Елена Шувалова: «Здравоохранение — это не то направление, которое может приносить прибыль»

27 мая на заседании Мосгордумы депутаты заслушали отчет об исполнении бюджета Московского городского фонда обязательного медицинского страхования за 2014 год. По поручению фракции КПРФ выступила депутат Елена Шувалова:

«Фракция КПРФ не может поддержать отчет об исполнении бюджета Московского городского фонда обязательного медицинского страхования за 2014 год по следующим основаниям.

Мы не можем согласиться с реорганизацией медучреждений и ликвидацией 28 стационаров, что стало результатом перевода всего здравоохранения на «одноканальное финансирование» из фонда обязательного медицинского страхования.

Мы против коммерциализации здравоохранения, в результате которого объем платных медицинских услуг, по данным Счетной палаты, за 2014 год вырос более чем на 20%, что свидетельствует о замещении бесплатной медицинской помощи платной.

Мы считаем недостаточным финансирование здравоохранения. В 2013 году государственные расходы на здравоохранение в РФ были в полтора раза ниже, чем в странах ЕС (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия), имеющих близкий с РФ уровень экономического развития.

Мы считаем вопиющими результаты реформы здравоохранения в Москве, когда растет смертность. Разные источники это подтверждают: и СМИ, и практикующие врачи, и представители Российской Академии наук. До этого смертность на фоне поэтапного увеличения государственного финансирования здравоохранения постоянно снижалась.

Что делать в этой ситуации?

Прежде всего, нужно понять, что здравоохранение — это не то направление, которое может приносить прибыль. Польза от здравоохранения для государства может быть только косвенная, через здоровье граждан. Именно поэтому в советское время значительное внимание уделялось профилактике заболеваний. Сейчас эта область медицины практически ликвидирована, потому что не выгодна.

Сегодня главная проблема именно в той частной медицине: государству выгодно лечить пациента быстрее и дешевле, а частнику — получить с больного как можно больше денег. Неудивительно, что медицинскую помощь теперь называют «оказанием медицинских услуг».

Где брать дополнительные средства?

Исключить страховые медицинские организации из цепочки доведения средств до медицинских учреждений. Летом 2013 года президент Путин критиковал систему ОМС в РФ: «Страховые медицинские организации в основном исполняют лишь функции посредников при передаче финансовых средств. Кроме того, они не мотивированы на повышение качества медпомощи и практически не несут за нее никакой ответственности. Я прошу министерство здравоохранения вплотную заняться вопросами совершенствования ОМС».

Если система обязательного медицинского страхования — это лишь посредник, то зачем она нужна?»

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме