Москва. Жители Свиблово против строительства в водоохранной зоне Капустинского пруда

Свиблово

Жители Свиблово при поддержке КПРФ уже несколько лет протестуют против строительства физкультурно-оздоровительного комплекса для сотрудников ФСО по проезду Нансена, 7 и уничтожения Капустинского пруда – единственного места отдыха в районе. 28 мая фракция КПРФ в Мосгордуме провела круглый стол по этой проблеме.

Впервые публичные слушания по вопросу строительства у Капустинского пруда прошли еще в 2009 году. Тогда жители, а их там собралось более 300 человек, единодушно высказались против. Проект был приостановлен. Однако в январе 2013 года у пруда буквально за несколько часов огородили огромный участок земли. Как позже выяснили жители, незадолго до этого в районе якобы прошли новые публичные слушания, на которых строительство было одобрено. Как это часто бывает, жители района об их проведении даже не слышали. Сегодня строительные работы не ведутся, но жители опасаются, что они могут начаться в любой момент.

Как отметил, открывая круглый стол, депутат фракции КПРФ Николай Зубрилин, коммунисты абсолютно согласны с требованиями москвичей.

«Жители с самого начала дали отрицательную оценку проекта, уже поэтому его в принципе не должно быть, — заявил депутат. – А с учетом природных особенностей этой территории очевидно, что строительство приведет к уничтожению пруда и разрушению близлежащих домов».

Все жители, выступившие на круглом столе, говорили о полном игнорировании их мнения и экспертных заключений.

«На все свои обращения мы получаем от чиновников однотипные отписки, — констатировал представитель инициативной группы Михаил Ряузов. – Нам пишут, что якобы все законно».

«Мы пишем четыре года, но до мэра наши обращения не доходят, отписки идут из управы и префектуры», — подтвердила жительница Свиблово Тамара Рощук.

Между тем, для жителей и специалистов абсолютно очевидно, что Капустинский пруд и его уникальный растительный и животный мир в результате стройки может просто исчезнуть.1926

Как пояснил доктор биологических наук, член-корреспондент РАЕН Евгений Равкин, это подтверждает экологическая экспертиза территории:

«Два года назад я проводил экологическую экспертизу на предмет возможности или невозможности строительства на этом месте. Сложилось четкое мнение, что строить этот 20-этажный объект с 3-этажной подземной автостоянкой категорически нельзя. Сегодня я также полностью поддерживаю отрицательное мнение о строительстве такого объекта в силу рельефно-геологических условий территории».

Жители домов 3 и 5 по проезду Нансена, расположенных рядом с прудом, уже почувствовали на себе последствия строительных работ. Тамара Рощук рассказала, что после того, как на месте стройки выкопали котлован, по всему дому 3, в котором она живет, пошли трещины.

«Шестой подъезд уже наклонился, наклонился и пятый дом. Если начнется строительство, пойдет движение почв, и неизвестно, чем это все закончится!» — выразила опасения москвичка.

Антон Чеплаков напомнил о том, что через девять дней заканчивается разрешение на строительство, а действие договора краткосрочной аренды прекратилось еще в прошлом году.

«У компании, по сути, нет никаких документов, а она спокойно занимает эту площадку. Почему все закрывают на это глаза?» — возмутился москвич.

Многие жители с любовью рассказывали о Капустинском пруде. И неудивительно, ведь это один из немногих водоемов Москвы, где растут кувшинки и лотосы.

В ходе круглого стола выяснилась еще одна немаловажная деталь: Московская государственная экспертиза 12 июля 2013 года выдала отрицательное заключение по инженерно-экологическим изысканиям. Об этом сообщила представитель МГЭ. Соответственно, экспертиза должна быть проведена повторно, но на сегодняшний день застройщик в МГЭ не обращался. Получается, что строительные работы у Капустинского пруда проводиться не могут.

По итогам круглого стола была принята резолюция с требованиями к Москомстройнадзору не продлевать разрешение на строительство, обязать префектуру СВАО потребовать от застройщика убрать забор и вывезти строительный мусор, а дальнейшее использование территории рассмотреть с учетом мнений жителей и необходимости сохранения зоны отдыха.1922

Резолюция круглого стола «Отрицательные последствия строительства в водоохранной зоне Капустинского пруда»

28 мая 2015 года, город Москва

За последнее время градостроительная политика московских властей направлена на коммерческое и хозяйственное освоение зон отдыха москвичей. Примером такого освоения является решение Правительства Москвы о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса с административными помещениями и подземной автостоянкой по адресу проезд Нансена, владение 7. В связи с этим в мае 2015 года предлагается провести в Мосгордуме круглый стол с обсуждением следующей темы

«Отрицательные последствия строительства в водоохранной зоне Капустинского пруда Природного комплекса №98 «Парк на Снежной улице» (ГПЗУ №RU77-188000-005509)

Наименование объекта: Физкультурно-оздоровительный комплекс с административными помещениями и подземной автостоянкой. На самом деле объект представляет собой многоэтажное гостиничное здание, многоуровневую подземную автостоянку и 4-х этажную пристройку для ФОКа, площадь которого ничтожна по сравнению с площадью всех остальных объектов.

Показатели объекта следующие:

— общая площадь здания 35593,9 кв. м в т.ч.

— наземная часть 22 993,9 кв. м

— площадь административных помещений 15 500 кв. м

— площадь ФОК 7 493 кв. м

— площадь подземной автостоянки 8 968 кв. м.

Государственный заказчик ФСО РФ

Инвестор-застройщик ООО «Интерком»

Технический заказчик ООО «Техностар»

Генеральный подрядчик ООО «Стройпрект- Система»

Часть земельного участка расположена в границах объектов природных и озелененных территорий Природного комплекса №98 «Парк на Снежной улице», в границах охраняемого природного ландшафта и охраняемого культурного слоя №017, а также в водоохраной зоне, что подтверждается ГПЗУ №RU77-188000-005509, утвержденным приказом Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы от 25.04.2012 № 727. Соответствующие ссылки на законодательные документы в ГПЗУ имеются.

Территория строительного участка 0.543 га (проезд Нансена, владение 7) расположена в непосредственной близости от зеркала водоема, находится на почвах с высоким уровнем грунтовых вод, с присутствием подземных источников.

Проект межевания между данной территорией и соседним участком многоквартирного дома по проезду Нансена, д. №5 по существующему законодательству не согласован и не прошел публичных слушаний.

Вопреки решениям, зафиксированным в Заключении по результатам публичных слушаний по проекту строительства ФОК по адресу: проезд Нансена, владение 7 от 13 мая 2009 г., инвестору-застройщику ООО «Интерком» по

непонятным причинам удалось согласовать проект со структурами Правительства Москвы и получить разрешение на строительство административно-офисного центра с пристройкой в виде ФОК. По состоянию на текущий момент Москомархитектура дважды отклоняла архитектурно-градостроительное решение по данному объекту. Таким образом, на сегодняшний день сложилась парадоксальная ситуация, когда договор аренды данного участка истек, архитектурно-градостроительное решение не согласовано, разрешение на строительство, выданное Мосгосстройнадзором, заканчивается в ближайшее время (9 июня 2015 г.), данная территория захламлена. По результатам многочисленных проверок указанной площадки специалистами АТИ генподрядчику ООО «Стройпроект-Система» были многократно выставлены штрафные санкции.

Жители Свиблово выступают против данного строительства по следующим причинам.

