Коммунисты поздравили с Днём Победы Героя Советского Союза Пасько Евдокию Борисовну

8 мая 2015 года группа коммунистов Бауманского местного отделения КПРФ под руководством секретаря райкома Г. Н. Змиевского поздравила с наступающим праздником Героя Советского Союза Пасько Евдокию Борисовну и вручила ей медаль «70 лет Победы», цветы и подарки от активистов.

Пасько Евдокия Борисовна — штурман эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант. В октябре 41-го в неполные 22 года ушла добровольцем в Красную армию. Окончила ускоренный курс в Энгельской авиационной школе. На фронте с мая 1942 года.

Принимала участие в ожесточенных боях на Кавказе, на «Голубой линии» при форсировании Керченского пролива, при штурме и освобождении Севастополя, в Белоруссии, в Польше, при прорыве обороны противника на реке Одер и в ходе завершающей берлинской операции. К сентябрю 1944 года совершила 790 боевых вылетов и 10 вылетов на спецзадания. Общий налёт составил 1220 часов.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Евдокие Борисовне было присвоено 26 октября 1944 года. Она награждена орденом Ленина, Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1 степени, 2 орденами Красной Звезды и медалями.

Фото: Вечеслав Богомолов