Экологическая катастрофа в Калининградской области. Запрос депутата Рашкина

экология в калининградской области

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин направил письма руководителям правоохранительных органов России и главе администрации президента Сергею Иванову. Поводом  стало обращение жителей Калининградской области о катастрофической экологической ситуации, сложившейся в посёлке Прибрежном Калининградской области. В подтверждение обращения были представлены многочисленные факты и данные экспертиз. Всего к письму приложено около 400 страниц. В частности, в процессе лабораторных исследований были выявлены превышения установленных нормативов предельно допустимых выбросов по свинцу – в  2,65 раза, по оксиду углерода – в 2,08 раза, по формальдегиду – в 2,94 раза, по стиролу – в 4 раза.

Депутат попросил провести проверку наличия причинно-следственной связи между заболеваемостью острыми и хроническими лёгочными, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями и действиями должностных лиц, дав процессуальную оценку законности и обоснованности действий руководства Калининградской области, в особенности губернатора Николая Цуканова.

Председателю Следственного

                                                                        комитета  РФ

                                                                            А.И.БАСТРЫКИНУ 

                                                   КОПИЯ: Генеральному прокурору РФ

                                                                   Ю.Я.ЧАЙКЕ 

                                                   КОПИЯ: Министру внутренних дел РФ

                                                                    В.А.КОЛОКОЛЬЦЕВУ 

                                                   КОПИЯ: Председателю Правительства РФ

                                                                    Д.А.МЕДВЕДЕВУ

                                                    КОПИЯ: Руководителю администрации

                                                                    Президента РФ

                                                                    С.Б.ИВАНОВУ 

                                                                                                                                                                          

 ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС 

«О незамедлительном проведении проверки» 

Уважаемый Александр Иванович !

В адрес фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ поступили документы, свидетельствующие, на мой взгляд, о катастрофическом положении, сложившемся в посёлке Прибрежный Калининградской области.

Материалы СМИ, резолюции народных сходов, экологический аудит беспристрастно излагают факты воистину чудовищной санитарно-экологической ситуации, возникшей в связи с деятельностью цеха по заготовке, переработке и реализации лома чёрных и цветных металлов, открытого в этом посёлке с 2004 года.

Как известно, законодательством РФ прямо предусмотрено, что нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, является уголовно наказуемым деянием (ст.236 УК РФ).

При этом, сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанной информацией, в случае, если те же деяния, если они совершены лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления либо если в результате таких деяний причинён вред здоровью человека или наступили иные тяжкие последствия, также подпадают под действие требований ст.237 УК РФ.

Статьёй 11 Уставного закона Калининградской области № 42 от 12.10.2011 года, в частности было предусмотрено, что Правительство Калининградской области принимает меры по реализации прав граждан на охрану здоровья, по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия.

Статьёй 13 этого же закона было установлено, что Правительство Калининградской области участвует в проведении единой государственной политики в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности; принимает меры по реализации прав граждан на благоприятную окружающую среду, по обеспечению экологического благополучия; обеспечивает осуществление регионального государственного экологического надзора (в части регионального государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр в отношении участков недр местного значения; регионального государственного надзора в области охраны атмосферного воздуха; регионального государственного надзора в области охраны и использования водных объектов; регионального государственного надзора в области обращения с отходами) на объектах хозяйственной и иной деятельности независимо от форм собственности;

Подпунктом 8 части 2 ст.30 Устава (Основного Закона) Калининградской области прямо предусмотрено, что губернатор Калининградской области, в частности осуществляет следующие полномочия, а именно — обеспечивает координацию деятельности органов исполнительной власти Калининградской области с иными органами государственной власти Калининградской области.

Статьёй 293 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. При этом, квалифицирующим, является деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека.

В соответствии со ст. ст. 7, 14 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», прошу Вас в кратчайшие сроки, силами центрального Аппарата, вверенного Вам ведомства провести самую серьёзную проверку доводов обращения и прилагаемых к нему документов.

При проведении проверки прошу установить динамику заболеваемости и смертности острыми и хроническими заболеваниями лёгочной, онкологической, сердечно-сосудистой этиологии в посёлке Прибрежный Калининградской области, начиная с 2004 года, наличия причинно-следственной связи между ними и ухудшениями санитарно-экологической обстановки, действиями должностных лиц и наступившими последствиями, дав процессуальную оценку законности и обоснованности действий руководства Калининградской области в этой связи в особенности — губернатора Цуканова Н.Н .

О принятых Вами мерах реагирования, прошу Вас сообщить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в установленные законом сроки.

С уважением,

               В.Ф.Рашкин