Роман Горский: Фроз – партизан брейк-данса

Его дед освобождал Вену в рядах Красной Армии, а он пол века спустя носит на груди символику в честь итальянских партизанов. Родом из Москвы, рос и формировался между Югом и севером Италии и в конце концов стал сильнейшем итальянским би-боем. Два дня вместе с Фрозом на европейском чемпионате в Неаполе.

Его дед освобождал Вену в рядах Красной Армии, а он пол века спустя носит на груди символику в честь итальянских партизанов. Родом из Москвы, рос и формировался между Югом и севером Италии и в конце концов стал сильнейшем итальянским би-боем. Два дня вместе с Фрозом на европейском чемпионате в Неаполе.

1

Мир брейк-данса полон оригинальных личностей. Такое ощущение будь то сам Дарвин распорядился кого каким одарить талантом и творчеством. Пожалуй, самым не ординарным из всех и является наш специальный гость – Фроз. Настоящее имя Фроза – Роман Горский, ему 28 лет он родился и прожил часть своего детства в Москве, ещё при Советском Союзе, после чего судьба забросила его на юг Италии в Конверсано, а далее на север в Милан.

2

Мы встретились накануне финального этапа европейского чемпионата под названием “Red Bull BC One” , который является самым главным и самым престижным соревнованием в западной Европе в разряде “один против одного”. В этом году он впервые проводится в Италии, а точнее в Неаполе и только один из 16 лучших европейских танцоров сможет заработать поездку и принять участие в финале чемпионата мира. А теперь давайте уберем занавес и посмотрим правде в глаза. Несмотря на то что Фроз и является 2-х кратным чемпионом Италии, все же шансы на победу у него не так уж и велики. Сегодня здесь собрались лучшие из лучших и многие из них уже легенды европейского брейк-данса, поэтому Фроз особо ни на что не надеется и все чего он хочет – это произвести хорошее впечатление и получить удовольствие.

3

Брейк-данс зародился в семидесятых годах на улицах всем известного Бронкса и начал распространяться по всему миру причем в разных странах по разному. Далее это течение заинтересовало и сам великий Голлувуд, который посвятил этому танцу сразу два культовых фильма, « Флешденс » и « Шаг вперед», которые вдохновили молодежь всего мира. Никто из шестнадцати финалистов не грустит о своем прошлом, да и если уж честно никто из них не может похвастаться светлым беззаботным детством. Надо сказать что все они чувствуют себя в своей тарелке в этом глобализированном мире брейка, где как нам проясняет голландец Ниек, глобализация культуры смешивает в одно целое: тхэквондо, капоэйра, вреслинг и степ. И среди сыновей глобализированной культуры здесь присутствуют: Ю Сенг, чьи родители из Поднебесной, сам же он родился и вырос в Швейцарии. Далее Эль Би из Манчестера, чьи родители – беженцы из Вьетнама. И в заключении как вы уже догадываетесь – Фроз.

4

В ’91, когда в центре Москвы танки стреляют по белому дому и Советский Союз начинает свой распад, маленький Роман Горский начинает свой путь к итальянизации. Его отец, тренер женской сборной СССР по теннису и старший брат, чемпион Союза по теннису, отправляются в Италию в поисках лучшей жизни. Далее судьба заносит всю семью на каблук Италии в город Конверсано. Там Роман получает диплом по маркетингу и начинает танцевать. И надо сказать что он не стал бы Фрозом если бы его отец не переехал в Милан, где он открыл фирму импорт-экспорт русских сувениров. В Милане он знакомится с группой Бэндитс, группа с которой он уже более десяти лет выступает. Первые свои деньги он начал зарабатывать подрабатывая механиком, потом переводчиком, а сейчас брейк-данс стал его стилем жизни. Фроз – самый востребованный преподаватель брейка в Италии, где под его руководством сотни юных брейкеров ставят свои первые шаги, он же часто колесит по всей Европе, где его приглашают на проведение мастер классов, на судейство или просто как специального гостя на вип-мероприятия. Фроз не скрывает, что ему хотелось бы в свободное время написать книгу, посвященную стилю жизни успешного брейкера, но кроме этого он оказывается ещё и большой любитель истории, а любителем истории он стал благодаря видео-игре “Rome Total War”, где все начинается с Цезаря и доходит до периода, который тесно связан с его корнями и далее Фроз рассказывает: ” Я очень увлечен историей Второй Мировой Войны и часто общаюсь по скайпу с моим дедом – ветераном, который мне рассказывает как он освобождал Венгрию, брал Вену и вообще про его десантную жизнь. Так же я обожаю слушать его рассказы про освоение целины, где он был директором совхоза. Если хочешь хоть сразу открою Google Map и покажу тебе…” Вдруг раздается телефонный звонок и мелодия звонка ни что иное как гимн СССР, мы смотрим друг на друга и начинаем невольно улыбаться. Оказывается он большой поклонник Энрико Берлингуера и его социалистического подхода к малому бизнесу.

Тут Фроз говорит: “Смотри, я покажу тебе кое-что.” И вот, сидя на ступеньках площади плебисцита в Неаполе, он достает партбилет Коммунистической партии Российской Федерации, КПРФ Геннадия Зюганова, в которой он является активистом и «Репортером» в Италии.

Всего можно было ожидать в финале чемпионата Европы, но этого? Перед нами крутой парень с четкими сформированными идеями и желанием сделать что-то хорошее для других. Как Фроз проясняет: “Я стараюсь передать молодежи здоровый подход к жизни вдали от наркотиков и криминала и желаю чтобы у каждого моего ученика была цель в жизни и голова на плечах”.

В брейке эсть четыре главных принципа: мир, единство, любовь и “having fun” развлечение. Вы скажете при чем тут мир и единство? А всё начинается с восьмидесятых годах, когда в Бронксе конфликты между бандами решались пулями и кулаками. В этот момент брейк данс и стал альтернативой чтоб испустить пар из горячих парней. Круче тот- кто танцует круче. Сегодня конечно же появились телевидение, шоу и спонсоры и многие говорят что брейк превратили в очередную коммерческую затею, но тут Фроз аргументирует:”я не какой-то утопический идеалист, если это поможет развитию брейк данса, я только за!”

Кем ты себя больше считаешь русским или итальянцем?

“Это конечно каверзный вопрос с вашей стороны. Я даже не знаю как ответить, иногда я выступаю в красном костюме с гербом и надписью СССР сзади иногда как например сегодня в майке с итальянским флагом”.

А что означает эта звезда по середине флага?

“Эта звезда посвящается героям-партизанам, которые сложили свою жизнь за освобождение от нацистов”.

И вот мы в историческом театре Беллини, билеты давным давно все распроданы, публика в предкушении битв. Каждый брекер как гладиатор, затачивающий свои мечи, умственно готовит свои фишки и выходы, чтобы в трех раундах сразить своего соперника. Фроз кажется спокойным. Его задача попасть в полуфинал. Букмекеры отдают свое предпочтение Нику (Голландия), Менну (Голландию) и Лагету (Португалия).

Начали! Один против одного. Все в один вечер. Олимпийская система, проиграл-вылетел. Выходит первая пара соперников. Титрис (Бельгия) против Франклина (Франция). Каждый старается показать свои лучшие фишки, станцевать в ритм и одновременно не распотрошить преждевременно свой арсенал. По окончанию своего выступления Франклин посылает воздушный поцелуйчик Титрису, подразумевая “Что же ты дальше сделаешь?” и направляется в свой угол ожидая окончание выступления Титриса, но Титрис не даёт себя вывести из равновесия и всё таки выигрывает. Далее выступает Фроз, как и обещал в майке со звездой, против француза, под псевдонимом Шакал. Шакал ведет себя вызывающе, на что Фроз отвечает ему жестом мол иди на место и смотри как надо….битва заканчивается о счетом 2:1 в пользу Фроза.

Далее выступают другие спортсмены. Каждая битва проходит и на психологическом уровне тоже. Танцоры то постучат по руке, что означает что соперник скопировал движение, то постучат по полу , что значит не попал в ритм, в общем стараются всеми способами отвлечь внимание соперника.

В четверть финале Фроз встречается с Чеем (Испания), который непредсказуемо в первом круге победил Ника. Каждый выкладывается на все сто, но в конце концов судья отдают свое предпочтение Фрозу 3:0. Фроз достиг того о чем мечтал, он в полуфинале. Но силы на исходе, а в полуфинале голландец африканского происхождения, который удивил всех своей физической подготовкой и силовыми вращениями. Зал в восторге, все хотят бурных эмоций, начинает Скайчиф вложив всю свою мощь в свой первый выход и закончив его, поднимает глаза на Фроза и их взгляды пересекаются. Наверное это была самая большая ошибка в выступлении Скайчифа. Фроз будто пронзил его ледяным взглядом и как он обычно делает со своими соперниками, указал ему на его место за рингом. Далее Фроз как по струнке холоднокровно выполняет серию трюков и предоставляет место сопернику, но соперник уже психологически подавлен и все его движения парализованы тем взглядом от которого кажется он никак не может избавиться. Результат 3:0 в пользу Фроза и ни у кого не возникло малейшей доли сомнения что могло бы быть как то по другому.

И наконец долгожданный финал. В финале с большим сюрпризом для всех мы встречаем Фокуса, малоизвестного скандинавского брейкера из Финляндии. Он начал свой турнир темной лошадкой и никто не верил что ему удастся пройти первый круг, но он не только прошел но и выбил из турнира двух основных претендентов на победу.

Фроз начинает. По окончанию полуфинала казалось что силы покинули его, но музыкальная пауза, Ред Булл и Бог знает что еще благоприятно подействовали на Фроза и перед нами предстает совершенно преображенный Фроз. Не смотря ни на кого, уйдя куда то глубоко в себя, Фроз начинает выдавать трюк за трюком на грани возможного. Фокус отвечает, пытаясь убедить судей, своими пластичными и отточенными движениями что его танец лучше, но видимо для него не хватило паузы перед финалом чтобы собраться силами и выстрельнуть. Фокус кажется немного тяжелым, в то время как у Фроза открылось второе дыхание и он как паровоз трюк за трюком набирает очки. И вот битва заканчивается соперники дружески обнимаются и такое ощущение что ни у кого в зале нет сомнений за кем будет победа и европейский титул. Весь зал затаив дыхание смотрит на судей и как дежавю судья поднимают к небу три таблички с надписью Фроз.

Мгновение на осознание…и до отказа заполненный оперный театр Беллини, прочувствовал на себе всю мощь фанатов брейкданса и поклонников Фроза.

Мы спрашиваем Фроза кому он посвящает эту победу, на что он отвечает:

– Деду!

Далее журналисты всей Европы разом хлынули на сцену, Фроз отвечает на итальянском, на русском, на английском и кто-то задал ему вопрос: “О чем ты думал между выступлениями?”

– Я думал о приказе ’42 года “Ни шагу назад!” и это меня вдохновляло….

5 6 7
Горский Роман “Froz” Александрович
Журналист КПРФ в Милане