Московский референдум: Информируем всех просто о сложном

Сегодняшнее заседание в ‪#‎МГС‬ (‪#‎Мосгорсуд‬) по делу о московском референдуме ‪#‎КПРФ‬ против очередного незаконного отказа ‪#‎МГИК‬ от 17.02.2015 привело меня к выводу, что либо пред и зампред ‪#‎ЦИК‬‪#‎Чуров‬ и ‪#‎Ивлев‬ реально не руководят Центризбиркомом и «никто» в нём, либо же, они, очевидно, — просто «фуфлыжники».

На процессе #МГИК (‪#‎Мосгоризбирком‬) продолжил упорствовать в своей бредовой юридической позиции, ‪#‎прокурор‬ металась от одной позиции к другой, #ЦИК был на стороне «ни вашим, ни нашим», фактически дезавуируя официальные 3 ответа Чурова и Ивлева, в которых они ранее фактически признали правоту #КПРФ против Мосгоризбиркома, и даже поручали 5 марта МГИКу пересмотреть свое решение. МГИК тогда спасло от этого самопозора лишь возбуждение дела в Мосгорсуде 16 марта

Было и новое: в попытке обосновать правоту своей позиции, противоречащей закону о политических партиях, уставу КПРФ и Закону об основных гарантиях избирательных прав граждан, Мосгоризбирком под конец заседания вышел с ходатайством перед судом приостановить производство по делу (а это могло растянуть процесс как минимум на 8-9 месяцев) и обратиться в Конституционный Суд РФ с просьбой о даче разъяснения о соответствии требованиям Конституции РФ положений законодательства о политических партиях и о выборах и референдумах (и нашего Устава КПРФ), позволяющих быть субъектами принятия решения о выдвижении кандидатов на выборах и выдвижении референдума регионального уровня разные руководящие органы КПРФ (региональные выборы — Конференцией регионального отделения, а региональный референдум — Конференцией отделения либо его Комитетом и даже Бюро Комитет рег.отделения).

Мы жестко разъяснили, что эта попытка затянуть процесс не имеет ничего общего с обоснованностью и процессуальной целесообразностью ибо Конституционный Суд РФ уже несколько десятков раз выражал свою позицию по каркасу регулирования этого вопроса в целом и пр. и т.д. Прокурор поддержала это ходатайство МГИКа, ЦИК оставил это на усмотрение суда, выразив при этом целесообразность обращения в КС РФ, НО вот Мосгорсуд в удовлетворении этого ходатайства отказал (не скрою, для меня это стало удивительным и неожиданным позитивом ) со ссылкой на то, что для удовлетворения этого ходатайства о необходимости обращения в КС РФ нет каких бы то ни было правомерных достаточных оснований, предусмотренных ФКЗ «О Конституционном Суде РФ» и ГПК РФ.

Далее прокурор, увидев, что что-то «горячее» намечается в процессе, заявила о необходимости ей дополнительного времени («несколько дней — неделю, может быть, больше») «для подготовки заключения по делу» (очевидно, ей не понятно, как себя вести в этой щекотливой ситуации: с одной стороны — виден весь бред и абсурд ситуации, с другой — ЦИК на себя ответственность не взял и выразил позицию «ни вашим, ни нашим», с третьей — председательствующий судья в процессе Казаков показал, что он не намерен нарушать повторно ограниченные процессуальные сроки рассмотрения этого дела — в пятницу 15 мая — последний день для завершения рассмотрения дела, если продлевать и оттягивать дальше, этот беспредел станет нами проиницыирован для рассмотрения в Квалификационной коллегии судей и ему не резон во второй раз подставляться по мелочам, с четвертой стороны — есть аналогичное судебное решение МГС по аналогичному делу от 21.05.2014, которым ранее МГС уже признал, что Бюро Комитета МГО КПРФ является надлежащим уполномоченным субъектом принятия решения о выдвижении инициативы проведения регионального референдума в Москве, как надлежащий руководящий орган, наряду с Комитетом и Конференцией Мосгоротделения партии, и это решение суда является для МГС по данному (этому) делу обязательным — преюдициональным).

В итоге сошлись, что разумным сроком для подготовки прокурором заключения по делу будет не больше 1-2 дней, и объявили перерыв (отложились) на 09 часов 30 минут пятницы 15 мая 2015 году (основной корпус, зал 606)

Послезавтра утром, очевидно, суд уже примет решение по этому делу.

P.S. Сравнивая позицию МГИКа и ЦИКа по этому текущему делу с позицией Астраханского облизбиркома, отказавшего в регистрации референдумной инициативы последователей Шеина, можно сделать вывод о тенденции в формировании централизованной согласованной позиции, которой региональные избиркомы будут пытаться каждый раз теперь отказывать в референдумных инициативах партий — мол выборы и референдум одного уровня по конституции должны проводиться путем выдвижения соответствующих инициатив конференциями региональных отделений партий, а не другими их руководящими органами, управомоченными на то законом о полит партиях и уставами этих партий. Эта тенденция очевидна!

P.P.S. Валерий Федорович (Валерий Рашкин), узнав сегодня обо всех деталях прошедшего заседания, душевно улыбнулся и выразил свое намерение отправить завтра же Чурову и Ивлеву свой публичный «привет» с напоминанием об «обещалкиных» и «свадебных генералах» и «котиках, которых не боятся свои же местные мыши». Скан «привета» Рашкина — Чурову и Ивлеву завтра выложим сразу же после доставки адресату. А послезавтра проинформируем, как и чем закончился процесс в МГС по этому делу.

#КПРФ пойдет вновь, как и раньше, до конца! Закон на нашей стороне! И нам «по барабану», кто и чего там выдумывает и «хочет» в высоких кабинетах столицы и Федерации. #Референдум‬ будет!

Автор: Мухамед Биджев