Чёрный список невъездных в Россию: А чего они ожидали?

чёрный список
Фото: Jens Buettner/ Global Look Press

29 мая 2015 года МИД России передало в ряд европейских посольств в Москве список политиков стран ЕС, которым запрещен въезд на территорию России, в ответ на просьбу огласить перечень лиц, которые не могут пересекать границу РФ.

МИД России намеренно не разглашало список и просило граждан ЕС в частном порядке обращаться за информацией перед визитом в Россию. «Мы давно рекомендовали представителям стран, которые ввели против России аналогичные рестрикции, перед поездкой обращаться в российские консульские учреждения, чтобы уточнить, не запрещен ли им въезд в РФ. Однако наши партнеры предпочли этого не делать и попросили проинформировать их по дипломатическим каналам. В этой связи им и были направлены вышеупомянутые списки», — прокомментировали ситуацию представители МИДа РФ.

Копия списка попала в европейские СМИ, в частности документ был опубликован на сайте финской телекомпании Yle. В нем оказалось 89 политиков  и военных деятелей ЕС, преимущественно из стран Балтии, Польши, Швеции и Великобритании, в том числе туда попали и 8 политиков из Германии. Сюда вошли члены Европарламента и законодательных органов стран ЕС, военные и сотрудники разведывательных структур, общественные деятели.

Появление подобного списка вызвало бурю эмоций у тех, кто в нем оказался: британские и немецкие политики требуют объяснений. Эксперт по внешней политике фракции ХДС/ХСС в бундестаге Филипп Мисфельдер (Philipp Mißfelder) назвал ограничения на въезд с обеих сторон, как ЕС, так и России, контрпродуктивными.

На наш взгляд, ответные меры МИДа России вполне обоснованы. И хотя санкции не так сильно оказали влияние на экономику нашей страны, как бы этого хотели США и Европа, имея чувство собственно достоинства, мы должны были отреагировать на запрет въезда на территорию Евросоюза для наших граждан.

Редакция «Красной Москвы»