Кто подпортил воздух москвичам?

Жители юго-востока столицы говорят, что загрязнение воздуха наблюдают часто, но в меньших масштабах. «Ужас какой-то! Это не первый раз, но такой ярко выраженный, видимый невооруженным взглядом — первый. Сегодня у меня и детей щекочет в носоглотке, но не как при простуде, а как от газового баллончика (знаю, о чём говорю, как-то попали под его пары). Голова к тому же неясная, у кого-то головокружение, у кого-то просто болит. И с глазами какая-то нечёткость. До каких пор это будет продолжаться?», — пишет на форуме района Кожухово пользователь Ольга.

Одна из жительниц Люблино признается на форуме, что жить в районе с такой экологией «грустно». «Прежде чем открыть окно, чтобы проветрить квартиру обязательно приходится сначала высунуть нос и проверить воздух “за бортом”. Мы привыкли, что все это зловонье появляется, как правило, ночью или в любое время дня в выходные. Один раз я позвонила в экологическую службу, и пожаловалась на то, что в нашем 9-м районе пахнет какой-то химией и продуктами горения. Я была крайне удивлена, что сначала ко мне приехал наряд полиции, чтобы записать мои данные и взять объяснительную», — сообщает пользователь.

Экологи говорят, что интоксикация сероводородом и стиролом может крайне негативно сказать на здоровье горожан. Координатор токсической программы российского отделения «Гринпис» Александр Цыганков заметил в разговоре с «Лентой.ру», что интоксикация способна вызвать сильную головную боль, тошноту, рвоту. «Совет один — прежде всего, покинуть загрязненную территорию. Тем, кто страдает заболеваниями легочных путей, следует быть в два раза осторожнее».

Технический директор независимой экологической экспертизы «Тестэко» Александр Кукса говорит, что при значительных концентрациях сероводорода у человека может наступить паралич обонятельного нерва. Последствия — вплоть до летального исхода. «Но, думаю, жители Москвы отделаются просто неприятными ощущениями, до серьезных травм дело не дойдет».

Президент Российского союза химиков Виктор Иванов объяснил изданию «Афиша-Город», что превышение содержания сероводорода в воздухе в шесть раз не представляет опасности для здоровья. «Бывали случаи, когда канализационных люках подолгу воздух не проветривался, там скапливалось много сероводорода, и когда сотрудники спускались туда, им делалось нехорошо — но там речь шла о превышении в полсотни-сотню раз».

МЧС советует москвичам лишний раз не выходить на улицу, а окна и двери держать закрытыми. По сообщению метеорологов, запах сероводорода продержится в Москве до вторника, 11 ноября. Эксперты говорят, что в целом экология в юго-восточных районах Москвы наименее благополучная. Теперь, видимо, об этом узнают не только эксперты.

По материалам интернета.