«Мистрали» не отдадут России в целости и сохранности

Как сообщает RT на русском со ссылкой на французское издание Le Dauphine, с одного из двух скандально известных российских «Мистралей», находящихся в акватории Французского порта Сен-Назер, похитили дорогостоящее оборудование, установленное компанией Thales. О краже стало известно 25 ноября 2014 года.

Украдены система слежения, жёсткие диски компьютеров, некоторые средства связи и часть высокотехнологичного оборудования для управления кораблем. Независимая газета рассказала о том, что прокурор Сен-Назер Фабьен Бонне заявил о секретной информации, содержащейся на похищенных серверах. Моряки, имеющие легальный доступ на вертолетоносец, находятся вне подозрения у полиции города Ренн. Хотя следов взлома на корабле не обнаружено. «На данном этапе российскую сторону мы не подозреваем» – заявили журналу Le Point в Министерстве обороны Франции.

Следует напомнить, что первый десантный вертолётоносец типа «Мистраль», корабль «Владивосток», должен был быть передан российскому Военно-морскому флоту еще 14 ноября 2014 года. Однако из-за событий на Украине президент Франции Франсуа Олланд остановил поставку военных кораблей, игнорируя мнение 78% населения Франции, которые считают, что Россия имеет полное право получить свою технику.

По заявлению члена Совета Федерации Игоря Морозова: «Россия должна извлечь уроки из ситуации с «Мистралями». Урок первый: Франция ненадежный партнер, с ней нельзя развивать военно-техническое взаимодействие, входить в контакты в различных инновационных секторах, иметь перспективные контракты, потому что ее руководство полностью зависимо от США». Все это может привести к крупным убыткам с французской стороны. Они теряют не только наше доверие, но и свои деньги. Теперь французам приходится оплачивать простой российских «Мистралей». При всем при этом Министерство обороны Российской Федерации за неисполнение договора пригрозило Парижу иском, общая сумма которого может составить 3 миллиарда евро.

Автор: Мария Герасимчук

БОНУС! НАСТОЯЩИЙ МИСТРАЛЬ ВЫГЛЯДИТ ТАК!