Учения России и Китая в Средиземном море — ответ на агрессию НАТО

С понедельника по четверг (до 21 мая) в Средиземноморье проходит активная фаза военно-морских учений России и Китая «Морское взаимодействие-2015». Совместные маневры в Тихом океане стороны проводят с 2012 года, Средиземное море они осваивают впервые.

Нашу страну представляют 6 кораблей, в их числе сторожевик «Ладный», два больших десантных корабля «Александр Шабалин» и «Александр Отраковский», корабль на воздушной подушке «Самум», морской буксир МБ-31 и ракетный крейсер «Москва», который является штабом морского соединения. 19 мая стало известно, что «Ладный» в ближайшее время заменит сторожевой корабль Черноморского флота «Пытливый». Состав китайской группы скромнее: всего два сторожевика «Линь И» и «Вэй Фан» и судно комплексного снабжения «Вэй Шаньху».upload-RIAN_02625137.HR.ru-pic4_zoom-1000x1000-31689

Цель манёвров — отработать общие действия по охране безопасности судоходства и укрепить практические навыки взаимодействия флотов двух крупных держав. Одной из задач учений является поражение учебных мишеней на воде, под водой и в воздухе. 19 мая российские и китайские корабли проработали тактику по обеспечению безопасности судоходства в отдаленных районах Мирового океана. Ранее, представитель управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ по военно-морскому флоту капитан 1 ранга Игорь Дыгало сообщил о проведении ночных маневров:

Ночное маневрирование выполнялось в составе 4-х тактических групп кораблей. Отрабатывались различные способы передачи сигналов и перестроения строя ордеров кораблей. Производился непрерывный анализ надводной и воздушной обстановки в ходе взаимного маневрирования в районе проведения учения. Данные действия российских и китайских боевых кораблей производились по вводным командира объединенной группировки в море капитана 1 ранга Александра Окуня.

4010715Несмотря на то, что стороны ни раз заявляли, что учения не направлены против третьих стран, в западных СМИ выразили беспокойство по поводу маневров в непосредственной близости от Европы. И так как присутствие флота США считается нормальным и не вызывает опасений (всё-таки они возглавляют НАТО), как сообщил канал Мир24, за ходом учений наблюдает, расположившийся неподалеку от места проведения учений, американский эсминец.

Например, с резкой критикой, напоминающей истерию, выступила американская Los Angeles Times:

Ни у России, ни у Китая нет ни дюйма средиземноморского побережья — и это делает их идею провести первые совместные флотские учения именно в Средиземном море неожиданной и даже провокационной. Начавшиеся в понедельник десятидневные маневры будут включать в себя боевые стрельбы в стратегическом водном пространстве, соединяющем Европу, Африку и Ближний Восток. Суть происходящего очевидна: мощный новый альянс восточных гигантов решил поиграть мускулами в непосредственной близости от Западной Европы.

Паника в европейских и американских СМИ перемежается с прогнозами, как долго просуществует дружба между Россией и Китаем. Западные аналитики настолько боятся тандема мощных держав, что надеются, что одна из стран-союзников начнет тянуть одеяло на себя. Настороженно европейцы и американцы относятся к тому, что попытки США изолировать Россию от западного мира приводят лишь к укреплению связей России на Востоке, в частности с Китаем.HSuj7fHUrsw

Проведение тренировки российско-китайской объединенной группировки кораблей в данном регионе никак не связано с политической обстановкой в Европе и не является демонстрацией силы перед странами ЕС, однако их можно расценить как ответ на агрессию США на Украине, которые с апреля проводят 55-тидневный инструктаж для бойцов украинской армии, уже участвовавших в войне на Донбассе и снова собирающихся отправится на линию фронта. К тому же НАТО регулярно проводит учения с участием американских военнослужащих на Балтике и в акватории Черного моря, хотя у Соединенных Штатов также нет одного квадратного метра на побережье этих морей. 14 мая Генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что будет усиливать оборону на восточных рубежах, к тому же беспокойство вызывает договор Вашинктона с Токио, согласно которому США передаст Японии новейшие системы.

Исходя из сложившей обстановки и приведенных выше фактов, учения России и Китая выглядят как закономерный шаг двух государств, желающих не допустить крупномасштабной войны, которая по вине США может затронуть всё мировое сообщество, в том числе и Европу.546b8b7ae2911

Автор: Мария Герасимчук

Фото: РИА Новости