Николай Зубрилин призвал «Единую Россию» принять закон о детях войны

Депутат фракции КПРФ в Московской городской Думе Николай Зубрилин по поручению фракции КПРФ выступил с обращением к депутатам Мосгордумы из фракций «Единая Россия» и «Моя Москва».

Уважаемые товарищи!

9 мая исполнилось 70 лет со дня окончания самой жестокой и кровопролитной войны в истории человечества. Героический подвиг советского народа, освободившего мир от фашизма, навсегда останется в памяти потомков.

Россия чтит участников войны, тружеников тыла и всех тех, кто на фронтах и в тылу ковал Великую Победу. Но до сих пор незаслуженно забыты дети войны, лишенные детства, с юных лет трудившиеся наравне со взрослыми.

Сегодня самому молодому из них — 70 лет. И, может быть, поэтому недостаток внимания воспринимается ими острее, чем недостаток средств. Они очень надеются и ждут, что в год 70-летнего юбилея Победы о них вспомнят, поблагодарят их за труд и вклад в возрождение разрушенного войной государства.

Однако депутатами мосгордумы состоящими во фракциях: «Единая Россия», «Моя Москва» и «Родина» рассмотрение вопроса вновь искусственно затягивается. На комиссии по организации работы думы 27 апреля принято решение: не включать законопроект «О детях войны» в повестку заседания Мосгордумы 29 апреля.

Сегодня мы видим, что председатель Мосгордумы не спешит выполнять данные обязательства, а отрицательное решение комиссии по социальной политике, которое носит всего лишь рекомендательный характер, возводится в ранг обязательного.

Фракция КПРФ считает недопустимым препятствование рассмотрению законодательных инициатив на заседаниях Московской городской Думы, не поддержанных на комиссиях, считает недопустимыми действия Мосгордумы по блокировке проекта закона «О детях войны». Кощунственно заниматься  политическими играми, когда речь идет о защите наиболее уязвимой категории москвичей.

Три года назад «Единая Россия» отклонила аналогичный законопроект. Это не помешало депутатам от «Единой России» во время предвыборной кампании в Мосгордуму эксплуатировать тему о детях войны. Почему же сегодня молчат те, кто перед выборами давал обещания детям войны?

Отечественная война не обошла стороной ни одну Советскую семью. У каждого из нас кто-то воевал на фронтах Великой Отечественной, у каждого в семье есть и дети войны. Скажите, как вы посмотрите им в глаза? Как объясните, почему в побежденной Германии детей войны чтят,  а в России — стараются забыть?  Вам не стыдно говорить им, что закон не нужен, потому что «абсолютное большинство детей войны уже умерли»?

В поддержку законопроекта фракции КПРФ о «Детях войны» собрано 27 тысяч подписей москвичей.  Мы предлагаем поддержать его в первом чтении, а затем совместно продолжить его доработку. День Победы прошел, поэтому сегодня мы можем спокойно над ним работать не боясь «вбрасывать горячую тему», как выразился один наш с вами коллега выступающий против этого законопроекта.

Вспомните о своих близких – тех, кто относится к поколению детей войны. Сегодня они уходят  из жизни отдавстране своё детство, здоровье и всю жизнь. Их отцы, Герои Великой Отечественной, погибали с надеждой на лучшую долю для своих детей.

Забота и помощь детям войны нужны сегодня, завтра будет уже поздно!

Спасибо за внимание.

Пресс-служба Кировского МО МГО КПРФ г.Москвы.