Николай Зубрилин (депутат МГД): «Необходимо немедленно отменить пагубное решение московских властей о объединении поликлиник и больниц»

Депутат обязан защищать интересы своих избирателей!

Депутат Московской городской Думы от КПРФ Николай Зубрилин: «Необходимо немедленно отменить пагубное решение московских властей о объединении поликлиник и больниц в некие холдинги, это ошибочное а можно сказать коррупционное решение. Чиновников виновных в принятии решения о разрушительной «оптимизации» московского здравоохранения необходимо отстранить от занимаемых должностей и призвать к ответственности!»

Сегодня мы решили задать несколько вопросов депутату фракции КПРФ в Московской городской Думе Николаю Зубрилину.

 Ваше впечатление о деятельности мосгордумы?

Беспокоит то, что важнейшие вопросы жизни города оказываются вне сферы внимания депутатов МГД. Почему решение о «оптимизации» учреждений здравоохранения города Москвы проводится в обход депутатского корпуса, почему в рамках этой «оптимизации» проводится погром московского здравоохранения. Фракция КПРФ выступает против разрушения здравоохранения г.Москвы, мне непонятно почему фракция «Единая Россия» в МГД и другие депутаты Московской городской Думы не защищают права своих избирателей на доступную, бесплатную медицину?

У Вас большой стаж работы депутатом районного уровня в одном из крупнейших районов города Москвы. Начиная с 1997 года, Вы постоянно были председателем разных профильных комиссий в муниципальном Собрании, отвечают ли современным требованиям комиссии образованные в мосгордуме?

В мосгордуме имеются различные профильные комиссии, но этого недостаточно, считаю что в мосгордуме необходимо дополнительно сформировать «Комиссию по борьбе с коррупцией». По причине бесконтрольности чиновники разного уровня совершают дисциплинарные проступки, принимают сомнительные решения, за последние несколько лет ряд высокопоставленных чиновников осуждены или сняты с работы скажем так, «за недостойные дела».

Также отсутствует в столичном парламенте «Административная комиссия», которая заставила бы чиновников вести себя более ответственно и дисциплинированно при исполнении должностных полномочий. Добросовестным чиновникам комиссия будет подспорьем, а недобросовестным будет барьером на пути к ошибкам граничащим с преступлением.

Что на Ваш взгляд является наиболее важным направлением деятельности МГД?

Таких направлений много, функционирование системы жилищно-коммунального хозяйства важнейшее направление, оно касается жизни каждого москвича – установление тарифов на услуги ЖКХ оказывается вне сферы внимания депутатов МГД. Региональная энергетическая комиссия города Москвы – состоит из чиновников. Чиновники за нашей спиной ведут переговоры с поставщиками тепловой и электроэнергии и решают, какие тарифы устанавливать? В этом не участвуют депутаты МГД, и вся работа по установлению тарифов ведётся кулуарно. Ведь это можно трактовать как сговор чиновников с поставщиками электроэнергии. Почему депутаты лишены возможности эти цены согласовывать? Почему бы не рассматривать эти важнейшие для всех москвичей вопросы в депутатской профильной «Комиссии по тарификации» (которую необходимо будет создать), и потом уровень квартплаты и коммунальных платежей утверждать на заседании депутатов МГД взяв их под строгий депутатский контроль? Именно для защиты интересов и прав москвичей депутаты должны согласовывать предлагаемый региональной энергетической комиссией уровень цен на квартплату и коммунальные платежи.

Николай Григорьевич, недавно Вы интересно выразились про «вельможных» депутатов, поясните в чём это выражается?

Если коротко в том что, «вельможи» из Московской городской Думы присвоили себе государственные бюджетные средства предназначенные для зарплаты депутатов! Прошло всего два месяца с начала работы мосгордумы шестого созыва. Часть депутатов исполняют свои полномочия «на общественных началах», то есть совмещают работу в столичном парламенте со своей основной трудовой деятельностью. Однако очевидно, что этот эксперимент затеянный думским большинством в корыстных целях, нарушает статус депутата мосгордумы и ставит депутатов в неравные условия.

На двенадцати-миллионную столицу приходится 45 депутатов. Арифметика проста. За 4,5 года работы Мосгордумы пятого созыва фракция КПРФ, состоящая из трех депутатов, обработала 34 тысячи обращений москвичей. Работающий на непрофессиональной основе депутат сделать это физически не сможет, тысячи избирателей не смогут обратиться к своему депутату, а это уже нарушение законного права избирателей.

Создавшаяся в МГД ситуация похожа на коррупционную сделку подкупающую часть депутатов, для их подчинения думскому большинству.

Дело в том что, думское большинство создало в мосгордуме «штатных» и «внештатных» депутатов. Определенное ограничение полномочий депутатов на непостоянной основе прослеживается и в обеспечении автотранспортом – «внештатники» могут воспользоваться служебным транспортом только в будни в дневное время. Если же кому-то необходимо поехать на встречу с избирателями в субботу или воскресение, нужно предварительно подать письменное заявление. Таким образом у одних депутатов оказывается больше полномочий, у других меньше а это нарушает законное право депутата на исполнение своих обязанностей в полном объёме.

Этот вопрос можно решить следующим образом, с учётом того что зарплата депутата МГД является необоснованно-завышенной и составляет более 200 тысяч рублей в месяц, необходимо снизить уровень заработной платы всем депутатам МГД до 80 тыс. рублей в месяц или перевести деятельность всех депутатов на непрофессиональную основу! Таким образом депутаты мосгордумы будут осуществлять свои полномочия в равных условиях, как того и требует закон о статусе депутата Московской городской Думы.

«Как Вам работается, в таких условиях?

— Это оказалось не простой задачей. Официально депутатам на непостоянной основе, положено для работы в Мосгордуме шесть свободных дней в месяц. Но это не более чем благое пожелание. Например, главный инженер предприятия не должен отлучаться с работы, потому как возникает множество текущих а также срочных вопросов, которые не могут быть решены без его участия. Мало того, что это негативно сказывается на производственном процессе, предприятие вынуждено идти на дополнительные расходы, оплачивая время отсутствия сотрудника в ущерб интересам организации. Тут априори заложено столкновение интересов внутри трудового коллектива.

Поэтому о встречах с избирателями, участии в заседании комиссий Мосгордумы, «круглого стола», о записи телеэфира, посещении общественных мероприятий в будние дни не может быть и речи. К примеру мой депутатский «кабинет» — это центр зала станции метро «Пушкинская». Там веду «прием» населения, встречаюсь со своими помощниками, ставлю подписи на документы…Тех, кто живет в моем избирательном Округе – «принимаю» на станции метро «Отрадное» после 19:20. Но в основном прием и рассмотрение обращений избирателей приходится осуществлять в свои выходные. Что это, как не ущемление прав почти 300 тысяч москвичей проживающих в моём избирательном Округе?

Что можете сказать о полномочиях Московской городской Думы, есть обоснованное мнение что многие контрольные функции ранее бывшие у депутатов были отменены в период становления современного самоуправления в г.Москве в начале 90-х?

Да, действительно, складывается впечатление, что из депутатов мосгордумы хотят сделать «свадебных генералов». Изредка нас собирают, чтобы мы чинно посидели, проголосовали и разошлись. К чему этот фарс? Ведь мы практически лишены возможности повлиять на вектор развития города с учетом мнения его жителей, которые нас избирали. Хотя статус депутата Мосгордумы равен статусу министра правительства г.Москвы.

Для более полноценной работы московской городской Думы необходимо внести изменения в законодательство и придать мосгордуме ряд контрольных функций. Вопросы образования, здравоохранения, системы ЖКХ, безопасности, правопорядка, безработицы, незаконной миграции, борьбы с наркоманией, развития городского хозяйства, социальной сферы, экологии, распределение муниципального жилья, гаражного хозяйства, досуга молодёжи – все эти вопросы должны рассматриваться на заседаниях мосгордумы и контролироваться депутатским корпусом! Депутаты Московской городской Думы представляющие всё многомиллионное население г.Москвы должны быть защитниками своих избирателей, выражать их интересы и учитывать их мнение! Иначе зачем они туда выдвигались?

 Редакция газеты «Правда Москвы»