведома, а отражается, как водится,  уже непосредственно на нас. Пожалуй, реальными советами могут стать только те, что касаются покупок в валюте — делайте их быстрее. Если вас всё ещё одолевают сомнения, покупать ли путевку в жаркие страны сейчас или позже, ответ однозначен — не стоит медлить! Цены на турпоездку в долларах не меняются, а в рублях очень даже растут. Так же стоит к Новому году погасить возможные долги. Тут и правило не входить в новый год со старыми долгами, действительно, к месту. Если вы ведете хозяйство, покупая крупы и “долгоиграющие” продукты заранее, то именно сейчас стоит пополнить свои запасы — хуже, точно, не будет.

Когда не имеешь серьезных доходов, главная задача — остаться на плаву и прокормить свою семью. Впрочем, такая задача стоит перед нами каждый день. Народу во все времена остается смотреть на происходящее и уповать на лучшее. Так что нам теперь только лишь и остается, что пожелать друг другу терпения и удачи…