Екатерина Семенова: О, спорт! Ты — жизнь!

В современном мире мы уже не представляем свою жизнь без спорта и всего, что с ним связано. С экранов телевизоров подтянутые девушки вещают, как прокачать тело, со страниц газет нас призывают похудеть популярные звезды шоубизнеса, билборды пестрят заманчивыми предложениями от фитнес-клубов.

Любительский спорт укрепляет здоровье, помогает завязать знакомства с интересными людьми. Оздоровительные клубы борются за право помочь нам лучше выглядеть. Но если с модой на занятия спортом для взрослых, йогой, фитнесом и иже с ними всё предельно ясно, то как обстоит дело с детской физкультурой — тайна, покрытая мраком. Казалось бы, совсем недавно в каждой школе и пионерском клубе были бесплатные кружки и секции. Сейчас такой роскоши и в помине нет. Какая же, в таком случае, альтернатива платным занятиям для малыша и существует ли она на самом деле?

Заботиться о здоровье детей нужно с раннего возраста! Если нет средств, чтобы записать ребенка на занятия в специальную секцию, небольшим подспорьем может стать спортивная площадка рядом с домом. На площадках современного типа сейчас устанавливают интересные облегченные спортивные снаряды и тренажеры, на которых детки могут тренироваться под присмотром взрослых. Но и тут семью может подстерегать неудача. Проблема состоит не только в том, что трудно найти площадку в шаговой доступности от дома, но и в том, что нельзя быть уверенным в надежности и безопасности спортивных снарядов, находящихся на ней.

Важность детских спортивных площадок заключается, в первую очередь, в мотивации к самим занятиям. Для укрепления и поддержания здоровья ребенок не будет самостоятельно выполнять неинтересные упражнения. Детей всегда нужно заинтересовывать! Красивые яркие площадки обязательно привлекут внимание любого малыша! Функциональные и несложные в обращении спортивные снаряды позволят приучить ребенка к упражнениям и легкой нагрузке.

1

Польза занятий в спортивных секциях также очевидна. Ребенок нагружает нужные группы мышц, общается в коллективе с детьми подходящего для него возраста, находится под присмотром тренера, развивается и совершенствуется в своих спортивных навыках и достижениях. Однако, даже если вам повезло определиться с видом спорта, которым будет заниматься ваше чадо, не факт, что удастся найти хорошую секцию, обеспеченную необходимым инвентарем и с оборудованной по всем правилам спортивной площадкой. Так, например, президент Любительской футбольной лиги (ЛФЛ) Дмитрий Смирнов в интервью газете «Новые известия» пожаловался на плохое качество футбольных полей: «У нас поля строятся с откатами и компаниями, которые никогда в жизни их не строили. Смета нормального стадиона составляет 4–8 миллионов рублей. На строительство выделяется миллионов 15. Из них половина разворовывается еще на согласовании проекта, а вторая – на этапе стройки. Из 10 стадионов, которые строятся на госбюджет, в лучшем случае на одном можно проводить соревнования. На 50 процентах стадионов можно получить очень страшную травму. Я, как профессиональный тренер и игрок в прошлом, знаю, как можно травмироваться на некачественном поле. Есть специальные клетки-спортплощадки, но на них играть невозможно. Площадку чуть ли не закатывают асфальтом. А по отчетам – 150 спортплощадок в округе».

Еще одним печальным известием может стать стоимость аренды игрового зала для тех, кто хочет позаниматься самостоятельно или со своей командой. Газета «Новые известия» со ссылкой на исполнительного директора Московской баскетбольной лиги Эмина Антоняна пишет о том, что столичные власти совершенно не помогают любительскому спорту.  «В Москве все держится исключительно на энтузиастах, которые вкладывают свои собственные деньги. И многие не играют, потому что в месяц надо скидываться тысячи по три рублей не считая платы за судей, секретарей и так далее. Залы очень дорогие». В среднем по Москве час игры стоит четыре тысячи рублей, а игра длится минимум два часа. Из-за подобных расценок многие команды не могут себе позволить не только тренироваться, но даже и играть с другими командами. Таким образом, получается, что правительство не поддерживает спорт, а губит.

2

В последние годы политики стали отмечать, что уровень спортивной подготовки в школах и вузах низкий. Некачественные программы, старый спортивный инвентарь. Да и желания заниматься физической культурой у молодежи нет. Не существует уже и мотивирующих плакатов, как в советские времена, помогающих заинтересовать спортом подрастающее поколение.

Первой ласточкой использования старых и проверенных советских методов стало возвращение норм ГТО. А 10 ноября 2014 года Министерством спорта Российской федерации и Министерством образования и науки Российской Федерации дан старт Всероссийскому конкурсу «Займись спортом! Навстречу комплексу ГТО» на лучший проект по пропаганде физкультуры и спорта среди детей и молодежи. Отрадно, что проблема, наконец-то, стала очевидна и начали предприниматься определенные действия по ее изменению! Хотелось бы также обратить внимание властей города, чтобы при планировании установок детских площадок во дворах, учитывали интересы не только малышей, которые будут там играть, но и детей постарше. Пусть рядом с горками и качелями появляются и детские тренажеры, спортивные площадки с качественным покрытием. И, несомненно, властям нужно решать вопрос по поддержке любительского спорта. В Подмосковье, чаще всего, каждый город спонсирует минимум одну спортивную команду. Москва — столица нашей Родины, и в связи с этим существуют некие обязательства перед всей Россией, в частности поддержка спортивных команд. Обидно признавать, что наша страна теряет перспективных (а главное — желающих заниматься и побеждать!) спортсменов только потому, что их семьи не всегда могут позволить оплатить тренировки своих детей. Нельзя экономить на здоровье и чести нации!

3

Загрузка...