Круглый стол «Моральные и правовые обязанности государства по отношению к детям войны»

дети войны

22 мая фракция КПРФ в Московской городской Думе проводит круглый стол на тему: «Моральные и правовые обязанности государства по отношению к детям войны».

Московские коммунисты больше трёх лет добиваются принятия закона о детях войны. В феврале 2012 года он был одобрен в первом чтении, но затем отклонён. После этого фракция КПРФ неоднократно поднимала этот вопрос на заседании Мосгордумы, собрала в поддержку инициативы более 27 тысяч подписей, а 16 июля 2014 года внесла обновленный проект закона.

20 апреля комиссия Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям решила не поддерживать законопроект. Тем не менее, проект «О детях войны»внесен в план работы думы и в мае-июне должен быть рассмотрен на заседании.

В законопроекте предлагается выделить в отдельную категорию «дети войны» всех граждан, родившихся с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945, и установить для них ежемесячную денежную выплату в 748 рублей и дополнительно 500 рублей за каждого родителя, погибшего в годы войны. Помимо денежных выплат предусматриваются льготы по лечению и проезду в общественном транспорте.

Почему Москве нужен свой закон «О детях войны»? Сколько бюджетных средств понадобится на его реализацию? Почему депутаты других фракций препятствуют принятию закона?

В обсуждении примут участие депутаты, представители исполнительной власти, представители ветеранских организаций и общественной организации «Дети войны».

Начало: 14.00

Место проведения: Москва, ул. Петровка, д. 22, зал заседаний (1.111).

Аккредитация СМИ: +7 926 216 26 33, domogatskaja@gmail.com