Мария Герасимчук: Мир готовится к войне: о тренировочном пуске российских ядерных ракет

Мир готовится к войне. И Россия просто обязана не отставать в этом вопросе ни на шаг. Мы уже взяли за горло лидеров западных стран, и в иностранных СМИ поговаривают, что с нами опасно тягаться. За последние пару недель Россия испытала, как сообщает издание Barents Observer, «всю ядерную триаду» – стратегические бомбардировщики, подлодки и межконтинентальные баллистические ракеты.

Показательно, что вчера, 9 ноября, британское издание The Daily Mail опубликовало рассекреченные данные ФБР о том, что еще в 1947 году Уинстон Черчилль предлагал США нанести ядерный удар по СССР. Так боялся тогда известный политический деятель «туманного Альбиона» распространения коммунизма на запад. В то время Советскому союзу понадобилось много людских и экономических ресурсов для создания ядерного потенциала страны, который позволил сбалансировать расстановку сил на мировой арене. Напомним, что атомная бомба была создана у нас лишь в 1949 году. Поэтому нет дыма без огня, и если наша страна проводит подобные испытания, значит, для этого есть веские причины, тем более, если учитывать наши лидирующие позиции в сфере нераспространения ядерного оружия и материалов.

1

2

Последний пуск ракет состоялся 5 ноября 2014 года. Экипаж подлодки Северного флота “Тула” из подводного положения запустил ракету “Синева”. И это были четвертые испытания ядерного оружия за последние 8 дней. При том, что обычно в рамках учений в год производится только по 2-3 тренировочных запуска, становится очевидно, насколько это важно на данный момент. “Это был не уникальный, но очень важный пуск, – считает военный эксперт Александр Гольц. – “Синева” запускалась с атомной подлодки проекта 667БРДМ “Дельфин”. Это довольно старая конфигурация. Одновременно на этой подлодке были установлены модернизированные ракеты. Очень важно проверить, как все это совмещается и взаимодействует”.

3

Отказавшись от участия в саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне в 2016 году, Россия не стала агрессором. В интервью РИА Новости российский посол в США Сергей Кисляк сообщил: «Мы принципиальное решение приняли, что не будем участвовать в этом саммите, но это не значит, что мы отказываемся от работы по нераспространению ядерного оружия и опасных ядерных материалов». Однако, когда в мире настолько напряженная обстановка, нельзя не показывать свою силу, иначе последствия для страны могут быть плачевными.

4