Елена Шувалова: «Программа капремонта напоминает лечение без обследования»

27 мая Мосгордума рассмотрела гражданскую законодательную инициативу о введении моратория на платный капремонт. «За» проголосовали только депутаты фракции КПРФ. Большинством голосов гражданская инициатива отклонена. Депутат фракции КПРФ Елена Шувалова обосновала позицию фракции и остановилась на основных проблемах региональной программы капремонта.

«В Москве региональная программа капремонта была принята на два года позже, чем в большинстве регионов. Однако, несмотря на это, не было проведено ни публичного обсуждения программы, ни тщательного экономического анализа и объективного мониторинга жилого фонда, — подчеркнула Елена Шувалова. — Государство несет ответственность перед собственниками, которые приватизировали свои квартиры, в плане обязательного проведения капремонта и передачи домов в отремонтированном состоянии. Теперь собраниями о выборе счета на капремонт жителей принуждают отказаться от обязательств государства.

Региональная программа капремонта напоминает лечение без обследования и диагностики. Действительно, качество проведённой имущественной инвентаризации и технической экспертизы многоквартирных домов, включенных в программу, и наличие достоверного экономического обоснования вызывает большие сомнения. К примеру, дома 1930-х годов стоят в списках на капремонт аж на 2030-е, а 1960-х годов — на 2040-е.

В программе отсутствует порядок проведения технических обследований конструкций и инженерных систем многоквартирного дома.

Утверждённый размер обязательных взносов на капитальный ремонт в Москве для собственников жилых помещений составляет 15 рублей за квадратный метр, что более чем в два раза превышает средний по России – 7,4 рублей за квадратный метр, но предполагает выполнение одинакового перечня работ, что и в других субъектах РФ. Откуда взялась сумма 15 рублей, москвичам непонятно.

В программе отсутствуют механизмы защиты финансовых средств собственников жилых помещений от рисков утраты и девальвации. Создается очередная пирамида «МММ».

Отсутствуют механизмы ответственности Фонда капитального ремонта за сохранность и целевое использование средств.

И, наконец, порядок привлечения исполнителей для выполнения работ не предусматривает участие представителей собственников многоквартирного дома в процедурах их отбора и контроле качества выполнения работ.

Поэтому предложение о введении моратория представляется целесообразным».

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме