Николай Зубрилин назвал планы чиновников о увеличении ставки платежей за соцнайм жилья — хамством

планы чиновников

ИА REGNUM приводит различные мнения  экспертов о новой ставке за соцнайм в Москве.  В ближайшие годы власти Москвы планируют постепенно отказаться от «устаревшего» советского постулата о государственном доступном жилье для каждого. 19 мая глава департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников заявил о постепенном увеличении ставки платежей за социальный найм жилья. К 2018 году стоимость соцнайма одного квадратного метра муниципального жилья достигнет 21,1 рубля против текущих 2,64 рублей. Этим город намерен обезопасить себя от увеличения числа деприватизаций, а также постепенно подготовить жителей к пересмотру правил получения жилья «очередниками». Не исключено, что в дальнейшем претендовать на государственные квартиры смогут только граждане с подтвержденным невысоким уровнем доходов.

С вопросом о том, насколько своевременна и оправдана инициатива властей, и что москвичи получат на выходе из очередных жилищных реформ, корреспондент       ИА REGNUM обратился к экспертам. Как заявили в департаменте  экономической  политики, Москва не собирается отказываться от своих социальных обязательств: решение об увеличении ставки не коснется льготных категорий граждан, которые продолжат платить по текущей цене. «У нас 850 тыс. льготников, для которых ставка будет 2,90 рублей за кв. м», — пояснили корреспонденту в ведомстве. Однако даже без учета льготников цифра «подпадающих» под новые ставки внушительна -1,5 млн человек.

По мнению члена комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Николая Зубрилина (КПРФ), власти города ожидают, что эти 1,5 млн. приватизируют свои квартиры и окончательно перейдут на рыночные отношения с государством. «Это делается для того, чтобы принудить жителей приватизировать свои квартиры. И когда они станут собственниками, то с ними будут разговаривать языком рынка. Приватизировав муниципальное жильё жители превращаются в собственников и вступают в коммерческие отношения с правительством города Москвы в данном случае», — заявил депутат корреспонденту ИА REGNUM.

По словам Николая Зубрилина, решение о повышении ставки нельзя считать законным, так как муниципальное жилье не является коммерческим, и наниматели должны оплачивать лишь коммунальные услуги. Муниципальное жилье является социальным жильем, правительство г. Москвы с жильцами проживающими в муниципальных квартирах в коммерческих отношениях не состоит. «И даже эти 2 руб. 64 коп. за 1 м/кв. за якобы «найм жилья» нужно по суду отменять. У нас и так жилищно-коммунальные услуги дорогие и если будет ещё повышаться тариф, то жители проживающие в муниципальных квартирах конечно будут оплачивать все жилищно-коммунальные услуги, такие как поставки ХВС, ГВС, отопление, электроэнергию — нравится им это или нет, потому что это полученные услуги. А вот повышение платы за «найм» социального жилья, выдумка чиновников-рыночников. Ведь социальное (муниципальное) жильё это выполненное Конституционное обязательство государства перед народом страны «о праве на жилище». Плата за найм если и должна быть, то символической. А в предложении чиновников подразумевается сдача жилой площади в аренду практически на коммерческих условиях. Статья в Конституции о праве на жилище относится именно к социальному жилью и об этом не надо забывать — заявил депутат. «Чиновники в президиуме правительства Москвы позволяют себе очень много вольных трактовок по отношению к законам и к москвичам. Сейчас у нас кризис, политических проблем много, а мы начинаем так по-хамски относиться к людям», — резюмировал Николай Зубрилин».

О том, что повышение ставки за соцнайм вряд ли можно назвать своевременным и мудрым решением заявила и доктор политических наук, профессор кафедры местного самоуправления факультета государственного и муниципального управления ВШЭ  Елена Шомина. Однако процесс постепенного отказа государства от ряда социальных обязательств наблюдается уже давно, и новостью не стал, подчеркнула она. «Я отмечу, что такой процесс идет не только в Москве, но и в других регионах. Меня это не радует, «дело в том, что у нас очень мало муниципального жилья по всей России и в Москве. Я думаю, что за этим стоит нежелание правительства Москвы платить за капитальный ремонт принадлежавшего ему имущества». И они, таким образом, пытаются свою ношу, плату за капремонт, засунуть в эту арендную плату….

Пресс-служба Кировского МО КПРФ — по материалам ИА REGNUM.