Парад Победы в Москве: Отменить нельзя, праздновать!

Парад победы в Москве

Великая Отечественная война – эти три слова, подобно корням столетнего дуба, крепко-накрепко осели в памяти наших дедов, как время потрясений и огромных потерь. Именно в это время от нашего, советского, народа потребовался весь запас концентрации и сплоченности в одно целое ради достижения поставленной цели – победить в этой кровопролитной войне. И именно парад на Красной площади в свое время стал символом триумфа народа-победителя.

Несмотря на то, что проводить военные парады в нашей стране стало модно ещё в 18-м веке, считается, что начало этой славной традиции положил парад Победы в Москве, посвященный двадцать четвертой годовщине Октябрьской революции, который состоялся 7 ноября 1941 года. По своему статусу парад приравнивался к важной военной операции и продлился недолгих 25 минут, так как к ноябрю сорок первого Москва находилась в осадном положении и линия фронта проходила буквально в паре десятков километров от города. К слову, многие участники парада отправились прямиком на фронт сразу после его окончания, и более половины из них уже никогда не вернулись назад. Отдельный циник, безусловно, назвал бы это пиром во время чумы. Однако у правительства были на то причины. Начавшаяся в октябре сорок первого эвакуация города породила слухи о том, что якобы члены Политбюро и даже сам Сталин покинули Москву, моральный дух простых граждан и солдат падал с небывалой скоростью, ведь сдать столицу почти наверняка означало проиграть войну. Чтобы развеять нелепые слухи, 24 октября Иосиф Сталин созывает срочное заседание правительства и приказывает начать подготовку к параду Победы в условиях полнейшей засекреченности.j8Q66JOEeko

По современным меркам парад вышел довольно скромным и непродолжительным, однако деморализующий эффект, оказанный на немецких захватчиков, получился таким сильным, что именно в тот момент в их головах зародилась странная мысль: «Эту войну нам не выиграть…».  Ведь во всех планах и расчетах фашистов войска Вермахта давным-давно должны были пройтись победным маршем по улицам Москвы. Но главным было то, что каждый советский гражданин отныне знал, что Москва не сдана и дух не сломлен. Знал, что есть надежда. Надежда не выжить, а победить.

Ознаменовав таким образом начало войны, парад 41-го породил всю последующую историю этой традиции. Спустя четыре тяжелых и кровопролитных года Советский Союз проводит второй московский парад Победы 24 июня 1945-го, символично отметив победу над немецко-фашистскими захватчиками. В тот день по Красной площади прошли более 40 тысяч военных и 1850 единиц военной техники, среди которых такие легенды как «Т-34» и «ИС-2», «Катюши», разнокалиберная артиллерия от 45 до 203 мм и минометы. Авиационная техника в параде участия не принимала из-за сильного дождя. Вслед за полками фронтов, военно-морского флота и училищ на площадь вышла сводная колонна советских воинов, несущих две сотни опущенных вниз фашистских знамен, захваченных в ходе сражений. После чего, под бой барабанов, знамена были брошены к подножию мавзолея и сожжены.1340423590_172

Вопреки популярному мнению о том, что День Победы отмечается с тех пор каждый год, реальная история многим отличается. Послевоенный период стал очень сложным для экономики и дальнейшего развития страны. Именно поэтому традиции, ввиду огромных материальных затрат, пришлось уступить и следующий парад был проведен только спустя 20 лет. А потом ещё три раза, на 40-ю, 45-ю и 50-ю годовщину. Начиная с 1995-го года – проводится ежегодно.

Грядущий парад Победы в Москве, по заявлению Министерства Обороны, станет самым масштабным в истории России. Боевую мощь государства в этот раз продемонстрируют более 16 тысяч человек, включая военнослужащих из других государств. Строевым шагом по Красной площади пройдет целый авангард из военнослужащих и также курсантов училищ, среди которых воспитанники Серпуховской академии РВСН, Военно-космической академии, Московского высшего военно-командного училища, Военно-научного центра ВВС, Рязанского училища ВДВ, бойцов Таманской дивизии, морские пехотинцы, полки ВМФ и сухопутных войск из различных училищ а также учащиеся суворовских училищ и кадетских корпусов. Вслед за ними также пройдут колонны почетного кавалерийского эскорта Президентского полка, отдельной дивизии специального назначения ВВ МВД и курсанты училищ МЧС и ФСБ. Отмечается, что в параде также примут участие колонны, состоящие из образцов новейшей военной техники, среди которых такие монстры как ракетный комплекс «Ярс», вооруженный 22-метровой баллистической ракетой, противотанковый РК «Корнет-Д», а также бронемашина десанта БМД-4М, более известная как «Садовница» и многие другие.

В дань традиции, вслед за президентским полком пройдут семь рот военнослужащих в форме солдат времен ВОВ вместе с колоннами раритетной техники. А завершать парад будут пролетающие в небе столицы 150 различных самолетов и вертолетов. Ожидается, что в парадах и шествиях по всей стране примут участие около 85 тысяч военнослужащих. Как сообщает Минобороны, марши будут проходить в 18 городах, среди которых 9 городов-героев – Москва, Санкт-Петербург, Тула, Смоленск, Новороссийск, Волгоград, Мурманск, Севастополь и Керчь.

Современный День Победы — это прежде всего знак памяти и уважения к ветеранам Великой Отечественной Войны. И несмотря на то, что прошло уже 70 лет, Парад Победы до сих пор остается связующим звеном между прошлым и настоящим. Ведь пока жив этот праздник, мы будем помнить подвиг советского народа и продолжать нести традиции героев-победителей всем последующим поколениям.

Автор: Дмитрий Фильчук