  1. Данный проект получил отрицательную оценку жителей Свиблово еще 30 апреля 2009 года. Имеется Заключение по результатам публичных слушаний, утвержденное окружной комиссией СВАО 13 мая 2009 года, с рекомендацией строительства на данном участке типового ФОК без каких-либо дополнительных пристроек, о чем жители были информированы. Это соответствовало интересам и потребностям жителей Свиблово.
  2. Строительство подобного объекта в водоохранной зоне водоема нарушит водный баланс в осваиваемых грунтах, что приведет к снижению уровня зеркала водоема с опасностью его последующего усыхания и деградации Природного комплекса. Как следствие, это вызовет гибель растений (наиболее крупной популяции белой кувшинки), включенных в Красную книгу города Москвы.
  3. Любая точечная застройка сказывается на окружающей среде. Понижение уровня грунтовых вод во время строительства приводит к дополнительному осушению грунтов под фундаментами уже существующих зданий, что меняет их несущую способность и может привести к их просадке и деформации и, в конечном итоге, к разрушению близстоящего многоквартирного дома №5 по проезду Нансена. Результаты инженерно-геологических изысканий, в том числе опытно-фильтрационные работы, в проекте объекта не представлены. Между тем, Мосгорэкспертиза дала положительное заключение по проекту без сметы и инженерных изысканий.
  4. В ходе согласований произошла подмена цели строительства — вместо строительства социально значимых бюджетных объектов для жителей района фактически планируется построить объекты исключительно коммерческого назначения.
  5. Проведенные экспертизы ведущими специализированными научно-исследовательскими организациями (Институт водных проблем РАН и Институт ФГБУ «ВНИИприроды») подтвердили опасения жителей Свиблово. Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы считает необходимым проведение разработчиком геофильтрационного моделирования и уточнение водного баланса пруда. Кроме того, необходимо было провести согласование с Мосгорнаследием.
  6. Москомархитектура дважды отклоняла представленное разработчиком архитектурно-планировочное решение по проекту по причине несоответствия функционального назначения объекта основным и вспомогательным видам разрешенного использования, указанным в ГПЗУ, а также размещения пожарного проезда за пределами отведенного участка, т.е. фактически на территории дома №5.
  7. В настоящее время работы на данной площадке не ведутся, и она превращена в склад бывших в употребление строительных бытовок, конструкций и различного инвентаря. При этом, срок аренды участка застройщиком закончился 31 декабря 2014 года.
  8. Разрешение на строительство, выданное Мосгосстройнадзором, заканчивается 9 июня 2015 года. Учитывая отклонение проекта Москомархитектурой, данное разрешение уже является некорректным.
  9. Сооружение высотного коммерческого объекта с пристройкой и подземной автостоянкой на 372 машиноместа и его эксплуатация увеличивают транспортную составляющую нагрузку на уже сегодня напряженные магистрали по проезду Нансена, улице Снежная и проезду Серебрякова. Все это ухудшает комфортные условия проживание жильцов по проезду Нансена и нарушает их права на нормальный отдых.

Жители Свиблово в течение 2013-2014 г.г. обращались с многочисленным письмами и протестам во все органы московской и государственной власти (Правительство Москвы и его структуры, к Президенту страны, в Генеральную, Московскую и Природоохранную прокуратуры). В ответ поступали солидарные отписки, свидетельствующие о полном игнорировании интересов жителей.

Анализ обсуждаемой проблемы свидетельствует о следующих последствиях строительства рассматриваемого коммерческого объекта в водоохранной зоне Капустинского пруда:

* не обеспечена экологическая безопасность Капустинского пруда как части Природного комплекса №98 при любом виде хозяйственной деятельности в водоохранной зоне водоема согласно Водному кодексу РФ ст.16; возможно истощение вод в водоеме, гибель краснокнижных флоры и фауны и деградация парка как зоны отдыха жителей;

* не обеспечена безопасность многоквартирного дома №5 по проезду Нансена на приграничном участке при проведении работ в водоохранной зоне водоема вследствие просадки фундамента дома;

* при эксплуатации указанного возведенного объекта увеличивается транспортная составляющая нагрузка на прилегающих улицах, что нарушает права граждан микрорайона на нормальные условия проживания и отдых.

Изложенное выше позволяет представить следующую резолюцию по итогам слушаний.

  1. Требовать от Москомстройнадзора не продлевать Разрешение на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с административными помещениями от 09.06.2012 г. № RU 77-188000-006984.
  2. Обязать Префектуру СВАО потребовать от застройщика убрать забор, вывезти завезенный строительный мусор (трубы, блоки, сломанные строительные домики и т.д.), восстановить нарушенный культурный слой.
  3. Дальнейшее использование территории в водоохранной зоне Капустинского пруда рассмотреть с учетом мнений жителей района и необходимости сохранения зоны их отдыха.

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме