Майские настроения в Чернигове

Чернигов

Чернигов, безусловно, является одним из самых тихих и спокойных областных городов Украины. В этом городе всегда можно было ощутить какое-то особенное умиротворение и единение с природой, тем интереснее было посмотреть срез текущей политической и экономической ситуации в стране на примере этого украинского города, находящегося в непосредственной близости от границы с Белоруссией.

Стоит отметить в начале, что уровень цен в Чернигове находится на одном из самых низких уровней на Украине, причем сами коренные жители считают, что цены у них как раз довольно велики… и как хорошо что они не знают их уровень в других городах, и особенно на Донбассе (к слову, от Донецких цены отличаются в более дешевую сторону в 2-3 раза на продукты и в значительно больше число раз на чистящие и гигиенические средства). Для жителей России некоторые цены будут просто неприлично низки, к примеру, вход в музей — 3 грн (7.5 руб), первое блюдо в кафе/ресторане — 20-40 грн (50-100 руб), часовая прогулка на корабле по р. Десна — 30 грн (75 руб), что безусловно делает Чернигов очень привлекательным городом для туризма, более того, в этом же городе производится знаменитое Черниговское пиво, являющееся по некоторым оценкам одним из лучших на Украине, что притягивает огромное количество молодых людей в этот город для “пивного” туризма, который они совмещают с обычным. В советские времена на улицах города, по рассказам, даже стояли автоматы с пивом. Лишь недавно проезд в маршрутных такси достиг уровня 3.5 гривен (8-9 руб), что породило массу недовольств, волнений и даже бойкота маршрутных такси среди населения. Население Чернигова вообще довольно легко поддается на всякого рода демонстрации и организацию митингов, посвященных  чему-либо (как на взгляд постороннего человека), очень много людей верит что все в Украине скоро образуется (хотя даже в столице, находящейся всего в 140 км от Чернигова, найти на улице человека, доверяющего власти и уважающего ее, уже фактически уже невозможно).

В эти выходные в городе на центральной площади прошел молебен по “небесной сотне”, собрал он не так уж много людей, и судя по флагам поддержка осуществлялась в основном Правым сектором, остальные люди в основном игнорировали это собрание. К слову не так давно участок бульвара в центре города на пересечении проспектов Победы и Мира был назван площадью имени Героев Небесной Сотни…по мнению многих — не совсем однозначное решение. Несмотря на довольно сильную поддержку власти в этом регионе, множество людей считает, что лучше бы не предпринимать столь скоропалительных решений. Увековечивать память ста людей при том, что впоследствии при развитии событий погибло более шести тысяч нельзя назвать единственно правильным вариантом выбора.

Также прошло так называемое Народное Вече по поводу сбора подписей за отставку текущего мэра Чернигова Александра Соколова. По этому поводу вспоминается фраза “Свергая кого-либо, сначала убедись, что на его место не придет большее зло”. Сами жители конечно недовольны мэром, но на взгляд постороннего наблюдателя по сравнению с остальной Украиной у них все просто отлично! Люди недовольны квартплатой — а она одна из самых низких в Украине; горячая вода — есть всегда (а ведь даже в Киеве в прошлом году были районы где о горячей воде люди мечтали месяцами, и это столица, позор, что и говорить); городской транспорт, как выше уже и написано, один из самых дешевых в Украине. Так что движение по смене мера принесет скорее отрицательные последствия по принципу “события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему”. Особенно грустно становится, когда видишь раздаваемые брошюры, в которых доказывается что надо восстановить предприятия военного комплекса, это объясняется укреплением границ Украины и созданием рабочих мест для жителей Чернигова. Неужели люди не понимают, что при текущей тенденции развития единственное, что скоро останется, — это как раз и границы, которые они хотят укреплять, за границами уже не будет что и кого защищать.

На центральной аллее некоторые памятники революционерам и деятелям эпохи Советского Союза демонтировали еще в феврале, постамент Ленина без Ленина тоже производит гнетущее впечатление. Тут можно только вспомнить фразу “Жизнь нужно прожить так, чтобы после смерти враги боялись даже твоего памятника”. Автор не является ярым сторонником каких-либо политических течений, но мне кажется даже чисто по-человечески позиция “пришли красные — уничтожаем памятники белым, пришли белые — красным” является ущербной, это история, и если вы стесняетесь или даже боитесь своей истории, то может быть дело в вас? Почему в Европе есть стела Советским воинам-освободителям? Почему в Германии в рейхстаге оставили надписи советских воинов на стене? Уважение и принятие лучше уничтожения, уничтожение — это худшее что может быть, но к несчастью именно сейчас оно и происходит в Украине. Разобщение и злоба, падение уровня жизни и грызня между людьми, бесконечные политические споры в очередях…стыдно и грустно…очнитесь, люди!

В целом город довольно религиозен, в нем множество церквей, монастыри, пещеры, подобные Киевским пещерам в Киево-Печерской лавре, в них же находится самая большая подземная церковь в Украине. Люди производят приятное впечатление и не смотря на то,что жизнь в городе замирает к 10 вечера, гулять по его улочкам, проспектам и дорожкам вдоль реки очень приятно. Единственное, хотелось бы, чтобы люди были настроены немного более скептично к той информации, с помощью которой на них влияют.

Автор: Рабинович